ОБЩЕСТВО

Критика

ЧТО НАМ ДОСТАЛОСЬ ОТ ОТЦОВ НАШИХ?

Задумывались ли вы над тем, почему наша молодежь стара духом? Почему она безыдейна и труслива? Почему она не пассионарна? Взгляните на эту серую массу перед университетами. Господи! Как же они похожи друг на друга. Разве они не понимают, что, предпочитая легкой молодежной одежде галстуки и костюмы, нелепо выглядят в своих «спецовках»? Создается впечатление, как будто они стремятся преждевременно состариться и получить статус «аксакала». Ведь эта молодежь - потенциальный враг будущего поколения.

Отец должен передать своему сыну в наследство не только свое хозяйство, но и честь и благородство. Так что же досталось нам от отцов наших? Ничего хорошего! Можете спросить: «а сами то они чем обладали»? Охотно соглашусь - ничем. Как говорил великий Узеир Гаджибеков, «все беды и проблемы достались нам от отцов».

И по сей день своей ретроспективностью и нафталиновыми взглядами на вещи они продолжают покушаться на самое дорогое в нашей жизни - молодость! Самый благоприятный период для реализации желаний и становления личности. «Аксакалы» изображают воспитательный процесс в семьях, школах, университетах и так далее, клонируя армии себе подобных лицемеров.

Они требуют от нас подчинения и уважения к себе, только потому, что достигли преклонного возраста. Ну не хотят они понимать, что биологическое старение - это не талант и не повод для требования беспрекословного уважения и распоряжения нашими жизнями. Если «аксакалы» такие хорошие, тогда почему столетиями наш народ теряет и теряет, включая честь и достоинство? Разве не в наследство от этих маразматиков нам достались коррупция, лизоблюдство, лицемерие, лобызание пяток правителей? Разве не они нас учили подстилаться под каждого во власти? Разве не они сдали Карабах, а сегодня требуют от нас отвоевать его обратно ценою сотен тысяч смертей? Играя в нарды под елочками на бульваре, сверкая тусклыми золотыми зубами, покрывшимися плесенью, обильно испуская газы и грозно глядя в объектив АзТВ, они без стыда кричат о том, что «наша доблестная и достойная армия способна в любой миг освободить оккупированные территории». И как легко им дается отправлять на верную погибель молодежь нашей страны!

В жизни не законы, а самые заурядные «аксакалы» и «акбирчейи» определяют бытие молодежи, решая, что для нее хорошо, а что нет. Нужна ли нам жена (муж), хотим ли мы поступить в университет и если да, то какой выберем факультет (в частности, это юрfuck). Мы для наших аксакалов - всего лишь средство, инструмент для мести. Родитель-неудачник (согласен, что зачастую неосознанно) делает и из нас неудачника. И нам приходится до конца жизни платить за "вину" наших отцов.

Мы должны быть и послушными, и покладистыми, то есть "своими", собственностью родителей и в то же время готовыми выйти в большой мир и завоевать его, чтобы они смогли получить, наконец, то, чего им не дала судьба, – славу и деньги! Но они по своей недалекости, из-за липкой пелены врожденного эгоцентризма, не могут и не хотят понять одной простой истины: раб не может бежать быстрее, чем ему позволяют его кандалы. В итоге подобное "воспитание" настолько перемалывает нашу психику, что известный "трудный" переходный возраст может превратиться в неистовый бессознательный бунт против всей родительской системы, с беспримерной жестокостью толкая нас в иную крайность и кастрируя в нас всю природную сущность.

И, наконец, последнее. Мы не являемся "естественной" собственностью наших родителей. Да, они имеют веское моральное, юридическое и любое иное право быть отцами и матерями и реализовывать свое родительство в полной мере. Но если у них не получается идти в ногу со временем, если они не в состоянии обеспечить нам духовную свободу, мы не обязаны их слушаться и подчиняться им. А тем более становиться рабами и взяточниками, какими они хотят нас видеть.

АЛЕКПЕР АЛИЕВ, translatorazeri@yahoo.com.tr

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved