В СТРАНЕ

История

ГЕНОЦИД ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ
Стали известны новые факты кровавого прошлого армян

Каждое ненаказанное преступление рождает новое. Данный тезис, озвученный братьями Стругацкими, как никогда подходит для характеристики преступлений, совершенных армянами в разные годы. Об одном из таких преступлений говорилось вчера на «круглом столе», организованном Институтом по правам человека (ИППЧ) Национальной академии наук Азербайджана. Речь там шла об одной доселе неизвестной странице истории – геноциде горских евреев в Губе со стороны армянских бандформирований в 1918 - 1919 годах.

Открывая мероприятие, директор ИППЧ Ровшан Мустафаев заявил: «Я уверен, что представленные  исторические факты многим покажутся сенсационными. Вполне возможно, что определенные силы попробуют политизировать эти данные. Но, на мой взгляд, основной целью нашего мероприятия является восстановление исторической справедливости. Ни одно преступление, совершенное в отношении какого-либо народа, не должно быть забыто». С последними словами нельзя не согласиться. Как нельзя не согласиться с тем, что при советской власти замалчивался не только еврейский вопрос, но и вопрос геноцида, совершенного армянскими бандформированиями в отношении азербайджанцев. И неизвестно, сколько бы еще мир жил в неведении кровавых действий армян в отношении горских евреев, если бы к представителям ИППЧ случайно не попала информация, что 31 марта каждого года, иными словами, в день геноцида азербайджанцев, во всех синагогах горских евреев читается специальная молитва «хошавод», которой поминают 81 невинно убиенного еврея. «Этот факт заинтересовал нас по совпадению дат, и мы связались с представителями горских евреев. Они были очень благодарны за проявленный к судьбе невинно убитых евреев интерес и сделали официальный запрос к нам. В нем приводились воспоминания очевидцев тех событий и определенные документальные фрагменты. По их словам, всего армянскими бандформированиями в1918 - 1919 годах было убито свыше 3000 горских евреев. Эти убийства проводились группой, которую возглавлял штабной командир Амазасп, работавший при Степане Шаумяне.

После получения подобного обращения нами была создана экспертная группа в составе 5 человек, которая работала с архивными документах. И я вам скажу, что факты, обнаруженные нами, о массовом убийстве татов, проживавших в Губинском районе, отрядом, который возглавлял Амазасп. Поверьте, материалы нам приходилось собирать по крупицам. Но даже при всей их сравнительной малости, можно получить довольно точное представление о масштабах совершенного армянами в отношении горских евреев, лезгин, азербайджанцев, злодеяний в Губе в 1918-1919 годах», заявил в Р.Мустафаев. Вся «вина» этих людей заключалась в том, что они отказались сотрудничать с дашнакским отрядом, который уничтожал азербайджанцев. Они пытались договориться, посланцы, пришедшие к Амазаспу с этим предложением, были убиты. Тем самым было положено начало массовым убийствам горских евреев Губы.

На мероприятии выступила Солмаз Юсуфова, являющаяся президентом женской еврейской гуманитарной организации. Она  рассказала о том, что и в Огузском районе были зафиксированы подобные преступления. Так, в марте 1918 года ее деда, достаточно богатого по тем временам человека, убили армянские боевики. Они разворовали также все его имущество. И это отнюдь не единственный случай. По утверждениям С.Юсуфовой, большая часть еврейского населения Огузского района вынуждена была спасаться от рук армянских головорезов.

Самым трогательным моментом мероприятия была поминальная молитва, зачитанная руководителем общины горских евреев Азербайджана Семеном Ихииловым. Собравшиеся в зале журналисты стоя слушали, как лилась молитва и упоминались имена погибших от рук армянских бандитов. А закончилось мероприятие  обращением к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, которое зачитал С.Ихиилов. В нем говорится о том, что сегодня в Азербайджане проживает самая крупная на Кавказе община горских евреев, которая насчитывает 30000 человек. Собравшиеся обратились к главе государства с просьбой разрешить в Красном Селе Губинского района строительство памятника жертвам кровавых событий 1918 - 1919 годов и помочь тем самым в восстановлении исторической справедливости. А это крайне необходимо. И кому как не азербайджанцам, пережившим геноцид со стороны армян в Ходжалы, известно, сколь правы были братья Стругацкие.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved