МЕРИДИАН

Украина

УКРАИНА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
Недавний референдум показал: политические силы этой страны взяли курс на демократию

Парламентские выборы в Украине позади, однако эта страна, несколько лет назад пережившая «оранжевую революцию», продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ. Тем не менее один вопрос ни у кого не вызывает сомнений - 26 марта в истории Украины прошли истинно демократические выборы.

Это стало ясно из беседы с членами наблюдательной миссии Азербайджана, которая продолжительное время по линии Центра мониторинга выборов наблюдала за процессом референдума. По словам Ирады Алиевой, 40 дней осуществлявшей мониторинг за избирательным процессом на родине «оранжевой революции», предвыборная ситуация уже говорила о том, что демократический плебисцит будет обеспечен. Для кандидатов были созданы абсолютно равные условия, власти не использовали никаких государственных ресурсов, в ходе агитации не замечено даже малейших нарушений. В ходе подсчета голосов также все было нормально, если не считать мелких неувязок.

Эти выборы подтвердили, что, несмотря на небольшой срок после революции, в Украине полностью восстановлены демократические принципы. По словам наблюдателей, в ходе телевыступлений альтернативных власти кандидатов «доза» демократии доходила до такой степени, что волей-неволей приходила мысль о государственном перевороте. Это проявлялось на встречах с пророссийско настроенного населения. Правда, критика касалась отнюдь не личностей оппонентов, а сферы их политической деятельности. Партии и политические блоки, включившиеся в избирательную кампанию, ни на йоту не отошли от демократических принципов. Взаимная критика не переходила в оскорбления. А то, что в ходе предвыборного марафона все кандидаты отказались от черного пиара, еще раз подтвердило: политические силы Украины взяли демократический курс.

Что касается активности избирателей, здесь разница между центром и регионами была минимальной. Вместе с этим у жителей столицы и провинциалов есть расхождение в отношении к правительству и демократии. Если Киев больше поддерживал «оранжевых», провинция, в экономическом плане оказавшаяся в худшем положении, была за оппозицию. Кстати, не соответствуют действительности телерепортажи наших телеканалов о том, что экономика Украины после прихода к власти Ющенко оказалась в кризисном состоянии. Социальное положение украинцев лучше, чем у нас. Во всяком случае, в этой стране мигрантов меньше, чем у нас, украинцы пока могут найти работу на родине. А число тех, кто подается в Украину (в том числе азербайджанцев), растет. К тому же сегодня, например, нефтяной Азербайджан (естественно, вследствие коррупции и личных интересов властных структур) не может обеспечить энергетические потребности своих граждан. В 48-миллионной Украине же свет, газ есть везде, даже в отделенных селах и деревнях. Вообще проводя параллели между двумя странами, невозможно не видеть победу демократии в этом восточноевропейском государстве. За короткий срок Украина восстановила свободу слова, свободу собраний и, наконец, сформировала многопартийное правительство.

Наблюдатели отмечают, что в результате рационального использования кандидатами телеэфира отпала необходимость в большом количестве митингов. Тем не партии и политические блоки их проводили. Госструктуры даже не думали о том, чтобы проводить многотысячные митинги и транслировать их по всему миру. Телеканалы выделили всем претендентам равное время.

Самыми многочисленными были митинги Юлии Тимошенко. Наблюдатели считают, что это стало результатом «обывательской солидарности». Люди считали, что она пострадала больше всех. В Украине бытует мнение, что причина разногласия Тимошенко с Ющенко и Януковичем в том, что она не приемлет олигархов, поддерживающих последних двоих. Тем самым Тимошенко приобрела среди народа статус «своего парня».

Тимошенко на самом деле очень сильная натура. Находясь после революции под обстрелом критики, она, тем не менее, не только смогла достойно выдержать натиск, но и добилась поддержки народа. Что и позволило ей взойти на вторую ступеньку в итоговом бюллетене выборов.

Вместе с тем есть и те, кто неоднозначно воспринял ее уход с поста премьера. Сторонники этой версии считают, что отставка одного из авторов «оранжевой революции» - просчитанный шаг в связи с выборами 2006 года. Потому что Запад, в 2004-м открыто поддерживавший демократию в стране, смог правильно спрогнозировать события в постсоветской Украине. Запад прекрасно понимал, что переход от авторитаризма к демократии в первую очередь отразится на экономике. Спад в экономике мог привести к тому, что народ, ранее поддерживавший «оранжевых», в лучшем случае изменил бы отношение к ним. Посему Тимошенко была отправлена в отставку и сформирован ее оппозиционный имидж. А это привело к тому, что сторонники «оранжевых», позднее ставшие протестным электоратом, перешли на сторону радикальной оппозиции. Данная версия подтверждается тем, что, заметно ослабевший еще в предвыборный период Ющенко после объединения с Тимошенко смог опередить фактически выигравшего Януковича. Тандем Ющенко-Тимошенко смог взять под контроль Верховную раду.

После выборов радикальная оппозиция, в том числе пророссийская «Народная оппозиция», возглавляемая Натальей Витренко, заявила о многочисленных нарушениях, правда, не сумев представить ни одного факта. Не сумевшая переступить даже двухпроцентный барьер, Витренко заявила об акциях протеста, правда, потом отказалась от этой мысли. Потому, что народ в основном был доволен результатами выборов.

Таким образом, Украина в прошлом месяце сделала еще один шаг к демократии. Естественно, нельзя отрицать и поддержку Запада, который, оправданно сделав ставку в 2004-м, продолжил начатое и в 2006 году. Это признают и украинские демократы. Они, правда, признают и то, что Азербайджан – нефтяная страна и ее демократизация под большим вопросом. Одним словом, Запад пока не заинтересован в демократизации нашей страны. Жесткая позиция Запада в отношении соседней Беларуси, где также прошли выборы, - подтверждение тому. Выходит, чтобы к нам пришла демократия, мы должны дождаться того времени, когда нефть кончится?!

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved