САТИРА

Разборки

РАКЕТНЫЙ КОНФУЗ
Чтобы уберечь от коррупции государственный сектор, пришлось упразднить частный; чтобы уберечь от коррупции учреждения, пришлось бы упразднить людей.
Стефан Гарчиньский


После продолжительных переговоров между правительством Ирана и представителями всего цивилизованного человечества, последние поняли, что говорить с муллами бессмысленно. В своем историческом выступлении, которое напрямую транслировалось на весь мир, президент США сказал:

- Мы должны остановить этих вьетнамских коммунистов. Их идеология идет вразрез с общечеловеческими ценностями. Мы должны, просто обязаны остановить террористов и спасти человечество от них. Что касается того, что мы должны говорить по этому поводу, я думаю, что все сказанное уже имело место во время нашей поездки в Грузию и повторяться не стоит. В конце концов, Саддам Хусейн, который сейчас притесняет африканский народ, должен быть свергнут. Америка принесет свободу народу Сирии. Для этого мы должны нанести свой первый удар по Тебризу.

Американские военные не совсем разобрали, о какой конкретно стране говорит их президент. На всякий случай они решили уточнить, по какому именно государству они должны нанести удар. Глава Пентагона лично позвонил хозяину Белого дома и спросил:

- Господин президент! Уточните, пожалуйста, по какой именно стране мы должны нанести удар.

- О боже, какие же вы тупые. Я же ясно сказал, что нужно нанести удар по Тегерану. Значит, речь идет о Северной Корее.

Военные еще немного поломали голову и решили справиться по карте, где конкретно находится Тегеран. Наконец, было принято решение нанести ракетный удар по всем государствам региона. Информация об этом облетела весь мир. Первым на эту тревожную новость отреагировал президент Грузии. Он позвонил президенту США и между ними состоялся следующий диалог:

- Алло, привет Джордж. Это Миша.

- Миша? Какой Миша?

- Из Тбилиси.

- О, Миша! Как у тебя дела, биджо? Как там у вас поется - читто-гритто…

- Слушай, что это там у вас творится? Только что информационные агентства сообщили, что вы готовите удар по Грузии. Что случилось?

- Как по Грузии? Я же ясно сказал этим тупицам – мы объявили войну Китаю. Не волнуйся, Миша, сейчас я поговорю с военными.

После того, как Буш поговорил с Пентагоном по поводу Грузии, раздался следующий звонок.

- Джордж?

- Очень приятно, меня тоже зовут Джордж.

- Джордж, это ты? Ты узнал меня? Я Роберт, сын Вартана.

- О, Робик-джан. Как дела, цаведданем?

- Ара, какой цаведданем? Вы что, нам войну объявили?

- Что ты, что ты, матах. Это все исламские экстремисты намутили. Слушай, а у тебя коньяк остался?

- Нет, все Володя выпил. Ты скажи своим ребятам, чтобы нас не бомбили.

Пришлось президенту опять звонить в Пентагон. Только он положил трубку, как раздался звонок из Баку.

- How are you, mister president?

- Саг ол, гага, саг ол. У тебя как дела, дорогой.

- Спешу сообщить, что ВВП растет у нас не по дням, а по часам. Я уже открыл 400 тысяч рабочих мест. Не хватает рабочей силы. Если можете, помогите человеческими ресурсами. Неплохо было бы оставить вашего бывшего посла Рино Харниша в Баку. Я тут открыл небольшой рынок на Новханинской дороге, хотел назначить его управляющим…

- Слушай, ты мне лучше скажи – за сколько ты купил свой новый самолет?

- Не дорого. Его производит завод, которым владеет мой министр по чрезвычайным и не очень ситуациям. Хочешь – подарю. Но только останови свои бомбы. Зачем вообще ты хочешь разбомбить Азербайджан? Ведь сам столько говорил про нефтяную трубу…

- А что, мои ребята хотят бомбить и вас? Вот непонятливые. Я же ясно сказал, что наша цель – Бангладеш.

Таким образом, был решен вопрос и Азербайджана. Остался только Иран. Но телефонная связь с этой страной молчала. Наконец, президент США не выдержал и дал президенту Ирана вызов по мобильному. Тот не перезвонил. Оказывается, американские бомбы уже упали на Иран, но не разорвались. В Пентагоне был созван срочный совет. Президент США бушевал:

- Почему наши ракеты не разорвались?

- Господин президент, мы сами не можем понять в чем дело, - растерянно сказали военные.

- Я знаю, в чем дело, - встал с места директор ЦРУ. – Наше ведомство установило, что микросхемы, которыми начинены ракеты, произведены в Баку. Завод принадлежит ныне арестованному министру экономического развития Азербайджана Фархаду Алиеву. Мы уже связались с нашими азербайджанскими коллегами и попросили их расследовать это дело.

- Я не хочу ни о чем таком слышать. Немедленно взорвите Пакистан. Я требую освободить этот народ от гнета диктатуры…

Президент говорил довольно долго. Через час он устал и объявил:

- Все! Я уезжаю в Техас, к себе на ранчо. Чтобы к вечеру от Якутии не осталось камня на камне. Вы слышите меня? Это приказ.

Военные ничего не ответили. В тот же вечер была проведена проверка личного состава ракетных войск США. На следующий день выяснилось, что непосредственный доступ ко всей информации о предстоящем ударе по Ирану имел один из высокопоставленных офицеров ракетных войск – эмигрант из Азербайджана. Его немедленно арестовали и допросили. Через пару часов руководитель ЦРУ докладывал по телефону президенту США:

- Мы выяснили, что в наши ряды затесался диверсант. Это он вывел из строя все наши ракеты.

- А почему он это сделал? – спросил президент.

- Мы пытались это выяснить. Он дал очень странный ответ на этот вопрос.

- Что он сказал?

- Он сказал, что иранцы сделал ему … ммм … «хормет».

- Его пытали?

- Не совсем. Ему сделали «хормет».

- Что это значит?

- Мы не знаем. Мы уже привлекли всех своих специалистов и сейчас ведется расшифровка этого кодового слова. В прямом переводе это означает «уважение». Но истинного значения этого слова мы найти не можем.

- Сейчас я позвоню своему другу в Баку и выясню, что это значит. Хм… хормет…хм…

На заданный вопрос, друг из Баку ответил:

- Хормет – это наш национальный обычай. Это что-то вроде ритуала.

- Не понимаю.

- Ну как тебе объяснить, Джордж… Вот, например, едешь ты в машине и нарушил правила дорожного движения. Тебя остановил полицейский. Что он от тебя потребует?

- Заплатить штраф.

- А чтобы не платить штраф, что надо сделать?

- Не нарушать правила.

- Ну ты уже нарушил их. Значит надо сделать «хормет», чтобы тебя не оштрафовали.

- Понятно, - неуверенно ответил президент. – Спасибо…

Затем он перезвонил директору ЦРУ.

- Я все выяснил, - сказал президент. – Его завербовали при помощи дорожной полиции. Он нарушил правила дорожного движения и его завербовали.

- С этим все понятно. А что мы будем делать с Ираном?

- Немедленно отмените приказ о бомбежке. Если один только азербайджанец сорвал наши стратегические планы, то, что с нами сделают 30 миллионов азербайджанцев, которые живут в Иране? Оставьте эту страну в покое. И начните внимательно изучать этот народ. В будущем он может стать гегемоном.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved