ВОПРОС НЕДЕЛИ

Суд

14 апреля Будапештский суд вынес приговор в отношении офицера азербайджанской армии старшего лейтенанта Рамиля Сафарова, зарубившего топором офицера ВС Армении Гургена Маргаряна. Согласно ему, нашему соотечественнику придется провести всю оставшуюся жизнь за решеткой. Касаясь причин нашего очередного поражения, мы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к:

Адвокату Исахану Ашурову

Меня больше всего удивляет нынешняя реакция людей на решение Будапештского суда... При таком молчаливом согласии нашей общественности и правительства случившегося следовало ожидать. Дело в том, что Гурген Маргарян для нас – офицер вражеского государства. А для венгров и Гурген Маргарян, и Рамиль Сафаров – просто люди. У них одинаковое отношение и к армянам, и к азербайджанцам. Я не был сторонником того, чтобы наши СМИ сделали из Рамиля Сафарова национально героя. Сегодня я слушал радио ANS и меня поразила реакция отдельных граждан. Я услышал даже такое выражение, как «онун балтасына гурбан олум». Вот вам и результат этого «гурбан олум». Кстати будет отметить, что дата вынесения приговора также не случайна и приурочена ко дню «геноцида армян».

Мне кажется, что Рамиль Сафаров является жертвой обстоятельств и приговор венгерского суда в отношении него является несправедливым. Со стороны судьи была проявлена излишняя жесткость. Это связано с рядом обстоятельств. В первую очередь – с ювелирной работой армянских пропагандистов. В отличие от нас, они это прекрасно умеют. Мы повели себя очень неразумно. К этому делу надо было подключать самых дорогих и известных адвокатов, так как добиться справедливого приговора в отношении Р.Сафарова являлось для нас делом чести. С учетом прежних ошибок, необходимо пригласить более квалифицированных адвокатов и подать апелляционную жалобу. Мы должны добиться смягчения приговора, используя для этого все возможные средства.

Заместителю председателя Партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Мустафаеву:

Приговор, вынесенный Рамилю Сафарову, является субъективным. Та мера наказания, которая была применена судом, не соответствует тяжести содеянного. Это приговор не только против Рамиля Сафарова, но и антиазербайджанский вердикт в целом. Суд не учел все моменты этого дела, в том числе смягчающие обстоятельства. Это дело должно было получить международную огласку и рассмотрено в контексте всей судьбы Рамиля Сафарова. Он должен был получить более серьезную поддержку со стороны азербайджанского общества. Но, к сожалению, наши власти заняли глупую и популистскую позицию. И дальше этого дело не пошло. Официальный Баку должен был обеспечить Р.Сафарова более квалифицированной защитой. Все эти моменты были упущены. Также нельзя забывать о «трудах» армянского лобби, представители которого приложили немало усилий, чтобы добиться своей цели. В Венгрии состоялся не судебный процесс, а антиазербайджанский фарс. Данное решение суда мы должны в срочном порядке обжаловать. Необходимо добиться объективного пересмотра этого дела. В этом случае вердикт суда будет иным. Если принять во внимание тот факт, что армянская сторона была крайне заинтересована в необъективном рассмотрении дела и мобилизовала для этого большие силы, то жесткость приговора становится вполне объяснимой. Для армян это имело очень большое политическое значение – выставить Азербайджан в неприглядном свете. Армяне как всегда вовремя подсуетились, развернули пропагандистскую работу и добились своей цели. А наши власти не высказали заинтересованности в судьбе Рамиля Сафарова и ничего кроме популистских заявлений, рассчитанных для внутреннего пользования, не предприняли. Это уже вопрос отношений государства и личности, отношения нашего руководства к конфликту в Карабахе. Правящий режим занят лишь одним – обеспечением собственных интересов. Поэтому мы постепенно, шаг за шагом теряем Карабах и свои позиции на международной арене. Что касается общественности, тут отношение к делу Рамиля Сафарова очень противоречивое. Наблюдается либо полярность взглядов, либо полное безразличие. Нам надо было занимать вменяемую, твердую, беспристрастную позицию и помочь нашему соотечественнику. Только в этом случае мы могли бы облегчить его участь.

Имам-джамаату мечети «Джума», председателю DEVAMM, теологу, философу Ильгару Ибрагимоглу:

В первую очередь, нам необходимо добиваться возвращения Рамиля Сафарова на родину. Бездействие азербайджанского правительства в этом вопросе – позор для всей нации. Приговор, вынесенный Рамилю Сафарову – это яркий показатель отсутствия у нас каких-либо лоббистских механизмов на международной арене. На данном этапе к этому делу должны подключиться такие люди, которые смогут повлиять на ход событий. То есть, люди, имеющие большой правозащитный опыт, знающие что и как делать. Мы должны найти какую-то золотую середину в этом вопросе и попытаться свести наши потери к минимуму.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved