КУЛЬТУРА

Застой

НЕТВОРЧЕСТВО

11 апреля министерства Молодежи-Спорта и Культуры -Туризма (именуемое в народе «минкультуризма») организовали в Театре Песни имени Рашида Бейбутова концерт творчества молодежи. Говорят, что этот концерт был повторением концерта, организованного музыкальной секцией проводившегося в Загульбе семинара «Чего хочет молодежь». Во всяком случае это можно представить как заботу о молодых. Хорошо ли, плохо ли … «Хотели концерт? Извольте, покажите себя». Отлично!

И как же себя показали молодые? Могу ответить однозначно – плохо!

Но, давайте обо всем по порядку.

В начале концерта магистр Национальной Консерватории Мехри Асадуллаева сыграла на кяманче произведение Адыля Герая «Сафикюрд». Во первых, в исполнении прослушивались детоны, которые музыканты-народники именуют просто фальшью. Ну это простить можно. Все-таки концерт в живую, человек может перенервничать, мало опыта. А как же манера исполнения? Во время исполнения госпожа Асадуллаева к месту и не к месту украшала произведение тойханинской пальцовкой. Порой от ее «немых» пальцовок становилось просто тошно. Родители Мехри ханум – Шафига ханум и Ариф бей известны как мастера-исполнители на этом инструменте. Хотелось бы, чтобы родители поработали над ее вкусом.

Затем сцена была предоставлена другому народному инструменту – тару. Сахиб Пашазаде под аккомпанемент композитора-пианиста Бики Ахундовой исполнил попурри из песен Тофика Кулиева. Судя по тому, что Бикя ханум начала играть не дожидаясь, пока тар исполнит мугам, исполнители не очень серьезно готовились, может даже не принимали всерьез этот концерт. Но я ее не виню. Потому что, если это произведение профессионально записано нотами, то для чего в начале нужно всовывать мугам? На каком основании? Исполняют мугам где попало, а затем говорят, что молодежь его не любит. А вообще почему молодежь должна любить мугам? Чтобы быстрее постареть? Помудреть? Молодежь должна в основном слушать рок, а у нас рока нет. Потому что, наша молодежь не бунтарская, и именно это я и хочу сказать. Ну, да ладно. Вернемся к исполнению С.Пашазаде. Сахиб профессиональный исполнитель. Техника тоже имеется. Но… С первого же щипка, после которого он начал усиленно трясти тар на груди стало ясно, что хотя исполнитель и С.Пашазаде, но это и не он. То есть физически это Сахиб, но духом Рамиз Гулиев. А когда молодые начинают копировать старых, это трагедия!

Исполнение ашуга Самира Аллахвердиева лично мне доставило удовольствие. Единственное что я не понял, это его одежду. Ашуг вышел в костюме и галстуке. Нет, я не требую, чтобы ашуг одевал френч или комсомольскую шинель, которая делает из его искусства простое подхалимство. Нет! Просто если бы он как музыкант играл на сазе во фраке, это выглядело бы серьезнее, интереснее и профессиональнее.

Наконец, очередь дошла до поп-звезды Эльнары. Откровенно говоря азербайджанское поп-искусство, так же, как и все остальное в нашей стране несерьезно. Вообще это предмет долгого разговора, отмечу только, что мы никого не смогли выставить на конкурс «Евровидение-2006». Прошу не винить в этом министерство Культуры и Туризма. Абульфаз Гараев действительно не может туда никого выставить, так как нет достойных исполнителей. Появившись на сцене, Эльнара согласно законам шоу-бизнеса поприветствовала зрителей в поп-стиле и спела песню Васифа Адыгезалова «Бакы». Создавалось впечатление, что певица исполняет какой-то марш. Исполнение полностью было построено в агрессивном стиле и мне кажется, что если бы вместо этой песни ЄAaона спела более или менее приличную песню из своего репертуара, было бы гораздо лучше. Аккомпанировавшая Эльнаре пианистка (наверное учится или работает в Национальной Консерватории) постоянно допускала такие ошибки, которые не совершают даже ученики 1-х классов музыкальных школ.

Исполнееная группой «Шерон» песня по своей форме была весьма оригинальна. Чувствовалось, что над песней поработал профессиональный аранжировщик. Вот только выход одного из членов группы с гитарой на сцену был неуместен. Вообще, если они называются группой, то почему они все поют в унисон и один голос? Пусть послушают «Beatles», «Animals», или поближе «Гая», поучились бы. В конце концов нельзя же ко всему подходить с тойханинских позиций. Как же Абульфаз муаллиму вывести вас на мировую сцену? Чем вы сможете удивить мир?

Певец Эльтон так же, как и Эльнара, прежде чем начать исполнение песни Рамиза Миришли «Бир хумар бахыша», поздоровался с залом и попросил немного аплодисментов. Аккомпанировала ему та же пианистка, что и Эльнаре, на этот раз также ее аккомпанемент можно было бы оценить по 5-бальной шкале не выше двойки. Эльтон во время пения то и дело поворачивался к ней м требовал «чуть быстрее, чуть быстрее». Дорогой Эльтон, если об этом тебе не сказали твои учителя, то знай, такое поведение не соответствует сценической этике! Нужно было просто заранее порепетировать и уточнить с пианистом темп. Если же тебе не нравится аккомпаниатор, попросил бы кого-нибудь другого.

И наконец мейханачы Вюгар! Слова исполняемой им мейханы были настолько лицемерны, что я не выдержал и в середине выступления вышел из зала. Представьте себе профессионал использует такие слова: «если станет нужнее, наша армия будет сильнее». Эта фраза вам не кажется знакомой? Конечно кажется, нам все уши ею прожужжали! Или же «о спорте государство, больше заботиться стало». Вюгар, а почему ты не требуешь, чтобы государство увеличило заботу и об искусстве?

Студенты Бакинской Музыкальной Академии Б.Ахкундова и Захра показали истинно профессиональную работу. Вообще не профессионалы должны многому научиться у профессионалов. Единственное, что мне не понравилось в их выступлении, это проявившаяся после выступления застенчивость Бики ханум. Можно сказать, что не поклонилась залу. Бикя ханум, залу нужно кланяться! Ведь они пришли вас послушать.

Вообще слушая концерт и следя за молодыми исполнителями, я почему-то вспоминал о студентах, учащихся за взятки. Наши юные исполнители так же, как и они относятся к своей прямой обязанности не творчески. Чувствовалось, что азербайджанская молодежь использует свой творческий потенциал не на должном уровне. Не хватает фантазии? Что им мешает? Почему они не хотят внести в свою профессию что-то новое? Конечно я не имею в виду новую прическу не сцене. Почему в основе их работы не лежит истинно творческий бунт? Ведь творческую личность от толпы отличает именно образ мыслей. А большинство наших исполнителей постоянно служат тойханинской эстетике. Я не говорю что свадьба это хорошо, или плохо. Но ведь и в самой тойхане никто ничего нового не привносит.

Я уже не говорю об их интеллектуальном уровне. Можно ли в Азербайджане найти певца или певицу, хоть немного разбирающихся в мировой литературе? Ни одного. Я не требую, чтобы наши певцы с утра до вечера давали интервью по теории постмодернизма. Ради бога не нужно! Но пусть прочитают хотя бы одну книгу в месяц, чтобы при выходе на сцену, от них отдавало БОЗБАШЕМ!

Гейдар Кямал, heyderkamal@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved