ЭКОНОМИКА

Тенденция

ТАМОЖНЯ КАК СУБЪЕКТ ПОДОРОЖАНИЯ

Подорожание в стране как бы монополизировало минимальную зарплату, которая повышается два раза в год. Кадровые реформы в Азербайджане не могли не дать своих «горьких» и «сладких» результатов. Повышение цен на фоне борьбы государства с инфляцией можно считать противовесом политике властей. Повышение цен наблюдается в последние 10-15 дней. В основном взлетели цены на компьютеры и аксессуары. Опросы в центрах розничной и оптовой торговли показали, что рост цен связывается с повышением таможенных тарифов. В связи с этим такие фирмы, как DNC и MAX, вынуждены были приостановить проводимые ими кампании.

По мнению компьютерного инженера, в данный момент работающего программистом и продавцом в магазине Ульви Ибрагимли, потребность в компьютерах за последний год сильно возросла. Повышение же цен отрицательно повлияет на покупательную способность населения. Ущерб наносится и магазинам - цены возросли на 10-15%. Раньше за оборудование стоимостью 100 АZN мы платили 7-8 АZN, теперь же вынуждены брать его по 19-20 АZN. Например, монитор «Самсунг», ранее стоивший 115 долларов, теперь оценивается в 145. Представительство «Самсунг» в Азербайджане также видит причину подорожания в повышении таможенных пошлин. Изменила цены на электронную технику и компания AZEL. Все опрошенные напрочь отвергают версию о том, что цены подняты производителями. По общему мнению, все беды исходят от повышения таможенных пошлин. Подорожали даже мелкие аксессуары - дискеты и диски. Правда, возросшая цена подобной мелочи на рынке в глаза не очень бросается.

Опрос показал, что 70% компьютерной техники производится в Китае, 20% - в Корее и Малайзии, 5-7% - в США и Японии, остальное – в других странах Европы. Подорожание первым делом ударит по тем, кто нуждается в информационных технологиях. Это в основном подростки и молодежь, составляющие 50% населения страны.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к президенту Азербайджанского интернет-форума Осману Гюндузу, который отметил, что рост цен с проблемами, возникающими при оформлении документов. Он также заявил, что изменений между спросом и предложением нет. Однако если раньше компьютер могли купить пять человек, теперь это будет по карману лишь четверым. В свою очередь это отрицательно скажется на экономическом развитии. Государство должно быть заинтересовано, чтобы в стране было больше компьютеров.

Сегодня в Азербайджане на каждые 100 человек приходится 2 компьютера. Это очень низкий показатель в сравнении со странами СНГ и Прибалтики. Мы также отстаем по таким показателям, как число пользователей Интернета, компьютеризация школ. Правда, за последние 2-3 года на компьютеризацию образования государство выделило 20 млн. долларов, и это отрадный факт. Но наряду с этим в сфере Интернета царствует монополия. На первый взгляд, в стране около 30 провайдеров. На самом же деле всем им Интернет продается компанией «Азерсат», которая на 85% является монополистом. То есть одна компания имеет выход в мир, остальные провайдеры занимаются куплей-продажей. В России, Грузии таких компаний по 5-6, и нам тоже срочно надо увеличивать их число.

По тому, как все обвиняют в повышении цен таможенные службы, мы решили обратиться именно туда. Однако все наши попытки оказались тщетными, пресс-служба так и не ответила ни на один вопрос.

Хочется напомнить, что люди, обязанные давать информацию журналистам, получают зарплату из бюджета. Таможенный комитет должен был ответить на вопросы в течение 3 дней. Наверное, им нечего сказать против выдвинутых аргументов. Отмечу, что в законодательстве нет ни слова о повышении пошлин, ни ММ, ни правительство таких документов не подписывали, таможня же не вправе это сделать самостоятельно.

Посему повышение таможенных тарифов - история очень темная.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved