ГОРОД

Конец света

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
Город будущего: без солнца и воздуха

В одном из бестселлеров Чингиза Абдуллаева я наткнулся на интересную фразу: «Баку – город шпионов». И хотя это выражение из очередного криминального романа короля детектива, доля истины в нем есть. В середине 90-х, когда в Баку хлынули тысячи бизнесменов, деловых людей, среди них были не только элементарные отморозки и любители легкой наживы, но и представители самых различных разведок, начиная от крутых КГБ, ЦРУ, МОССАД, и кончая самыми захудалыми покупателями и продавцами информации. Сегодня все более или менее нормализовалось. Кто-то остался, другие уехали несолоно хлебавши или обанкротившись, третьи сменили имидж, шпионы затаились.

Начался новый бум – строительный. Строят все – чиновники, военные, депутаты, бывшие комсомольские и партийные работники, одним словом, «бывшие товарищи», ныне ставшие господами «нью-азери». Что плохого в строительстве и почему СМИ так рьяно критикуют тех, кто «облагораживает» наш древний город? К кавычкам мы еще вернемся, а пока скажем о положительной стороне этого дела. Говорят, в начале прошлого века к меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву обратились горожане с упреком, дескать, армянин Манташев строит огромный дом. «Пусть строит», - коротко ответил миллионер. И на все последующие упреки он отвечал столь же лаконично. А когда этого человека достали жалобщики, он, говоря современным языком, ответил приблизительно следующим образом: «Ребята, что вам не нравится, ведь все, что построено, нельзя взвалить на плечи и вывезти, все это останется здесь». Умнейший человек! Поэтому его имя сегодня произносится с благоговением, ибо благодаря стараниям и умению этой личности мы имеем то, что имеем. То есть наш Баку. И в то же время имеем всяческие потуги погубить то, что создавали наши предки. Это уже отрицательная сторона дела.

Я с большим удовольствием смотрю передачу ITV «Бакинские тайны» и снимаю шляпу перед ведущим Фуадом Ахундовым. И не только потому, что он утоляет наш «ностальгический голод». Этот человек, рассказывая о великолепных представителях азербайджанской интеллигенции, показывая нам действительно бакинские архитектурные тайны, исподволь пытается образумить тех, кто «облагораживает» наш город. Вот мы и вернулись к кавычкам.

Вполне возможно, что и наш мэр, господин Абуталыбов, хорошо знаком с жизнью и деятельностью мецената Тагиева и наверняка рассчитывает на то, что через много лет его имя будет стоять в одном ряду с яркими представителями азербайджанской интеллигенции. И даже портреты Абуталыбова будут висеть. Будут господин мэр! Не сомневайтесь! Только не в кабинетах и музеях. То, что вы делаете сегодня, на долгие годы запомнит не одно поколение. Про ваши деяния будут говорить как в знаменитом анекдоте: «Безликие архитектурные памятники времен Абуталыбова». Вас будут вспоминать каждый раз, когда, задыхаясь от жары, будут проходить по темным улочкам, заставленным уродливыми многоэтажками. И знаете почему? Потому что при вашем прямом попустительстве строители жилья действуют по принципу «после нас хоть потоп». Сегодня важно просто строить. Невзирая ни на какие моральные и этические принципы, игнорируя всякие там требования и строительные нормы и правила (СНиПы – авт.).

Как мы выяснили, любой покупатель земли, особенно в центре города, должен начинать строительство в 6 метрах от проезжей части, дабы в будущем эта улочка расширилась. Пройдемте и посмотрим на эти искомые 6 метров. Их нет и не будет никогда. Две многоэтажки будут стоять в 5 метрах друг от друга, но ни один хозяин не уступит ни пяди земли. Потому что заплатил он за нее достаточно энную сумму. Не говоря уже о том, что почти столько же заплачено за разные разрешения и бумаги. Это сегодняшняя реальность. А какова завтрашняя? Ее представить несложно. В скором будущем в нашем городе будут торчать одни высотки, а улицы останутся такими же узенькими, и благодатное солнце будет попадать в них только тогда, когда будет в зените.

Вчера по ANS показывали детский сад в самом центре города. Лишь потом я понял, почему ведущие предупреждали: слабонервных просим выключить телевизоры. Кадры были ужасающие, особенно туалет, в котором хранились продукты, предназначенные для детишек. И тут же вспомнил один эпизод. Наш знакомый бизнесмен из Китая, посмотрев на все чудеса новобакинской архитектуры, покачал головой и сказал, что в их стране за это бог знает что сделали бы. По его словам, в прошлом году Китай сдал 1 млрд. кв. метров жилья. Фактически на каждого жителя пришлось по квадратному метру. И это в стране, где практически нет свободного места из-за плотности населения. Но не в этом дело. В Китае, если заказчик жилья не забьет в план застройки жилых домов инфраструктуру – сквер, магазин, школу, детсад, парковку автомобилей, ему никогда не утвердят план строительства. Кто-то скажет: молодцы ребята, ушли вперед. Да ничего подобного. В советское время так и было: даже за небольшие отклонения от проекта могли посадить. Просто мы после развала Союза сразу решили стать махровыми капиталистами, а китайцы взяли от капитализма и социализма самое лучшее. И для них по-прежнему на первом месте стоит человек и его благополучие. А что у нас? Как могло получиться, что в двух метрах от жилого дома начато строительство трехэтажного магазина, который перекрыл свет жителям трех этажей дома напротив. Хозяин безразлично, невинно глядя в камеру оператора ANS, упрямо твердил, что у него есть разрешение исполнительной власти района. Какой-то клон Абуталыбова не глядя подмахнул подпись под разрешение. Естественно не безвозмездно.

Помните страшную историю про врача, который отказался осмотреть пациента, попавшего в аварию. Эскулап все требовал, чтобы объявились родственники пострадавшего, которые заплатят ему. В результате оказалось, что пострадавший был его сыном и погиб от потери крови в результате преступной бездеятельности собственного отца. Это не сказка, это быль.

Не дай бог в Баку случится какой-то природный катаклизм, пожар, к искомым домам не смогут подъехать скорая или пожарная машины. И в одном из домов пострадают родственники тех, кто за взятки подмахивал подписи. Интересно, поумнеют эти люди или нет? Сомневаюсь. Почему? По моей информации, тот самый врач все равно продолжает осматривать больных только после того, как объявятся родственники и он убедится в их платежеспособности. Говорят, тонущая обезьяна подминает под себя собственное дитя, чтобы глотнуть воздуха. Оказывается, не только обезьяны делают это…

На днях чрезвычайный министр Кямаледдин Гейдаров объявил о создании новой структуры, которая объединит в себе все функции по утверждению планов строительства. То есть заказчикам не придется теперь бегать по инстанциям, высунув язык. Полномочия этой структуры достаточно серьезны и не очень выгодны нашему мэру. Невыгодны при том условии, если структура будет работать хотя бы чуточку честно и прозрачно. Тогда, может, пыл господина Абуталыбова несколько умерится. Хотя с трудом в это верится. Но ведь надежда всегда умирает последней.

А.ИБРАГИМЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved