САТИРА

Армия

АГЕНТУРНАЯ «РАЗВОДКА»,
или Перевербовка за миллион

Российские спецслужбы на протяжении долгих лет готовили в недрах своих организаций операцию по внедрению своего агента в руководство Министерства обороны Азербайджана. В этих целях был проведен тщательный анализ личных дел сотрудников российской ФСБ, подходящих на роль современного Штирлица, говорящего на азербайджанском языке. Выбор пал на азербайджанца по происхождению майора ФСБ Искендера Гамидова. На разработку легенды и придание ей «жизненности» ушло около года. Гораздо больше времени ушло на ознакомление разведчика с воинскими уставами Вооруженных сил Азербайджана и изучение языка. Искендер всю жизнь прожил в России и не владел родным языком. Но, будучи человеком талантливым, он в относительно короткий срок овладел азербайджанским языком и к концу срока подготовки великолепно говорил на нем.

Некоторые проблемы возникли с внедрением разведчика в Министерство обороны Азербайджана. Российские спецслужбы подготовили ювелирную схему, по которой И.Гамидова, как высококвалифицированного специалиста, должны были с удовольствием принять в ряды наших Вооруженных сил. Но схема дала сбой. Пришлось заплатить взятку размером в 2700 долларов, чтобы выпускника российской разведакадемии приняли в армию в качестве начальника вещевой службы маленькой военной части. Еще полгода и 10000 долларов ушло на карьерный рост.

В результате этой операции майор Искендер Гамидов возглавил аналитический отдел управления разведки МО АР. Первое время он не выходил на связь с Центром, и там уже начали беспокоиться судьбой разведчика. Наконец, через год после утверждения на последней должности от него была получена шифрограмма. «Мы зря столько времени потеряли на изучение азербайджанского языка. На нем толком не говорит ни министр, ни Верховный главнокомандующий». Центр ответил следующим образом: «Выясните все контакты и связи руководства ведомства. Пришлите исчерпывающую информацию о состоянии армии».

Через месяц пришел ответ: «Министр в основном общается с бизнесменами, поставляющими в страну мясо падших ослов и просроченное масло. Видимо, эти продукты используются в качестве бактериологического оружия против Армении. О состоянии армии нет никаких данных. Пока что я не могу достать более серьезную информацию. Меня могут заподозрить». Центр призадумался. Замдиректора ФСБ созвал экстренное совещание. На нем было принято решение оповестить стратегических партнеров – Армению - о готовящейся азербайджанцами провокации с мертвой ослятиной. В Армению было отправлено сообщение: «МО Азербайджана закупает крупные партии ослятины. Будьте осторожны, это оружие может быть использовано против вас». Ответ армян озадачил российских генералов. В нем говорилось: «Не волнуйтесь. Этим мясом они кормят своих солдат».

Было созвано еще одно экстренное совещание, на котором приняли участие известные востоковеды. Замдиректора ФСБ, который руководил операцией, задал им вопрос:

- Есть ли у вас какие-то данные о том, что кавказские народы едят мясо падших ослов.

- Нет, товарищ генерал, - ответили ученые.

Разведчики долго ломали голову над этой загадкой, но так и не нашли подходящего ответа на вопрос. Вдруг относительное спокойствие было нарушено следующей шифрограммой майора Гамидова: «Был дома у замминистра обороны. Дом четырехэтажный. На каждом этаже по 15 комнат. В гараже 4 машины общей стоимостью около 500 тыс. долларов. Зарплата замминистра 1000 долларов в месяц». Руководство ФСБ немного подумало и ответило: «Слейте эту информацию самому министру. Попытайтесь создать конфликтную ситуацию между ним и его коррумпированным заместителем». Через неделю агент ответил: «Не получится. У министра три 4-этажные виллы. Общая стоимость его автомобилей превышает 1 миллион долларов».

Получив эту шифровку, русские задумались. Затем решили поставить агенту следующую задачу – получить секретные карты возможного наступления на Карабах. Через 3 дня поступил ответ: «В сейфах, где должны лежать секретные документы, ничего кроме накладных на закупленную военную технику нет». Центр обрадовался – наконец-то стоящая информация. «Немедленно пришлите информацию о закупаемом вооружении. Что за техника, откуда закупается, цена». На запрос пришел следующий ответ: «Перечень закупаемых вооружений для азербайджанской армии - 20 автомобилей «Мерседес» (общая стоимость 1,6 млн. долларов), 31 комплект итальянской мебели ручной работы (4,2 млн. долларов), костюмы мужские производства Франции (на сумму 100 тыс. долларов), костюмы женские производства Англии (200 тыс. долларов), туфли ручной работы мужские (на сумму 58 тыс. долларов)». Список включал в себя также несколько десятков комплектов кухонной мебели, телевизоры, пылесосы, DVD-плееры, большую партию презервативов и жевательной резинки.

Центр долго молчал. На очередном совещании был поднят вопрос о профпригодности майора Гамидова. Кто-то предложил отозвать его, но руководство решило с этим повременить. Как водится, отправили очередную шифровку: «Возьмитесь за дело, майор. Нам нужна информация о вооружении и стратегических планах, а не отчеты с торговых ярмарок». Ответ не заставил себя ждать: «Я уже генерал. Попрошу выбирать выражения. За звание заплатил 100 тысяч. На данный момент прошу меня не отвлекать – я занят строительством своей виллы. О стратегических планах сказать ничего не могу, потому что их нет. Информацию о вооружении армии Азербайджана можете почерпнуть из архивов советской армии. Разделите цифры о количестве танков, вертолетов, ракет, стрелкового оружия и автомобилей на 10 – получите точные данные о вооружении Азербайджана».

Следующая шифровка Центра содержала открытую угрозу: «Немедленно подавайте в отставку и возвращайтесь. Вы провалили задание». На этот раз уже генерал Гамидов позвонил замдиректору ФСБ по телефону.

- Я не хочу возвращаться. Это моя родина, и я останусь тут. Мне тут хорошо, в конце концов.

- Вы нарушили все правила конспирации, позвонив по телефону. За три года мы не получили от вас никакой информации…

- Зато у меня теперь есть 4-этажный особняк рядом с одной из вилл министра и отличная машина.

- Немедленно возвращайся, ты - придурок.

- И не подумаю. Как ты говоришь с генералом азербайджанской армии? Следи за своими словами.

- Мы проинформируем правительство Азербайджана о том, что вы наш агент.

- Я уже говорил со своим министром на эту тему. Он предложил мне заплатить за свое прошлое 1 млн. долларов. Причем в рассрочку…

Аналитический центр ФСБ долго и мучительно раздумывал над причинами провала операции. В конце концов, на стол главы организации легла короткая записка: «Азербайджан представляет серьезную опасность для России. Развитие его Вооруженных сил достигло такого уровня, что они способны есть падаль, не имеют никакого вооружения и при этом каким-то образом обещают освободить Карабах. Видимо, эта страна имеет огромный потенциал и может в будущем превратиться в регионального лидера. Необходимо принять срочные контрмеры…»

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved