В СТРАНЕ

Процесс

ЗАЧЕМ «ФЕНИКСУ» АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЧЕКИ?

18 апреля в Суде по международным экономическим спорам, под председательством Афаг Нуриевой, продолжился процесс, между компаниями Partner Investment Holding (PIH) и Phoenix Capital (PC). Интересы последней представляет компания «Бейкер Макензи». Напомним, короткую предысторию этого вопроса. 21.09.2005 г., судья А.Нуриева, приняла решение об аресте и изъятии приватизационных чеков из Депозитария PIH, и передаче их на временное хранение в Национальный Депозитарный Центр (НДЦ). А уже 22-го сотрудники Насиминского отдела исполнения судебных решений во главе с турком по имени Мехмет («Фиат», госномер Н 110390), начали выносить из PIH чеки, которые хранились в этой компании, в рамках Договора c чешской компанией «Гарвардский Промышленный Холдинг» («ГПХ»).

Ныне же объявилась некая оффшорная PC, заявившая, что именно она является единственным владельцем приватизационных чеков. Хотя новые «владельцы» представили только документ о купле-продаже приватизационных чеков, подписанный представителями PC и компании Daventree Resourses Ltd. (DRBelize) 10.04.2005 г. Из этого «контракта» вытекало, что якобы DRBelize, как «владелец» чеков и правопреемник «ГПХ», продала их PC...

Во время суда присутствующих поразило неумение судьи А.Нуриевой контролировать ход процесса, а самое главное представителя PC Гюндуза Керимова. По непонятным причинам «судебный писарь» располагался не на своем месте, а сидел в зале рядом с Г.Керимовым, с которым все время перемигивался и перешептывался во время выступлений противной стороны. Видимо это «новаторский» метод судьи А.Нуриевой, которым она вершит свое «правосудие». Поведение самого Г.Керимова было оскорбительным, причем не только по отношению к представителям противной стороны, но и к самой Афаг-ханым.

Как выяснилось из выступления представителя НДЦ И.Мурадова, 27.09.2005 г. был подписан Договор с PC о депонировании в НДЦ чеков, которые были «изъяты» из Депозитария PIН. Тем самым, были грубо нарушены положения решения самого Суда, той же судьей А.Нуриевой 21.09.2005 г. В этом решении, указывалось, что на все чеки, хранящиеся в Депозитарии PIН накладывается арест, и они переводятся для ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ в НДЦ, но ничего не говорилось об их передаче в собственность PC. Однако, тогдашний глава НДЦ Ниджад Мамедов (ныне президент АО «Азерлотерея») и представитель PC Г.Керимов заключили Договор о хранении чеков, из которого явствует, что компания PC является собственником всех чеков.

Отметим, что в решении от 21.09.2005 г не указано, что PC является собственником чеков. Т.о. представитель PC Г.Керимов нарушил закон. А нынешний глава АО «Азерлотерея» Н.Мамедов является как минимум соучастником этого деяния.

На этом же суде выяснилось, по словам официального представителя «ГПХ», что DRBelize, которая якобы, как правопреемник «ГПХ», продала в 2005 году чеки PC, была ликвидирована еще в 2004 году. Оказывается, правительство Чехии получило информацию, что бывший руководитель «ГПХ» Борис Востры, вошел в сговор со всемирно известным «бизнесменом» Кожени, для того, чтобы через DRBelize, которая ранее была дочерней структурой «ГПХ» вновь взять под свой контроль азербайджанские чеки. А Правительство Чехии, защищая интересы 240 тысяч акционеров «ГПХ», ликвидировало все дочерние структуры «ГПХ», в том числе и компанию DRBelize. Но, как оказалось, Кожени, совместно с Востры и неким Джеральдом О Сагнесси, удалось «подправить» документы, подписав как мы уже указывали, от имени правопреемника «ГПХ», компании DRBelize договор о продаже чеков подставной PC. Таким образом, фактически благодаря подделке документов, «ГПХ» во второй раз была ограблена Кожени, а азербайджанский суд помог ему в этом.

«БВ» намерены взять под свой контроль весь ход судебного процесса, который продолжится уже 25 апреля 2006 года, в 15.00, в здании Суда по международным экономическим спорам.

ВУГАР ЮСИФОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved