ПИЛИТИКА

Карабах

МЕСТАМИ ПРОИГРЫВАЮЩИЕ
Война - способ развязывания зубами политического узла, который не поддается языку.
Амброз Бирс


Предстоящий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в США по-прежнему остается в центре внимания общественности. Судя по развивающимся событиям, встреча главы государства с Дж.Бушем в первую очередь связана с ситуацией, сложившейся вокруг иранской ядерной программы. В то же время в прессу продолжает сливаться информация о том, что во время встречи президентов будет обсуждаться и карабахская проблема. В Азербайджане уже нашлись оптимисты, которые утверждают о крайней заинтересованности США в решении конфликта между Арменией и Азербайджаном. Была даже выдвинута гипотеза, согласно которой Вашингтон в обмен на поддержку официальным Баку антииранской коалиции согласен настоять на решении карабахского вопроса в пользу Азербайджана. Но, как бы оптимистично ни звучали эти предположения, они крайне сомнительны.

До недавнего времени создавалось впечатление, что США абсолютно безразлично, кто будет выигравшей стороной. Однако сейчас ситуация изменилась. Белый дом уже начал раздумывать о том, какой стороне конфликта отдать предпочтения. Временами желание насолить России и ее «форпосту» перевешивает все остальные. Но через некоторое время христианские симпатии и четкая работа армянского лобби восстанавливают только было нарушившийся баланс. США имеют на Кавказе серьезные интересы и видят будущее этого региона как развивающегося исключительно под их влиянием. В то же время американские политики не желают ослаблять влияние христианских стран в регионе. Богатый углеводородными запасами Азербайджан будет представлять больший интерес, чем его соседи до тех пор, пока эти запасы не иссякнут. Когда же это произойдет, Вашингтон не станет особенно церемониться с мусульманским Азербайджаном.

Уже сейчас, когда приоритеты Баку в выборе энергетических партнеров более чем ясны и процесс принял необратимый характер, в карабахском вопросе чувствуется заметный сдвиг в позиции США в пользу Армении. Пока нас ни к чему открыто не принуждают и все ограничивается призывами. Но и они звучат с каждым днем все настойчивее. Вашингтон недвусмысленно дает Баку понять – проблему надо решать или создать видимость ее решения. Самым приемлемым для супердержавы было бы закрепление за Карабахом какого-нибудь не совсем определенного статуса, который можно будет охарактеризовать как «ни вашим, ни нашим». А затем свое дело сделает время. Через лет 20-30 азербайджанцы будут вспоминать о Карабахе так же, как они сейчас вспоминают о землях Зангезура.

Что касается сторон конфликта, то по странному стечению обстоятельств они сходятся во мнениях только в одном: Минская группа ОБСЕ - это самый удачный формат переговорного процесса. В то же время за все годы переговоров не было достигнуто никаких реальных результатов. Это свидетельствует лишь об одном – ни одна из сторон, участвующих в диалоге, не заинтересована в урегулировании конфликта предложенными путями. Причина в том, что за все годы переговоров не было выработано решение, которое могло бы удовлетворить и Азербайджан, и Армению. А любая уступка в этом вопросе с той или иной стороны крайне негативно воспримется обществом и может привести к падению режимов как Алиева, так и Кочаряна.

В данный момент США нужны железные гарантии того, что какой-нибудь Арам Хачикян не пульнет ракетой российского производства по трубопроводу БТД, так как им достаточно идентичных угроз со стороны Ирана. Поэтому именно на текущий год был назначен «дедлайн» (последний срок) в вопросе решения карабахской проблемы. переговоры и в этом году пока не дали никаких результатов. Зато сразу после знаменитого рандеву в Рамбуйе угрозы с нашей стороны в адрес Армении посыпались как из рога изобилия.

Люди тут же подхватили воинственные заявления официальных лиц и разговоры о неизбежности скорой войны охватили умы. Оговоримся сразу, что все эти разговоры не имеют под собой никакого основания. Уже неоднократно говорилось о том, что ни Азербайджан, ни Армения не располагают достаточным потенциалом для решения своей проблемы военным путем. Если даже наши страны и попытаются начать боевые действия, то это будет больше походить на схватку двух дистрофиков, чем на настоящую войну. Правящие режимы в обеих странах не пользуются поддержкой широких слоев населения и большинство потенциальных воинов скорее будет стараться сбежать от войны подальше, чем принять в ней участие.

Но это не мешает официальному Баку продолжать сотрясать воздух, а Армении проводить «военные» учения в Карабахе. Не исключено, что наблюдая за этими «военными» приготовлениями, США пришли к решению окончательно законсервировать конфликт, так как видимого его решения не существует. Предстоящий визит президента И.Алиева в Вашингтон может расставить все точки над «i». Это будет ясно уже по первым шагам, которые будут предприняты им по возвращении в Азербайджан. Кстати будет отметить, что в начале апреля во время посещения им северо-западных регионов, президент сделал довольно интересное заявление. Он сказал, что Азербайджану было сделано «новое предложение», которое может помочь в решении карабахской проблемы. При этом глава государства по традиции не уточнил, в чем именно заключается новизна этого предложения.

Тем временем министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на вопрос, верно ли утверждение, что подготовлены новые предложения по урегулированию, сказал, что это и так, и не так. "Сегодня на столе переговоров имеется документ о принципах урегулирования. По одним пунктам согласие достигнуто, по другим - нет. Когда говорят "новые" предложения, имеют в виду новые формулировки по вопросам, по которым согласие достигнуто не было", - сказал Осканян.

Как известно, согласие не было достигнуто по главному вопросу – статус Карабаха. Если верить И.Алиеву и В.Осканяну, то конфликтующим сторонам предложили что-то такое, что их заинтересовало. Что же может заинтересовать Армению? Ответ – только признание азербайджанцами права Карабаха существовать вне нашей страны. А что может заинтересовать Азербайджан? Очевидно, что прямо противоположное сказанному. Выходит, что одной из сторон предложили отказаться от своих намерений и это ей понравилось? Но какой именно стороне? Об этом официальные лица Армении и Азербайджана решили гордо умолчать.

Если рассуждать логично, то такое возможно лишь в одном случае – отказаться от своих планов «предложили» обеим сторонам, причем в очень «настойчивой» форме. Видимо, в ближайшем будущем мы услышим какое-нибудь замысловатое предложение от международных организаций, пестрящее всякими красивыми и непонятными терминами. Карабах как бы не выйдет из состава Азербайджана, но и не будет в его составе. Армяне не признают наше право на эти территории, но как бы и отрицать его не станут. Азербайджанцы согласятся с этим предложением, но как бы не совсем. А потом мы станем убиваться по этому поводу, но как бы не очень…

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved