ОБЩЕСТВО

Аллегория

ЗАЯВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА МИРА И ДЕМОКРАТИИ

Политически мотивированные аресты и судебные приговоры базируются в Азербайджане на полной зависимости судебной власти от исполнительной.

Неправовое, ничем не обоснованное решение судьи Суда по делам о тяжких преступлениях Тофика Пашаева о проведении закрытого процесса по делу активистов молодежной организации «Yeni fikir» - Руслана Баширли, Рамина Тагиева и Саида Нури - является ярким свидетельством политической ангажированности указанного процесса. Статьи, по которым обвиняются активисты молодежной организации: попытка насильственного захвата власти (ст. 278 УК АР) и незаконная предпринимательская деятельность (ст. 192 УК АР), никак не могут претендовать на закрытый судебный процесс.

Департамент защиты прав человека Института мира и демократии (ИМД) с первых дней заключения Руслана Баширли под стражу в августе 2005 года неоднократно указывал в своих отчетах на политическую мотивацию ареста с целью организации кампании клеветы и преследований против оппозиционных организаций в период парламентских выборов. Мы также указывали на факты преследований и увольнений с работы членов семьи Р.Баширли (его отца Джалила Баширли и дяди Физули Гасымова), что также свидетельствует о политическом характере дела. ЄAaСодержание в заключении больного талассемией Саида Нури приравнивается к пыткам, которым были также подвергнуты Руслан Баширли и Рамин Тагиев.

Все перечисленные факты уже нашли свое отражение в документах Всемирной организации против пыток, «Международной амнистии», «Human rights watch» и других международных правозащитных организаций.

Департамент прав человека ИМД указывает, что дело активистов «Yeni fikir» благодаря противоправным, непрофессиональным действиям, в первую очередь судьи Т.Пашаева, найдет свое отражение во всех соответствующих документах международных организаций (ОБСЕ, СЕ, ЕС и других) как яркое доказательство отсутствия в Азербайджане независимой судебной системы и наличия политически мотивированных преследований.

Только замена судьи и проведение открытого судебного разбирательства может вернуть доверие к процессу над активистами молодежной организации «Yeni fikir».

ЛЕЙЛА ЮНУС,
директор Института мира и демократии

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved