СОБЫТИЯ

Мнение

ПЛОДЫ ПСЕВДОПАТРИОТИЗМА
Почему венгерская Фемида вынесла столь суровый приговор Рамилю Сафарову?

Политика есть продолжение войны другими сред ствами.
Нгуен Зиап


За несколько дней до очередной годовщины «геноцида армян» представители упомянутой нации получили приятный их сердцу сюрприз. Готовился он несколько месяцев и со знанием дела. И вот 14 апреля 2006 года наши заклятые соседи получили возможность отплясывать вокруг ритуального шеста свои многострадальные танцы. В результате бесповоротной дремучести некоторых из наших общественных деятелей офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров был приговорен Будапештским судом к пожизненному заключению.

Напомним, что 19 февраля 2004 года Рамиль Сафаров, проходивший в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО, зарубил топором офицера вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, который также принимал участие в данной программе. По словам самого Сафарова, причиной убийства послужили провокационные действия армянского военнослужащего, в частности то, что Маргарян оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил нашей страны.

Перед вынесением приговора Сафаров выступил с последним словом, в котором заявил, что в момент убийства армянского офицера он находился в невменяемом состоянии. Но судебные власти Венгрии не приняли во внимание тот факт, что сам Р.Сафаров и его семья являются жертвами армянского террора и сепаратизма. Приговор ошеломил своей суровостью. Молодой человек, поставивший целью в жизни служение Отечеству, проведет остаток своих дней в камере, причем не на родине. Несомненно, суровость вердикта является своеобразным предупреждением европейцев ко всем остальным. Этим они дали понять, что никому не позволят переносить на их землю чужие войны.

С того момента, как весть об убийстве армянского офицера нашим соотечественником облетела страну, начали происходить странные вещи. В короткий срок были реанимированы политические трупы с кладбища доморощенных патриотов. Они не стали предлагать никаких реальных выходов из сложившейся ситуации, а просто и невнятно заголосили. Из всего ими произнесенного обществу удалось лишь расшифровать несколько до боли знакомых фраз «щарда эюрдцн ермяни, вур башына эцлляни», «отурмайан ермяниди» и т.д. и т.п. Эта же компания, примерно в том же составе, голосила на улицах Баку в начале 90-х годов, когда лучшие сыны Азербайджана гибли под пулями дашнаков и очень нуждались не в трибунных выступлениях, а в пополнении своих рядов. Теперь, спустя много лет они решили вновь «помочь» Отчизне.

Многие здравомыслящие журналисты и общественные деятели попытались было вразумить этих господ, но почти сразу пожалели об этом. Телевидение просто разрывалось от угроз Акифа Наги, обещавшего сразу после взятия Шуши наказать продавшихся армянам венгров. Еще больше удивил общественность зампред Демпартии Сардар Джалалоглу, заявивший, что считает Рамиля Сафарова политзаключенным.

«Об этом говорит то, что сам Р.Сафаров, многие его родные и близкие являются беженцами, которые пострадали в результате армянской агрессии. То есть он убил армянина по той причине, что у него имеется давняя вражда с армянами. Об этом же свидетельствует факт нанесения ему оскорбления со стороны Гургена

Маргаряна», - заявил С.Джалалоглу. Формулировка зампреда Демпартии «давняя вражда с армянами» сильно смахивает на легендарную фразу героя фильма «Мимино» Рубик джана: «У него была такая личная неприязнь к потерпевшему, что он даже кушать не мог…». Кроме перла, чуть было не подарил азербайджанскому народу господина Джалалоглу, в данном заявлении отметить больше нечего.

Что качается версии «Рамиль Сафаров - политзаключенный», то она ничего кроме удивления не вызывает. Если этой же позиции придерживается большинство наших соотечественников и суд Венгрии действительно отнесся к Рамилю предвзято, почему мы не предпринимаем ответных шагов? Давайте объявим всех венгров персонами нон грата и прекратим с этой страной дипломатические отношения. А если все-таки мы соглашаемся с тем, что наш соотечественник совершил преступление, к чему тогда было поднимать весь этот шум? Самым разумным было спустить это дело на тормозах и всеми правдами и неправдами добиваться экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан. В крайнем случае - организовать эффективную защиту нашего соотечественника и добиться более мягкого приговора. Ан, нет!

В самый неподходящий момент острые приступы «патриотизма» помутили разум всевозможных борцов за Карабах, ни дня там не воевавших, и политических неудачников, решивших себя прорекламировать. Кем только они не провозгласили этого несчастного юношу – национальным героем, политзаключенным, партизаном. А ему было нужно лишь одно – защита на всех уровнях, которую ему никто не предоставил. Рамиля надо было просто спасать и ради этого можно было согласиться с первой версией о его невменяемости. Никто не задался вопросом – почему европейская страна провела не одну и даже не две, а четыре психиатрические экспертизы, чтобы установить, был ли он вменяем в момент и непосредственно перед убийством? Причем мнения экспертиз разделились, но суд принял за основу лишь последнюю, согласно которой Рамиль совершил преднамеренное убийство.

Что же заставило Будапештский суд поставить под сомнение первоначальные выводы психиатров? Может, заявления наших ура-патриотов, провозгласивших Сафарова национальным героем? Ведь если это утверждают общественные деятели, уважаемые СМИ, политики, значит, мы действительно считаем, что поступок Рамиля вполне оправдан. Возможно, венгерские судьи, проанализировав азербайджанскую прессу и заявления общественных деятелей в этом духе, пришли к выводу, что невменяемость тут ни при чем, и потому провели такое количество экспертиз. Идеи Акифа Наги и Искендера Гамидова оказались чужды европейцам, что они и дали понять суровостью приговора.

Будапештская Фемида не увидела в Рамиле героя по одной простой причине – Европа не воюет с Арменией. А населяющие этот континент народы отличаются удивительной толерантностью. Им совершенно безразлична судьба Карабаха и история нашей войны, потому что они не имеют к этому никакого отношения. Мы должны были, просто обязаны были помочь своему офицеру, который попал в такую переделку. А что мы сделали вместо этого?

Кое-кто возомнил, что безответственные выступления прибавят ему авторитета. Еще кому-то показалось, что, ни подключись он к общей шумихе, не дай Аллах, другие могут обвинить его в отсутствии патриотизма. Третьим – что надо обязательно покричать вместе со всеми, так, на всякий случай. А тем временем Рамиль предстал в глазах судей не жертвой обстоятельств и не юношей, у которого пролитая армянами кровь его родных вызвала временное помутнение рассудка. Он был воспринят ими как хладнокровный убийца, о чем и свидетельствует приговор. Зададутся ли теперь вышеупомянутые господа вопросом – стоил ли их дешевый авторитет загубленной судьбы Рамиля Сафарова?

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved