КУЛЬТУРА

Ситуация

КИЧ ВМЕСТО КУЛЬТУРЫ
Что выберет молодежь?

Культурный уровень нации формируется, прежде всего, совокупностью двух факторов - духовное наследие, доставшееся от предков и прошедшее испытание временем, и тот облик, которым мы обладаем в настоящем. Искусство призвано служить людям, являясь проводником нравственных идеалов, рождая в сознании и душе человека чувство прекрасного. Достоянием нации, как одного из составляющих ее факторов, является культурное наследие предков. Это памятники архитектуры, произведения живописи, литературы, музыки, это выдающиеся личности, внесшие вклад в процветание нации, это традиции. Это и природные ресурсы. Все то, чем можно гордиться.

Искусство всегда являло собой отражение окружающего мира, было лакмусовой бумагой происходящих внутри общества событий и перемен. И лишь время может показать, что достойно называться шедевром, а что было посредственностью. Мы же, современники, обязаны знать свою историю и своих героев. Об этом не расскажут учебники, это не постигнешь, сидя у телевизора, и не услышишь от соседа. Зададим себе вопрос - когда последний каждый из нас был в театре, Филармонии, на какой-нибудь выставке? А кто может назвать хотя бы несколько имен наших композиторов, исполнителей, писателей, поэтов, художников?

Между тем именно культурно-просветительскими очагами в первую очередь являются драматические театры, опера, балет, концертные залы, музеи, выставочные павильоны…

Репертуар, скажем, театра или афиша концертного зала скажет нам если не обо всем, то почти обо всем. Давайте попытаемся дать объективную оценку некоторым из этих храмов искусства. Хотя сколько их всего-то? Театр Русской драмы, Азербайджанский драматический, Театр оперы и балета, Музкомедия, Театр юного зрителя, Кукольный, несколько малых театров, таких как «Йух», муниципальный.

Репертуар первого из них не меняется почти лет 10. Последним ярчайшим событием на моей памяти был Фестиваль пантомимы. Участвовали представители Грузии с традиционно серьезной тематикой глубочайшей драматургии; россияне представили интересную программу клоунады и наша республика с каким-то популярным спектаклем. Это год 1995 – 1996-й. Интересная постановка на тему драмы венценосной семьи Романовых, трагической истории Распутина - спектакль «Петля» - проходила приблизительно в 1997 – 1998 годах. Все! Вспомнить больше нечего. Театру, имеющему статус Русского драматического, соответствует только язык, на котором ставятся спектакли. Репертуар, не имеющий ни одной классической постановки (ах да, «Чайка» Чехова рядом с «Встретимся на Торговой») обречен. Об уровне и наличии таланта у актеров говорить не будем - сравнить не с кем.

Далее - Театр музыкальной комедии. Трудно припомнить, что нового за последние годы преподнес этот театр. Репертуар не меняется лет 20. О классике оперетты вообще говорить не приходиться. Где произведения Оффенбаха, Кальмана? Сегодняшний репертуар держится на постановках 20-30-летней давности. К тому же труппа театра уже не имеет голосов, достойных представлять оперетту. В результате театр из музыкального превратился просто в театр комедии, в спектакли которого вкраплены музыкальные номера в любительском исполнении.

Пойдем дальше. Государственный театр оперы и балета им. М.Ф.Ахундова. В 60-е, 70-е, 80-е и даже до середины 90-х его репертуар насчитывал до 10 постановок в сезон. К нам приезжали знаменитейшие артисты России, Украины, Грузии и многих других стран. При этом выдающимися солистами, авторами, постановщиками были и наши соотечественники (вспомним некоторые имена из огромной плеяды исполнителей): К.Примов, Бюль-Бюль, Р.Атакишиев, Ф.Мухтарова, Р.Мурадова, Ф.Ахмедова, Фидан и Хураман Касимовы, дирижеры Ниязи, Р.Абдуллаев, прославлявшие Азербайджан на весь мир. Безусловно, сегодня тоже есть очень хорошие исполнители, такие как Фидан Гаджиева и Гарина Керимова, Али Аскеров, ряд молодых певиц. К сожалению, с мужскими голосами дела обстоят хуже. Да и вообще исполнителей мирового класса нет. Мы по каким-то причинам почти не приглашаем для режиссеров, дирижеров, солистов, не работаем сами. Балетная труппа также страдает отсутствием высококлассных исполнителей уровня Ч.Бабаевой, В.Плетнева, Т.Ширалиевой. Скудный, пополняющийся редкими постановками, репертуар, нехватка по объективным и субъективным причинам высококлассных кадров, отсутствие здоровой конкуренции у исполнителей и руководителей и т.д. и т.п. А что уж говорить об оркестре. Они просто отыгрывают ноты. С них требуют главным образом посещаемости! И что виною тому - массовая утечка талантов и профессионалов за рубеж или полное отсутствие таковых здесь? Риторический вопрос. Но если поинтересоваться, можно узнать, что выпускники нашей консерватории и хореографического училища выступают во многих театрах и оркестрах не только бывшего СССР, но и дальнего зарубежья. Еще обиднее то, что мы потеряли не только исполнителей, но и педагогов, которые вынуждены были в поисках лучшей жизни покинуть родину и сегодня готовят кадры для театров и оркестров других стран. Впрочем, это тема следующих материалов.

Филармония. Спасибо великому Мстиславу Ростроповичу, что подкинул нам, нищим и голодным, средств для ее восстановления. А то мы и забыли бы, что есть в нашем городе таковая сцена и она может служить в качестве концертного зала с отличной акустикой. Если помните, прибежищем Большого государственного симфонического оркестра была Кирха, акустика которой рассчитана на камерный состав исполнителей и не позволяет оценить великолепие тембровых оттенков в единозвучии, достигаемом несколькими десятками инструментов. Репертуар на сегодняшний день достаточно объемный, но знакомство с ним доступно не всем. Цены колеблются от 4 до 20 деноминированных манатов. Студенты и средняя прослойка общества при таких условиях просто лишены возможности регулярно посещать этот храм высокого искусства. Двери перед среднестатистическим гражданином в приезд мировых исполнителей (Монсеррат Кабалье, Юрий Башмет, Мстислав Ростропович) вообще закрыты. Но спасибо и на том!

А вот поистине мекка золотой молодежи - это кинотеатр «Азербайджан». И деньги у «бедных студентов» находятся ради поддержания имиджа. Хотя поход туда в среднем одному посетителю обойдется в 10 долларов. А что в афишах? Боевики, комедии, всякие страшилки. Зато на серьезное, психологическое содержательное кино, которое заставило бы задуматься о фундаментально нравственных идеалах, и намека нет… Средний возраст зрителя - 17-25 лет. И что откладывается в их умах в этот период жизни, когда сформировывается личность, на какие идеалы они берут ориентиры? Покажет время.

Сегодня основным проводником культуры в массы, наряду с радио, является и телевидение. Ну чему оно нас учит, что воспитывает в молодом поколении, к чему призывает, в чем просвещает? КВН, различные «стар улдузу», примитивные шоу, концерты всех, кто способен оплатить трансляцию, невзирая ни на отсутствие каких-нибудь данных, ни на аморальные наряды - и все это обязательно на фоне жующих зрителей. Как часто можно по телевидению увидеть концерты классической музыки? Частные телеканалы вообще забыли об этом жанре искусства. А кинофильмы - это либо приевшиеся советские шедевры, либо ленты того же пошиба, что и в кинотеатре «Азербайджан».

Апофеозом удручающей картины и логически замыкающим кадром этого театра абсурда служит доходящее до экстаза воспевание узурпатора нации (но иногда все же ценящего таланты своего народа), а теперь и его наследника на всех каналах.

Доколе это будет продолжаться и, что самое страшное, находить зрителя в лице целого народа?! Хроническая апатия, непросвещенность и притупленное восприятие насаждаемого нам кича – это, что, результат

35-летнего эксперимента, или это продукт времени, или просто кризис поколения? Это замкнутый круг, выход из которого там же, где и вход.

ДАРЬЯ ГУСЕЙНЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved