ХРОНИКИ

События недели

ПРАВО САДО-МАЗАХИСТОВ

Еще во время предвыборной кампании как с Запада, так и внутри страны неоднократно говорилось о недопустимости ограничения прав граждан на свободу собраний. В свете этого было совершенно понятно, что действующий закон «О свободе собраний», предусматривающий разрешительный механизм проведения массовых акций, не соответствует основному закону страны. Следовательно, он нуждался в доработке и приведению в соответствие с Конституцией, провозгласившей это неотъемлемое право граждан.

Поэтому узнав о том, что в парламенте страны будет обсуждаться внесение изменений в указанный закон я начал питать надежды, хотя зная наши власти и не особенно сильные, что в следующий раз митинги будут проводиться в извещательном порядке, а полиция будет не лупить кого попало, в том числе и случайных прохожих, а обеспечивать безопасность митингующих.

Но когда прочитал о том, какие изменения предложены, я не знал смеяться или плакать. Для того, чтобы читатель мог насладиться изощренностью умов наших парламентариев приведу выдержку из информационного сообщения о совместном заседании постоянных комиссий парламента по правам человека и правовой политике и государственному строительству: «в будущем полиции будет предоставлено право использования при разгоне митингов водометов, слезоточивого газа, электрошоковых приборов, служебных собак и лошадей. Председательствующая на заседании Рабият Асланова отметила, что предложение некоторых поправок представляет собой очень большую ценность с точки зрения обеспечения прав и свобод граждан: «Мы больше всего хотим, чтобы в Азербайджане не возникало дополнительных проблем по обеспечению прав и свобод граждан».

Полный финиш. Не знаю, на основании каких философских учений доктор этих наук госпожа Р.Асланова увидела в предложенных изменениях «обеспечение прав и свобод граждан». Может быть она является последователем садо-мазохистского учения и считает, что права и свобода заключаются именно в праве свободы выбора на получение удара электрошоком, лошадиным копытом или укуса собаки? ЄAaА может ей самой предоставить такую свободу выбора? Интересно что она предпочтет? Ведь по ее предпочтениям можно было бы судить о ее внутреннем мире. Что она больше любит собак, лошадей или электричество, дающее нам свет и тепло? Лично я люблю и собак, и лошадей, и электричество, но не в таком виде.

Вообще-то, такие предложения четко показывают, кого именно наша власть протащила в парламент. Если исключить возразивших на это оппозиционных депутатов Игбала Агазаде и Фазиля Газанфароглу, ну может еще десяток им подобных, то все остальные просто ненавидят свой народ и относятся к нам как к быдлу, в том числе и Р.Асланова, являющаяся чьей-то матерью, женой, сестрой. Иначе ничем не объяснить такое отношение к правам граждан.

Весьма показательным является ответ на вопрос, связанный с предложенными изменениями, который дал глава столичной полиции генерал Магеррам Алиев. Когда корреспондент попытался выяснить его отношение к этому, он стал рассуждать о том, что преступники не сидят сложа руки, совершенствуют свои средства, а полиция от них отстает. Я не понял господин генерал, при чем здесь преступники? А, наверное все дело в том, что самыми опасными преступниками на ваш взгляд являются именно те, кто не согласен с существующей в стране коррупцией, подавлением прав и свобод, фальсификациями выборов. Те, кто требует того, что им положено Конституцией, кто требует, чтобы не крали его голоса и настаивает на своем праве выбирать тех, кого он хочет.

Невольно вспоминаются уроки истории, на которых нам рассказывали о казачьих частях, с пиками наперевес разгонявшие массовые выступления народа в начале ХХ века. Я предлагаю, нашим властям создать такие же части и внести в указанный закон еще и право применения пик, огнестрельного оружия, артиллерии, установок «Град», огнеметов, танков, а в случае необходимости попросить взаймы у России или Ирана парочку атомных бомб малой мощности. Тогда точно ни у кого не возникнет желания не только выйти с протестом, но и жить в этой стране.

Кямал Теймуров

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved