КУЛЬТУРА

Альтернатива

АНДЕГРАУНД – ЛЮДИ ПОДПОЛЬЯ
(МУЗЫКА)

С этого номера «БВ» мы начинаем цикл бесед с представителями андеграунда. У них свое понимание музыки, литературы, кино, изобразительного искусства и архитектуры. Так кто же эти люди, объявившие войну традиционализму? Авантюристы, цель которых обрести популярность из ничего, или все-таки прогрессивные, талантливые личности, которых никто не желает понять?

Итак, сегодня гостями нашей редакции являются молодые композиторы, яркие представители альтернативной музыки в Азербайджане - магистрант Бакинской музыкальной академии Фирудин Аллахверди и директор инициативного центра музыки «СОНОР» Эльмир Мирзоев.

«БВ»: Итак, что, по-вашему, есть андеграунд? Альтернатива всему традиционному или просто участь лишенных таланта людей? И причисляете ли вы себя к андеграунду? Или вы все-таки элитарные композиторы?

Э.Мирзоев: «Андеграунд» - слово импортное, красивое, пафосное и стильное одновременно. Но, скорее, это, в моем понимании, какая-то альтернатива истеблишменту. Если так, то я тоже, скорее всего, принадлежу к андеграунду. Хотя мое творчество это не какая-то подпольная музыка. Скорее, я альтернатива традиционализму и никакая не элита. Не дай Бог.

«БВ»: То есть вы альтернатива богеме?

Э.Мирзоев: О какой богеме в азербайджанских реалиях может идти речь? Именно истеблишменту, который стоит на страже традиционализма. Литературного, музыкального и т.п. А политический истеблишмент я не стал упоминать, ибо нет ему сегодня альтернативы. Есть один политический курс – партия «Ени Азербайджан». А оппозиция и якобы третьи силы в политике – это блеф. Альтернативная музыка отличается расплывчатостью и многовариантностью. Она начала свое существование одновременно с авангардом: например, рядом с системными новациями Шенберга могут быть поставлены дадаистические опыты Э.Сати, а рядом с тотальным сериализмом К.Штокхаузена и П.Булеза
– «театр абсурда» Д.Кейджа

«БВ»: Давайте все-таки не будем влезать в дебри мировой музыки. Наш читатель не обязан знать Штокхаузена или Булеза. Лучше скажите нам, кто же у нас музыкальный истеблишмент? Или нельзя произносить их имена?

Ф.Аллахверди: Ну почему же нельзя? Это Ариф Меликов, Васиф Адыгезалов, Хайям Мирзазаде и т.д. Попсу я не стал вспоминать, ограничился академической музыкой.

«БВ»: Понятно. Следующий вопрос. Термин «альтернативная музыка» нередко употребляется вместе с термином «постмодернизм», обозначая в этом контексте все, что наступило после модернизма, т.е. некую «всеядность», зону, в которой возможно все, что угодно. Вы согласны с этим утверждением? То есть с тем, что вы создаете то, в чем все дозволено, не соблюдая при этом никаких ранее принятых норм и правил? В данном случае в музыке. По крайней мере в этом вас и обвиняет музыкальный истеблишмент, во главе которого стоят люди, чьи имена вы только что произнесли.

Ф.Аллахверди: С позволения Эльмира, я бы хотел вмешаться. Учитывая, что в обществе мы разыгрываем лишь роли, а выйти за пределы общества нам не суждено, к сложившемуся положению дел можно отнестись с трех разных позиций. Во-первых, мы можем пытаться искать подлинность, то есть быть метафизиками, во-вторых, стать конформистами и манипуляторами и, в-третьих, отнестись к роли так же, как к ней относится актер: суметь сыграть и насладиться этим умением. Последнее и есть постмодернистское отношение. Суть его в том, чтобы наслаждаться специфическим умением: умением создать и разрушать созданное, чтобы тут же создать нечто новое. Отсюда вывод: альтернативная музыка и есть постмодернизм. А то, что нам ставят это в упрек, нас, честно говоря, мало волнует. Эпоха стариков прошла и они уже вчерашний день.

«БВ»: Но ведь постмодернизм в западном искусстве уже успел утратить эффект новизны. А то, что вы называете вчерашним днем, продолжает жить и по сей день.

Ф.Аллахверди: Но для многих в Азербайджане постмодернизм по-прежнему остается таинственным незнакомцем. Язык его непонятен, эстетические ориентиры – непостижимы, эстетика – туманна и запутанна...

«БВ»: Выходит, вы на этом и играете? То есть на непостижимости и запутанности?

Э.Мирзоев: Я не согласен с тем, что постмодернизм утратил на Западе эффект новизны. Это течение все еще современное состояние культуры западного общества, которое характеризуется утратой ценностных ориентиров. Основной способ существования постмодернистской
культуры ирония. Ознакомившись поближе с западной музыкой и литературой, вы убедитесь, что она построена именно на иронии. Чего так не хватает нам, азербайджанцам.

«БВ»: Ирония как побег от обыденности?

Э.Мирзоев: Именно. Политические процессы наших граждан уже не интересуют. Политика приелась, надоела. Она непрофессиональна, как и все в нашей стране.

«БВ»: А что хорошего в том, что ценностные ориентиры, как вы изволили выразиться, утратились?

Ф.Аллахверди: А в том, что «вечные ценности» — это тоталитарные и паранойяльные идеи фикс, которые препятствуют творческой реализации. Это инструмент для давления в руках политического и неполитического истеблишмента. Истинный HYPERLINK »" \o "Идеал" постмодернистов — это HYPERLINK " \o "Хаос" первоначальная неупорядоченность, состояние нескованных возможностей.

«БВ»: Полагаете, что ваш протест, агрессия и вызов обществу приведут к хаосу? Что-то пока мы не замечаем никакого хаоса. Или он существует в узких, академических кругах? Если это так, то как этот хаос способен повлиять на массы?

Э.Мирзоев: А нам не нужно влиять на массы. Агрессивный стиль жизни, основанный на циничном и самокритичном отношении к традиционному искусству и выражаемый в череде провокаций, есть косвенная, беспрерывная война с потребителем ширпотреба.

«БВ»: Но потребитель продолжает наслаждаться Хумар Гадимовой, Назпери, Раксаной и пр. «звездами». То есть вы и истеблишмент, в числе которых композиторы, чьи имена вы назвали, проигрываете в войне с потребителем ширпотреба.

Ф.Аллахверди: Простите, но кто мы такие по сравнению с Узеиром Гаджибековым? Он всю жизнь боролся с ширпотребом и пытался заставить азербайджанский народ отличать качественную музыку от мусора. Но мусор всегда побеждал. То, чего не смог достичь Гаджибеков, подавно не в наших силах. Заметьте, наследие Узеир бека перманентно уничтожается. Сначала власти убрали его имя с консерватории, завтра уберут и памятник. Мол, «Гаджибеков составляет конкуренцию Гейдару Алиеву, который стоит напротив или перпендикулярно»…

«БВ»: Думаю, мы отошли от основной темы… Итак, получается, что вы объявили войну традиционализму? Не боитесь, что ваша музыка тоже когда-то станет традиционной?

Э.Мирзоев: Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы хотел уточнить, что такое традиционная культура. В моем понимании, это нединамичная культура, характерной особенностью которой является то, что происходящие в ней изменения идут слишком медленно и поэтому практически не фиксируются коллективным сознанием данной культуры. Традиционная культура присуща доиндустриальному обществу, в котором основным родом занятий является сельское хозяйство. Традиционная культура не в состоянии стать достоянием истории. То есть все, что вы сегодня слышите и слушаете, через несколько лет утратит свою актуальность. Поэтому я не считаю, что наша музыка станет традиционной. Ибо она не массовая.

«БВ»: Но ведь во времена колебаний между парадигмами, что характерно для нашего времени, достаточно легко заметить, как меняются местами истеблишмент, и андеграунд. В связи с этим последний к вам вопрос: представители альтернативной музыки, то есть вы, уверены в том, что если представляемое вами направление получит массовое признание, вы не перестанете быть андеграундом? И не войдете в уже существующий истеблишмент или создадите свой, новый истеблишмент? Или вы перестанете следовать своей линии после того, как она получит признание общества?

Ф.Аллахверди: Я полностью исключаю возможность того, что наше творчество примет когда-то массовый характер. Поэтому не имеет смысла отвечать на этот вопрос.

Э.Мирзоев: Я согласен с коллегой. Не то что в Азербайджане, нигде в мире альтернативная музыка не пользовалась большой популярностью в массах. Нам эта участь тоже не угрожает.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved