ВЗГЛЯД

Медицина

СКАЛЬПЕЛЬ - НА ПЕРО
Ученики Инсанова пробуют себя в журналистике

Конфронтация между креатурами Инсанова и ставленниками Ширалиева растет день ото дня. Первые, лишившись должностей и власти, вдруг очнулись от страшного сна и поняли, что, оказывается, система здравоохранения Азербайджана в коллапсе… Например, их не устраивает то, что теперь не они «заботятся» о здоровье населения, хотя у них есть такой 12-летний «плодотворный опыт». С рабочего кресла все эти годы проблемы здравоохранения были не столь заметны, как сейчас со стороны. Потому-то в свободное от домашней работы время инсановцы начали пробовать себя в журналистике. С публицистикой дела обстояли хуже, зато в жанре фэнтэзи верные инсановцы преуспели. Видимо, прежний опыт работы в Минздраве не прошел даром, там фантастику любили. Одна статистика чего стоила – сколько широких возможностей она предоставляла людям с хорошим воображением. Своеобразный ход мыслей авторов обеспечивает уникальный состав с засекреченной формулой, носящий скромное название «инсановин». Это препарат широкого спектра и даже небольшая его доза помогает разглядеть в работе нового министра все язвы азербайджанского здравоохранения, которые под воздействием того же препарата не были столь заметны во время 12-летнего правления гениального создателя чудо-микстуры. Поэтому авторы медицинских «реалити-шоу» (находясь под очередной дозой) сделали для себя и окружающих поистине ошеломляющее открытие – оказывается, «бесплатное лечение положено по Конституции». Очевидно, у Инсанова была своя «Конституция» и свой свод законов, по которым жили и работали его подопечные. Поэтому первое знакомство с настоящей Конституцией было для них не меньшим открытием, чем знакомство с алфавитом.

«Профессорам инсановской пиар-медицины» сложно понять, что врачи берут взятки с пациентов, ведь при Инсанове они жили на одну зарплату. А каково им было узнать о минздравовских приписках, о которых в бытность их учителя главой ведомства ни у кого и «в мыслях» не было… О «процентах» за регистрацию и лицензию на ввоз лекарств, из которых в итоге и отливались золотые «кирпичи» для «гения медицинской науки», его подручные также ничего не слышали. Ну что ж, они тоже люди, и у них тоже могут быть проблемы со слухом или с совестью, или с ощущением реальности. Тем более, что все перечисленное уж очень сильно смахивает на побочный эффект от чудо-«инсановина».

Мастеров пера «реалити-шоу» сильно беспокоит, что «питание в больницах и диспансерах после Инсанова все еще не налажено…». Очевидно, только им и их наставнику известно, как можно за пять месяцев накормить больных, еду которых съедали целых 12 лет. Стоп. Произошел сбой в работе препарата: с одной стороны, «профессора медицины» говорят об Инсанове как о «гордости азербайджанского здравоохранения», с другой - косвенно критикуют его за 12-летнюю «голодную диету», на которую он посадил больных. Удивительно, почему этот «гений» и его «профессора», «столько сил и здоровья, отдавшие отечественной медицине» за все годы не вспоминали о лечении и питании больных? Ах да, мы опять забываем о чудодейственных свойствах препарата с человеческим именем.

Инсановские мастер-классы не прошли бесследно для его учеников. «Светлые умы», не прижившиеся в медицинской науке, нашли себе применение на страницах «реалити шоу» и взялись судить о «профессиональных» способностях своих коллег. Очередной «профессор медицины» пишет: «скорую помощь возглавляет человек, о котором мы отзывались как о неплохом специалисте, но мы никогда не говорили, что он хороший специалист! Видимо, после наших похвал в его адрес он зазнался и забросил подведомственную ему организацию». Так и хочется воскликнуть: а судьи кто?

Участь Октая или сбылись мечты …

В то же время авторы сожалеют о том, что новый министр не нашел применение такому «ценному» для азербайджанской медицинской науки кадру, как гематолог Октай Абдуллаев. Хотя, по мнению многих истинных специалистов, если бы он нашел ему применение, то сожалеть пришлось бы обо всех нас. Когда безграмотную диссертацию этого «непризнанного гения» проигнорировала Москва, он решил протолкнуть ее в азербайджанском ВАКе, но и там не нашлось человека, который смог бы усмотреть в его писанине диссертационную работу. (Видимо, по этой причине аналогичных ссоров медицины» так сильно беспокоит мысль о тестировании врачей). Выдавая желаемое за действительность, мечтательный гематолог убеждал всех, что получит Нобелевскую премию, но она почему-то задержалась.

А тем временем наш герой начал искать очередных виновников, которые никак не могли узреть в нем «гениального» врача и главного гематолога страны. Так и оставшись кандидатом наук, он решил хотя бы на бумаге воплотить свою мечту, прозвав себя «профессором медицины». Все бы ничего, да только вновь фантазия и воображение при абсолютной посредственности не давали спокойно жить нашему герою, и тогда он решил возвыситься путем возвеличивания Инсанова до «гения азербайджанской науки». К последнему он и особенно его брат Фарман Абдуллаев, возглавлявший представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане, были особо приближены. Близость со «светилом» и «гением» немного тешила мечтательную натуру профессора-фантаста, большую часть жизни пребывающего в иллюзорном мире. Но смириться с мыслью о бездарности и жить под тенью учителя-«гения» не прибавляло спокойствия «непризнанному таланту» и потому он решил стать гениальным фантастом. Что касается профессиональных качеств брата «непризнанного гения», некогда руководившего Институтом фтизиатрии и пульмонологии Фармана Абдуллаева, то «хороший специалист» о нем могут сказать только такие же «специалисты», как он сам. Зато как выясняется, будучи фтизиатром, Ф.Абдуллаев являлся руководителем многих диссертационных работ по гинекологии?! Что же касается докторской работы самого Фармана, то это уже предмет отдельного разговора.

А судьи кто?

Ф.Абдуллаев, будучи «любимым» учеником Инсанова, возглавлял представительство ВОЗ в Азербайджане. Что же им было сделано за эти 12 лет работы? Сделаем небольшой экскурс в недалекое прошлое. Напомним, что представительство этой организации в нашей стране было открыто в 1994 году. Как писала пресса со слов экс-главы Фармана Абдуллаева: «в течение 10 лет ВОЗ занималась различными проблемами в области здравоохранения, в том числе реформой этой системы». Какие-то своеобразные, однако, возовские реформы. Простите, но если у кого-то поднимется язык назвать инсановскую систему реформаторской, то несложно представить себе Инсанова в роли гениального реформиста.

Оказывается, ВОЗ в течение десятка лет, по словам того же Ф.Абдуллаева, «занималась в Азербайджане борьбой с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, онкологией, диабетом и т.д. Представительство ВОЗ осуществляло также реформу в фармацевтическом секторе здравоохранения АР». Видимо поэтому наша страна так скоро превратилась в лекарственную помойку, которую обеспечивали лекарствами поставщики… из лачуг Бомбея и Калькутты. Ну что ж, ошибки у всех бывают. Правда, это уже из серии «Минздрав в Азербайджане - во сне и наяву». Вспоминаются клятвенные заявления Ф.Абдуллаева, опубликованные в газете «Эхо», о том, что «в этом году (имеется в виду 2004-й - авт.) будут реализованы проекты по безопасности донорской крови, мониторингу инфекционных болезней, созданию школ укрепления здоровья». Прошло два года, что из перечисленного мы имеем сегодня? Возникает вопрос: на что же тогда были потрачены немалые средства, выделенные на эти проекты? Видимо поэтому, учеников Инсанова сегодня удивляет то, что новое руководство Минздрава не может решить проблему безопасности донорской крови за…5 месяцев, тогда как у них на это было «всего» каких-то …12 лет.

У кого-то может сложиться впечатление, что на протяжении десятка лет нас обманывала Всемирная организация здравоохранения. Однако все как раз наоборот. Это Минздрав Азербайджана обманывал ВОЗ своими ложными данными, статистикой, успешными показателями различных проектов и программ. Более того, на этом ложь не заканчивалась. Экс-глава представительства ВОЗ в АР Фарман Абдуллаев, параллельно работая директором Института фтизиатрии и пульмонологии, все годы утаивал данный факт от Всемирной организации здравоохранения, поскольку это противоречило главному требованию солидной международной структуры. Благо, что ложь не всегда проходит бесследно.

Профессора медицины
САХИБ ИСМАЙЛОВ, АЛИ ДАДАШЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved