ОБЩЕСТВО

Уровень

КОСЫЕ ВЕСЫ ФЕМИДЫ

Каждый раз, читая сводки о судебных заседаниях, диву даешься образцовой работе наших правоохранительных органов и объективности судебных инстанций. На этой неделе они вновь поразили всех своим высочайшим уровнем «профессионализма».

Начну с дела членов преступной группировки «Джамаат-аль-Мувахидун», арестованных летом прошлого года в Новханы. Согласно информации МНБ, они планировали физическое уничтожение руководства республики и правоохранительных органов, взрывы посольств США, Израиля и России, зданий ГНКАР, Нацбанка, Дома правительства и других стратегически важных объектов, организацию серии терактов в местах массового скопления и отдыха граждан для создания паники. Затем они якобы намеревались сообщить об этом населению через Интернет. Честно говоря, прочитав указанное, я подумал, что это какой-то розыгрыш. Но потом убедился, что это им действительно вменено в вину и суд уже вынес приговор. Предложенный нашими бдительными спецслужбами список террористических акций группы из 7 человек, старшему из которых 27, а младшему 20, лет весьма сомнителен. Я удивляюсь, почему они не признались, что участвовали в акции 11 сентября в Нью-Йорке, взрывах в Лондоне, в Испании, в Ираке, Пакистане, а заодно и в операциях чеченских моджахедов и палестинских террористов. Да если они способны были это сделать, самое место им на передовой, а еще лучше в тылу врага. Эта «великолепная семерка» азербайджанских Рэмбо обеспечила бы паническое бегство всего армянского населения не только из Карабаха, но и из самой Армении. Главная проблема страны была бы решена малыми силами, и можно было бы спокойно направить средства, выделенные на оборону, на повышение зарплат ученых, учителей, врачей, создание современной технической базы для их работы.

Второй судебный ляп касается иска Али Инсанова к телеканалам «Lider» и АzТV. Совершенно не питаю никаких положительных чувств к указанному экс-министру, развалившему все национальное здравоохранение. Но напоминаю, что существует презумпция невиновности и никто не может быть назван преступником до вынесения приговора судом. Иск как раз и был связан с тем, что указанные телеканализации назвали его преступником сразу же после ареста. Судья Апелляционного суда ЄAaИсмаил Велиев принял поистине соломоново решение. Он отклонил иск по причине того, что на запрос суда о предоставлении видеоматериалов по предмету иска ответчики просто сообщили, что требуемые материалы в архивах не сохранились. А что, судья надеялся, что ответчики сами принесут ему на блюдечке доказательства своей вины? Кстати, ответчик совершенно не обязан предоставлять доказательства справедливости иска. Да и зачем нужны эти видеоматериалы? Миллионы телезрителей не только в Азербайджане, но и во всем мире видели эти кадры и могли бы засвидетельствовать это суду. Я думаю, что и сам судья эти кадры видел, но предпочел промолчать. Вот если бы аналогичный иск был подан в то время, когда А.Инсанов был министром и имел большие возможности, тогда было бы все по-другому. А сейчас туда Инсанову и дорога.

И на закуску - Баширлиада. На суде показания давал некий Нахид Касумов. По его словам, Баширли обещал после прихода к власти взять его на работу своим шофером с окладом 150 долларов. На вопрос прокурора, о чем говорил Баширли во время выступления в Гейчае, свидетель ответил: «Он сказал, что хочет организовать государственный переворот. Предлагал собрать людей и оплатить им дорогу». На вопрос «Вы говорили о насильственном свержении правительства?» Н.Касумов дал отрицательный ответ. Невольно перед глазами встает сцена другого суда, из шедевра Г.Данелии «Мимино». Помните, как отвечал на вопрос прокурора о личной неприязни Рубик-джан. А потом пытался оправдаться тем, что плохо понимает на русском. Точно так же, видимо, плохо понимал азербайджанский язык указанный свидетель. Иначе не дал бы два взаимоисключающих ответа.

Если Р.Баширли не собирался насильственным путем свергать власть, то за что его судят? Ведь приход к власти путем выборов, судя по всему, именно об этом и шла речь, предусмотрен законом, а значит дело рассыпается.

ГАДЖИ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved