ПОЛИТИКА

Строительство

МУЗЕЙ КАК СИНЕКУРА
Головная боль Рафаэля Гусейнова: как отремонтировать музей, направляя средства на строительство собственной виллы?

Причина многих нерешенных проблем в нашей стране в отсутствии прозрачности. Куда, как говорится, ни сунься, везде темный лес. Это связано, в первую очередь и с государственным бюджетом. До сегодняшнего дня государство ни разу не дало толкового отчета о доходной и расходной части бюджета. Кабинет министров в году один раз выступает перед парламентом, да и то, апеллируя сухими цифрами.

Вообще-то в такой коррумпированной стране не каждый сможет узнать, куда уходят заработанные им деньги. Хотя, по сути, любой из нас участвует в формировании бюджета. А если даже что-то станет известно, то это будет предельно уменьшенная доходная часть и неимоверно раздутая расходная.

Например, в этом году государство выделило больше средств на строительство и реконструкцию объектов. Часть из них направлена на завершение ремонта Литературного музея им. Низами Гянджеви. Однако, если так пойдет и дальше, государству придется выделять средства на ремонт музея и из бюджета 2007 года. Потому, что деньги на эти цели в прямом смысле слова улетучиваются.

По официальной информации, на реконструкцию музея выделено 5 миллионов долларов США. Эксперты считают, что этих денег хватило бы на капитальный ремонт культурного учреждения. Естественно, если бы аппетиты директора музея были бы несколько умеренными.

Напомним, что здание, построенное в начале прошлого века нефтепромышленниками и известное тогда как гостиница «Метрополь», после советизации стало музеем, в котором были собраны лучшие образцы азербайджанской литературы. Сотрудники музея утверждают, что в результате ремонта часть экспонатов пришла в негодность, многие полностью утрачены для следующих поколений.

Директором музея, как известно, является небезызвестный Рафаэль Гусейнов. Тот самый, который одно время был известен как исследователь творчества жертв сталинской репрессии. Потом мы его услышали по «Голосу Америки». И именно из стен этой радиостанции он смог наладить тесные отношения с властными структурами, что позволило ему в 2000 году получить мандат депутата Милли меджлиса. Тогда же он стал членом парламентской группы Азербайджана ПАСЕ и его аппетиты возросли. Хорошая служба властям позволила ему в 2005-м еще раз остаться в вожделенном красном кресле. Если проследить служебную карьеру Рафаэля Гусейнова, убеждаешься, что аппетиты его растут прямо пропорционально должностному росту. Это можно объяснить и тем, что он считается новым членом алиевской команды. Чтобы стать им, он не пожалел никаких усилий. А тех, кто становится на его пути, отметает, прикрываясь маской «друга Ильхама».

Гусейнов и на этот раз избирался из Кюрдамира. Несмотря на то, что он выходец из этого района, избиратели говорят, что он набрал минимальное число голосов. Потому, что за предыдущие 5 лет палец об палец не ударил для своих избирателей. В Кюрдамире все знают, что в этом районе победителем был представитель блока «Азадлыг». Это подтверждают и протоколы окружных и участковых комиссий. Агитационная кампания бывшего исследователя творчества жертв сталинской репрессии проходила под крылом властей, и он не чурался таких методов, как раздача избирателям денег, одежды. Но, как говорится, кюрдамирцы спокойно потратили его деньги, носят одежду, но голоса за него так и не отдали. Блок «Азадлыг» уже отправил соответствующую жалобу по этому округу в Европейский суд по правам человека. «Родной округ» Рафаэля Гусейнова также упоминается и в отчете ОБСЕ по выборам.

Говорят, что его в Кюрдамире называют «вилла Рафаэль». Объясняется это довольно просто - в районном центре он строит фешенебельную виллу, причем стоимость ее оценивается в 3 миллиона долларов. Самое интересное, что строительство загородного особняка совпало с началом ремонта возглавляемого им музея. Интересно, на какие деньги строится вилла? И сколько еще Р.Гусейнову понадобится денег для завершения ремонта музея? Это очень серьезный вопрос. Ведь одновременно надо и виллу возводить.

В Азербайджане, когда хотят что-либо сказать о способном человеке, отмечают, что «он может из камня высекать деньги». Эта фраза актуальна и сегодня. Оказывается, «можно высекать деньги и из ремонта». Как говорится, государство не обеднеет, великий Низами не обидится.

АЙДЫН РАСУЛЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved