ВЛАСТЬ

Креатуры

ШИЛО НЕ НА МЫЛО
Кто сменит бессменного шефа МВД?

Одной из самых нуждающихся в смене руководства организаций было и остается МВД Азербайджана. После скандала, разразившегося в прошлом году в стенах этого репрессивного органа, отставка Р.Усубова могла бы стать его логическим завершением. Но руководство страны решило не испытывать судьбу перед парламентскими выборами, последовав совету мудрецов не менять коней на переправе. Выборы прошли, а вот неприятности, порожденные непрофессионализмом и преступной сущностью руководства этого ведомства, не прекращаются.

Дело, по которому проходят члены банды Гаджи Мамедова, все еще не доведено до конца. Уже ни для кого не секрет, что Г.Мамедов является всего лишь пешкой в большой игре. Кстати будет отметить, что данный факт признал и шеф столичной полиции Магеррам Алиев. В своем интервью агентству АПА главный полицейский города сказал, что данная преступная группировка опекалась и управлялась его коллегами из высшего руководства МВД. Но отечественная Фемида по этому поводу хранит гордое молчание. Причина этого молчания в том, что обнародование всех фактов по данному делу приведет уже не к отставке, а аресту руководства МВД. Как бы то ни было, кадровые перестановки неизбежны. Скорее всего, они начнутся после визита И.Алиева в США в конце апреля и уже многие задаются вопросом – кто сменит бессменного Р.Усубова?

Учитывая склонность нашего президента к непредсказуемым кадровым назначениям, точно ответить на этот вопрос трудно. Но рассмотреть некоторые кандидатуры все же возможно. Одной из заметных фигур в органах полиции является генерал-майор Мадат Гулиев. Некоторое время он занимал должность шефа печально известного Главного управления по борьбе с организованной преступностью (в то время оно называлось Управлением по борьбе с бандитизмом и терроризмом). За то время, пока он возглавлял это управление, М.Гулиев зарекомендовал себя как человек бескомпромиссный и жесткий. Кстати будет отметить, что «Бандотдел», как его «ласково» называют в народе, только в тот период и выполнял свои прямые обязанности. После того, как М.Гулиева «ушли», борцы с организованной преступностью начали заниматься чем угодно, но только не своей непосредственной работой.



М.Гулиев не прижился в полиции вообще. Видимо, его видение концепции борьбы с преступностью противоречило взглядам на ту же проблему Р.Усубова. Опальному генералу после долгих мытарств пришлось «мотать срок» на пенсионерской должности. М.Гулиев был назначен на должность главы Азербайджанского бюро Интерпола. Сейчас, по прошествии нескольких лет, его решили реанимировать и назначили на должность шефа Главного управления охраны МВД. Учитывая уровень профессионализма М.Гулиева, новая должность не является для него подарком. Имея реальный опыт борьбы с серьезными преступниками, он пока что вынужден охранять объекты. В то же время, сам факт того, что генерала Гулиева «вернули в коллектив», говорит о его возможном карьерном росте.

Еще одной фигурой, представляющей интерес, является начальник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) Эмин Шекинский. До того, как он сменил на этом посту генерала Закира Насирова, арестованного по делу Гаджи Мамедова, Э.Шекинский возглавлял Управление внутренней безопасности. В принципе, именно он и обязан был разоблачить организованную преступную группировку Г.Мамедова, как глава управления, занимающегося внутренней безопасностью. Но лавры борца с бандитствующими полицейскими достались вездесущим чекистам. А сам Э.Шекинский не понес никакого наказания и даже был повышен в должности. Злые язык поговаривают, что он находится в теплых отношениях аж с самим президентом и является его доверенным человеком. Сотрудники МВД отзываются о начальнике ГУУР как о человеке положительном. Но, как говорится, гусь свинье не товарищ, и насколько положительным может быть азербайджанский полицейский по отношению к обычным гражданам – большой вопрос.

Еще одним чиновником, который может войти в высшее руководство МВД, является шеф Главного управления по борьбе с наркотиками (ГУБН) Ази Асланов – тезка и внук легендарного . Трудно сказать, насколько ярко в нем выражены черты деда, но, по крайней мере за время его шефства данное подразделение не было замешано ни в каких крупных скандалах. Говорить о том, что работа азербайджанских наркополицейских идеальна – просто смешно. При нынешнем руководстве МВД все полицейские управления, независимо от того, кто их возглавляет, являются усубовской пародией на настоящую полицию.



Но, надо признать, что отдельные офицеры нашли в себе силу и не уподобились многим своим коллегам. Следует отметить, что деятельность ГУБН МВД Азербайджана находится под пристальным вниманием спецслужб США. Специфика борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ вынуждает работать ГУБН в тесном сотрудничестве со спецслужбами и правоохранительными органами многих стран. Это также накладывает определенный отпечаток на работу ГУБН и заставляет это подразделение работать не так, как хочется отдельным людям, а как того требует ситуация.

Совершенно неожиданной оказалась информация о том, что МВД может возглавить нынешний начальник Государственной пограничной службы (ГПС) генерал-лейтенант Эльчин Гулиев. В 2002 году он также неожиданно сменил на нынешнем посту бывшего командующего Пограничными войсками МНБ генерал-майора Аббасали Новрузова. Назначение командира Худатского отряда, коим являлся полковник-лейтенант Эльчин Гулиев, командующим пограничными войсками многими было встречено с иронией. Но, вопреки скептическим прогнозам, Э.Гулиев в короткий срок добился значительного повышения эффективности работы вверенного ему ведомства. Так же, как и борьба с незаконным оборотом наркотиков, охрана государственных границ Азербайджана представляет для спецслужб США огромный интерес.

Наши пограничники смогли за последние годы кое-как наладить свою службу, и, конечно же, тут не обошлось без помощи американских коллег. Версия о назначении Э.Гулиева министром внутренних дел появилась после того, как в СМИ прошла информация о трансформации ГПС в пограничную полицию, по типу европейских жандармерий. Эффект от этой трансформации может быть довольно высоким, если силы жандармерии будут созданы на базе ГПС и Внутренних войск (ВВ) МВД. Кстати будет отметить, что нынешний командующий ВВ Закир Гасанов также является бывшим пограничником. Объединив эти две структуры и приложив определенные усилия, можно добиться того, что в Азербайджане появятся высокомобильные силы специального назначения в составе МВД. С тем, что этими силами будет командовать Э.Гулиев, еще можно согласиться. Но кажется сомнительным, что нынешний глава ГПС оправдает себя на должности министра Внутренних дел.

Для того чтобы управлять МВД, необходим определенный опыт работы в органах полиции. Надеяться на то, что в случае назначения Э.Гулиева на место Р.Усубова, он пойдет путем европейцев и ограничится чисто административной работой, было бы наивным. Сама структура нынешнего МВД не позволит это сделать. Так как Э.Гулиев до мозга костей человек военный, он обязательно попытается внести в работу органов полиции что-то «пограничное», что может негативно сказаться на деятельности полиции в целом. Хотя, если вспомнить назначение бывшего полицейского Эльдара Махмудова на должность министра национальной безопасности, удивляться уже ничему не приходится. Возможно, сразу после повышения в должности Э.Гулиев, так же, как и Э.Махмудов, проведет какую-нибудь спецоперацию «… пояс» и на несколько лет заработает себе индульгенцию от всех последующих ошибок…

В заключение хотелось бы выразить сожаление по поводу того, что выбирать нам особенно не из чего. А если учесть, что выбор нам не принадлежит, то становится вообще страшно. Остается лишь надеяться на лучшее и не забывать, что хуже может быть всегда.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved