ОБЩЕСТВО

Взгляд

НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА

Вчера утром президент компании «Бармек» Гусейн Арабул попытался вылететь авиарейсом в Турцию. Но, сотрудники правоохранительных органов Азербайджана не разрешили Г.Арабулу покинуть пределы страны. Турецкий бизнесмен был крайне возмущен подобными действиями силовиков. Он отметил, что не давал подписки о невыезде и поэтому имеет полное право вылететь из Азербайджана в любом направлении. «В Турции у меня живет моя семья, есть бизнес. Я свободный человек и имею право ездить к себе домой», - сказал он в беседе с журналистом. Г.Арабул также отметил, что не был допущен к самолету без всяких объяснений со стороны сотрудников правоохранительных органов. Турецкий бизнесмен затруднился сказать, сотрудники какого ведомства воспрепятствовали его выезду. Он лишь предположил, что они являлись сотрудниками пограничной службы Азербайджана.

По непроверенной информации, распространенной агентством «Туран», Г.Арабул не был допущен к авиарейсу сотрудниками Министерства национальной безопасности. Но, в МНБ эту информацию опровергли, отметив, что никаких указаний по задержанию или воспрепятствованию выезду Г.Арабула сотрудникам ведомства дано не было. Глава пресс-службы Генпрокуратуры Э.Эфендиев также опроверг информацию о том, что в инциденте сотрудники прокуратуры. «Нашим сотрудникам не давалось никаких указаний по поводу господина Г.Арабула. Прокуратура не имеет к этому никакого отношения» - сказал он.

Напомним, что против ряда сотрудников компании «Бармек» были возбуждены уголовные дела. Они обвиняется в превышении полномочий, присвоении средств, халатности и т.д. На данный момент три высокопоставленных сотрудника компании находятся под арестом. Неприятности у «Бармек» начались сразу после ареста экс-министра экономического развития Фархада Алиева. Общеизвестно, что указанную компанию и ее руководителя опекал бывший шеф МЭР. Судьба Ф.Алиева нам уже известна. Судя по всему, азербайджанские власти, что его протеже должен последовать за своим опекуном. Но, пока против Г.Арабула не было выдвинуто никаких обвинений. Поэтому отказ бизнесмену в разрешении вылететь в Турцию более, чем странен. Не говоря уже о нежелании отечественных силовиков объяснять свои действия. Если уж с доводами была такая «напряженка», можно было хоть сослаться на нелетную погоду…

ДЖЕЙХУН ВЕРДИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved