ОБЩЕСТВО

Взгляд

НАША РЕЛИГИЯ – КАЙФИЗМ
(Начало в предыдущем номере)

Кайфизм - это традиция, это особый образ мышления, направленный на совершенствование человека и поднятие его до уровня бога. Он эвгемеристичен и триалектичен. Кайфизм - это магическая система: тот, кто верит в это - у того она и работает. Кайфизм незаметно для других тонко регулирует и перестраивает мышление нашего языческого общества.

Кайфизм – вообще-то не религия в обычном ее понимании, как, например, ислам, поскольку вероучение построено на системе догм, а кайфизм оставляет за человеком свободу выбора. (Раб лишь тот, кто раб чужого выбора - это монотеистические и моноидеологические концепции. А в язычестве, скажем, выбор меняют на каждом шагу - это и есть свобода воли.)

Кайфизм НЕ для государства и НЕ для общества. Кайфизм направлен на самосовершенствование каждого отдельного человека. Кайфизм наиболее силен своим магическо-мифологическим воззрением на мир; это прекрасный путь для совершенствования человека, достойная основа для созидания (как минимум) общины единомышленников.

Если честно, религия кайфизма, вообще-то будучи не вероучением, а скорее философией, на самом деле навязывает, вразумляет, упрашивает и приглашает настойчиво в свое величественное ЗДАНИЕ МУДРОСТИ похлеще ислама и остальных моно- и политеистских вероучений. В нашу религию нужно посвящать в принудительном порядке или, желательно, сразу по рождению. К ней не надо приходить самостоятельно, так как есть вероятность, что человека до вас могут завербовать вероотступники (как правило, мусульмане).

Религия кайфизма не предполагает, что люди ются из природы тем же, чем и боги - умением самостоятельно мыслить - без указаний жрецов и без помощи любых "святых книг" (даже языческих). В вопросе так называемого "привлечения граждан к вере предков" современное язычество – кайфизм - считает целесообразным следовать мудрой народной поговорке: "не хочешь - заставим".

Если монорелигии склонны призывать граждан "поразмышлять над мирозданием", то язычество, напротив, призывает "не думать, а сразу же поверить". Согласно другой народной поговорке: «блажен, кто думает, а силен, кто верует». Кайфизм считает, что не обязательно повышать грамотность граждан во всех областях жизни и учить их относиться осторожно к любой теории, претендующей осчастливить ВСЕХ. Иначе можно лишиться завсегдатаев храмов нашей религии, на построение которых израсходованы огромные суммы денег, зачастую выцыганенные у самих граждан.

Кроме неоязычества, по большому счету, нет какой-либо альтернативной философии, способной лучше и адекватнее отвечать на чаяния нашей нации. Именно поэтому кайфизму придется созреть. Иначе, не развиваясь в этом направлении, он будет отодвинут в сторону, поглощен более активной философией: и уже не «лирики», а «физики» (прожженные технократы и безжалостные меритократы) будут отвечать на зов времени, от которого все равно не уйти, но куда они заведут мир своим бездушием… Не вдаваясь в подробности нынешних глобальных проблем (их источник — демография, а экология — только следствие), следует заметить, что, по сути, сейчас на кону стоит выживание даже не человечества, а цивилизации как таковой. В этих условиях стагнация повлечет за собой вырождение и последующую гибель значительной части человечества, причем без всякой ядерной войны.

АЛЕКПЕР АЛИЕВ, translatorazeri@yahoo.com.tr

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved