В СТРАНЕ

Процесс

ОСТОРОЖНО! ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
Начав писать материал, характеризующий полное неуважение к правам потребителей в Азербайджане, мы и не ожидали, что он перетечет в предвыборный «боевик».

В редакцию «БВ» обратился вице-президент Ассоциации рекламы Азербайджана Сабир Ильхасзаде с просьбой осветить его позицию вокруг судебного процесса против компании «Тагиев».

Между ним и этой компанией, которую возглавляет Баба Тагиев, 21 сентября 2005 года был заключен договор о поставке ему и его соседям 26 дверей производства «Авропа Гапылары» на сумму 10000 долларов США. Двери должны были быть сданы в течение месяца, а деньги – 30% в качестве предоплаты, остальные 70% после установки дверей. С.Ильхасзаде в тот же день выплатил 3000 долларов и с соседями стал ждать, когда привезут и установят их двери. Но прошло целых полгода, а часть заказа так и не была выполнена, а другая – не отвечала требованиям заказчиков.

Несмотря на неоднократные просьбы, официальные обращения и претензии, компания «Тагиев» так и не заменила некачественные двери.

По словам С.Ильхасзаде, он долго пытался встретиться с самим Б.Тагиевым, который все время скрывался, мотивируя это своей предвыборной кампанией в парламент Азербайджана(!). «Наконец я случайно с ним встретился. Я стал высказывать претензии по поводу некачественной работы одному из сотрудников «Авропа Гапылары», а он все время куда-то бегал и звонил. Когда я спросил его имя, он назвал какое-то арабское имя и глупо улыбнулся. Только через полчаса он проговорился, что является главой компании Бабой Тагиевым. Этот Б.Тагиев настоящий Шут и я готов доказать это в любом суде. Такого издевательства, цинизма и презрения к заказчикам, наверно, вы больше нигде не встретите», - заключил С.Ильхасзаде.

Обманутые заказчики подали иск в Ясамальский суд по поводу грубейших нарушений компанией «Тагиев» статей 5, 6, 7, 11, 12, 26 закона Азербайджана «О защите прав потребителей», а также статей 1128-1130 Гражданского кодекса АР. С.Ильхасзаде в своем судебном иске требует от компании возмещения ему материального и морального ущерба, оцененного в 100000 деноминированных манатов, а также возвращения 6600 долларов, ранее выплаченных компании. В качестве меры обеспечения иска обманутые заказчики обратились с просьбой наложить арест на все компании «Тагиев» в филиале «Меркез» «Муганбанка».

По последней информации, Б.Тагиев «борется» на дополнительных выборах за депутатский мандат от 44-го Сумгайыт-Абшеронского избирательного округа (ИО).

Как стало известно «БВ», группа доверенных лиц кандидатов в ММ от 44-го ИО и руководители нескольких НПО обратились к президенту И.Алиеву и генпрокурору З.Гаралову с просьбой дать указание о возбуждении уголовного дела против главы ИВ Сумгайыта Вагифа Алиева, его зама Рамиза Гасанова и главы ИВ Абшеронского района Закира Фараджева. По словам авторов обращения, указанные должностные лица допустили грубейшие нарушения Конституции АР и Избирательного кодекса, открыто вмешиваясь в работу избирательных комиссий, оказывая давление на избирателей, с тем, что бы они проголосовали на выборах 13 мая за Б.Тагиева.

Например, глава ИВ Абшеронского района З.Фараджев лично занимался сбором населения на митинг Б.Тагиева в жилом массиве Хырдалан-Гушчулуг 17 апреля. По всем школам и медучреждениям было спущено требование обеспечить необходимое число участников митинга. Однако на митинг прибыло всего несколько десятков человек, которые вскоре разбежались. 18 апреля в здании ИВ Абшеронского района состоялась еще одна встреча З.Фараджева с активом района, на которой последний потребовал от руководителей учреждений приложить все усилия для избрания Б.Тагиева в парламент.

В Сумгайыте организацией всех предвыборных мероприятий Б.Тагиева занимается замглавы ИВ Р.Гасанов, который собрав 17 апреля весь городской актив, потребовал обеспечить массовое голосование в пользу Б.Тагиева.

Авторы обращения также просят Генпрокуратуру снять неприкосновенность с Б.Тагиева, как кандидата в члены парламента, за грубейшие нарушения норм ИК, в том числе и новую технологию подкупа избирателей. Представители Б.Тагиева требуют «долговые книги» у хозяев продуктовых магазинов, а затем погашают все долги своих избирателей, требуя от них взамен проголосовать за Б.Тагиева.

Видимо, Б.Тагиев намерен «осчастливить» уже не только заказчиков компании «Тагиев», но и всех избирателей 44-ого ИО.

ЭЛЬЧИН АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved