МЕДИЦИНА

Креминал

ГИППОКРАТ И ЕГО ШАРЛАТАНЫ
«Где гарантия, что стоматолог не окажется урологом или санитарным врачом?» - задаются вопросом потерпевшие

Многолетние проблемы в азербайджанской медицине достигли такого уровня, что ряд из них уже приобрел криминальный характер. Безграмотность некоторых врачей и коррумпированность руководства Минздрава стали причиной трагедии не одной семьи. Именно поэтому более или менее состоятельные граждане решают свои, даже небольшие проблемы со здоровьем за рубежом. Государство, иногда «проявляя заботу», желает проконтролировать деятельность медицинских учреждений, но обычно дело заканчивается отставкой нескольких главных врачей, проверкой аптек, штрафами и т.д. От этих «решительных мер» качество услуг в сфере здравоохранения в лучшую сторону не меняется. В качестве примера, расскажу вам следующую историю. Героиню моей статьи можно и нужно считать жертвой нашей медицины. Назовем ее условно Севдой (родители девушки по понятным причинам попросили не называть ее настоящего имени).

Севда родилась с физическим недостатком – врожденным отсутствием левой ушной раковины. Несмотря на то, что девочка никогда не жаловалась на плохой слух, она, тем не менее, испытывала определенный дискомфорт из-за своего физического недостатка. Еще в детстве Севду обследовали специалисты, и ей была рекомендована пластическая операция по вживлению искусственной ушной раковины по достижении 17 лет. В 1999 году, после того, как ей исполнилось 18 лет, родители решились на пластическую операцию. Обращения в отечественные клиники не дали результатов: никто из пластических хирургов не брался за эту операцию. Родители, потеряв надежду, решили было уехать за рубеж, как один из знакомых посоветовал обратиться в 1-ю клиническую больницу, к доктору Теймуру Бабаеву. После осмотра пациентки врач заявил: если даже операция будет сделана за рубежом, впоследствии больная должна оставаться под постоянным медицинским наблюдением в Азербайджане. Посему он предложил приобрести имплантат за рубежом, а операцию по вживлению произвести в 1-й клинике. Доводы врача убедили родителей, и они согласились с Т.Бабаевым. Таким образом, в 1999 году врачами Теймуром Бабаевым и Тамарой Дванадзе была произведена операция – вскрыто внешнее ухо. Через несколько месяцев, для того чтобы вживить имплантат, полученный из Англии, последовала еще одна операция по снятию куска кожи с ноги. И затем, наконец, была проведена последняя операция – имплантация силиконового уха. Все операции проходили под общим наркозом.

Через некоторое время на месте имплантации началось нагноение. Пациентка обратилась к вышеуказанным врачам, и они приняли решение вскрыть гнойник. При этом эскулапы успокоили родителей – дескать, такое происходит сплошь и рядом.

Гной продолжал выделяться на стыке силикона и кожи. Лицо стало вспухать, появились боли. Родители срочно показали Севду врачам из Турции, которые как раз прибыли в Азербайджан для проведения пластических операций, и те посоветовали срочно удалить имплантат. Прогноз турецких врачей был неутешителен – если не удалить имплантат, начнется гангрена. Врачи объяснили, что имплантат пришит к коже головы, тогда как в паспорте имплантата черным по белому написано: СИЛИКОНОВОЕ УХО ПРИШИВАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! ОНО ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К КОЖЕ ГОЛОВЫ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ГЕЛЯМИ. А горе-специалисты, выдававшие себя чуть ли не за чудотворцев, не соизволили даже заглянуть в паспорт, чтобы прочесть инструкцию.

Итак, силиконовое ухо было удалено. Через некоторое время внешнее ухо заросло кожей. Однако этого было мало. На месте, откуда брали кожу, образовалась рана. Пришлось делать еще одну операцию в клинике Лейлы Шихлинской. Таким образом, многолетние мытарства Севды кончились ухудшением здоровья. Более того, девушка перенесла серьезный психологический стресс.

Врачи неоднократно убеждали родителей, что, дескать, организм Севды не принимает силикон. А от вопросов, почему до операции они не заглянули в паспорт имплантата, всячески увиливали.

Израсходовав большие деньги, родители Севды взамен получили усугубленные болезни и психологический стресс дочери. Тогда, они решили обратиться в суд. В исковом заявлении родители указали, что материальный ущерб, нанесенный им, составляет 27 миллионов манатов. В эту сумму входило и «вознаграждение врачам». В качестве компенсации родители Севды потребовали 100 миллионов неденоминированных манатов. Кроме того, они просили суд запретить этим горе-эскулапам заниматься врачебной практикой.

Первая судебная инстанция – Насиминский районный суд, не признал требование возместить моральный ущерб правомерным, а за неудачную операцию наложил на врачей небольшой штраф. С этого дня началось знакомство родителей Севды и с безобразной судебной системой Азербайджана. Возмущенные решением служителей Фемиды, они сперва подали апелляционную, затем кассационную жалобу. Однако ни та, ни другая жалоба не были удовлетворены. Несмотря на продолжительную волокиту и давление со стороны судебных органов, родители отказались забрать исковое заявление. Потеряв надежду на справедливое решение в этой стране, семья Севды несколько месяцев назад обратилась в Европейский суд по правам человека и получила подтверждение того, что их заявление принято.

Самое поразительное в этой истории то, что в ходе судебных разбирательств выяснилось, что оба пластических хирурга на самом деле оказались… стоматологами. Как назвать такое? Только издевательством над человеком. Не появись в Азербайджане турецкие врачи, Севда, скорее всего, распрощалась бы с жизнью. Хотя в нашей стране подобные вещи считаются «легкой ошибкой врача». Более того, эти врачи после подобного позора имели наглость разместить в нескольких газетах рекламные статьи о своих пластических «победах».

Отметим, что в связи с этими событиями семья Севды обращалась в президентский аппарат и Министерство здравоохранения, но, как и всегда, безрезультатно. Через некоторое время новый министр Октай Ширалиев пообещал разобраться, но так и не выполнил своего обещания.

Отец Севды говорит, что, обратившись в Европейский суд, он преследует одну цель – уберечь наш народ от стоматологов-хирургов-имплантаторов. «С 1999 года мы находимся в стрессовом состоянии. Никому такого не пожелаю. Теперь в Азербайджане мы боимся даже зуб выдернуть. Где гарантия, что стоматолог не окажется урологом или санитарным врачом?»

Будьте здоровы, не болейте, пожалейте себя!

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved