ХРОНИКИ

События недели

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" СУДЕЙ

Институт мира и демократии подготовил список судей, которые не опираются на закон в своей деятельности, а работают по заказу. Этот список будет передан в СМИ и международные организации, сообщила на пресс-конференции директор этой неправительственной организации Лейла Юнус.

Институт мира и демократии (ИМД) на протяжении десяти лет (1995-2005 гг.) осуществляет мониторинг общественно значимых судебных процессов, в частности, процессов над арестованными в ходе избирательных кампаний, политически окрашенных судов. С 2001 года юристы Женского кризисного центра (ЖКЦ), функционирующего при ИМД, защищают права обратившихся туда женщин в гражданских процессах. Этот практических опыт, а также анализ законодательной базы судебной системы, проведенной экспертами «Фабрики мысли» при ИМД в 2005 году (подробнее см. на сайте wwww: tt-ipd.org) позволяет сделать однозначное заключение об отсутствии в Азербайджане независимой судебной системы, полной зависимости служителей Фемиды от исполнительной власти, а их решений от политического заказа ИВ.

Учитывая вышесказанное, в 2006 году ИМД приступил к осуществлению программы определения (поименно) судей, допустивших в своей практике наиболее грубые правонарушения. Целью и задачами данной программы является знакомство как общественности республики, так и международного правозащитного сообщества с фактами грубейшего судебного произвола и предание широкой огласке имен судей, отсутствие профессионализма у которых стало причиной противоправных судебных решений или отсутствия необходимых решений.

Вчерашняя презентация является первой в этом году и посвящена судьям, виновным в том, что Азербайджан так и не выполнил по истечении пяти лет обязательства перед СЕ преследовать судебным порядком всех представителей правоохранительных органов, нарушивших права человека (в особенности запрет на пытки).

Нижеперечисленные судьи могли и должны были на судебных процессах, на которых они председательствовали и на которых приводились доказательства (данные судебно-медицинской экспертизы, свидетельства очевидцев и прочее) применения пыток и других недозволенных методов следствия, возбудить дело против представителей МВД и прокуратуры, нарушивших закон и права человека. Однако эти служители Фемиды, проявив полное отсутствие профессионализма, незнание закона, закрыли глаза на факты пыток в период следствия над обвиняемыми.

Поскольку закон о недопустимости пыток существовал в республике и до вступления Азербайджана в СЕ, мы приводим судебные процессы, начиная с 1996 года, поскольку именно судебные процессы 1996 – 1997 гг. дали наибольшее число политических заключенных и фактов пыток.

Судьи, проигнорировавшие факты пыток и не возбудившие дела против представителей правоохранительных - нарушивших закон и права человека (в особенности запрет на пытки):

Судьи Суда по тяжким преступлениям:

Мансур Ибаев (1996 - 1997 гг. «Дело генералов»); Низами Гусейнов (1996 – 1997 гг. «Дело 37 опоновцев»);Анвер Сеидов (2001 гг. «Дело шекинцев». В результате пыток умер Джовдет Газиев); Вакиль Шукюров (2003 г. «Дело нардаранцев». Застрелен полицией 3 июня 2002 г. Алигасан Агаев).

Ниже перечислены судьи, председательствующие на процессах по событиям после президентских выборов 16 октября 2003 г. (всего 142 обвиняемых). (16 октября 2003 г. полицией был забит до смерти Гамидага Захидов, а в результате пыток в заключении скончался Алгаид Маггерамов.):

Садреддин Гаджиев; Фаик Гасымов; Рашид Магеррамлы; Тофик Пашаев; Абид Абдинбеков; Анвар Сеидов; Али Сейфалиев; Азер Оруджев; Вакил Шукюров; Нушаба Агаева; Расим Садыков; Алим Намазов; Эйнулла Велиев; Имамали Аскеров; Мансур Ибаев; Гюльнара Тагизаде (судья суда Насиминского района г.Баку отклонила иск Махиры Мурадовой против МВД. Мурадова потеряла глаз в результате удара полицейской дубинкой 16 октября 2003 г.); М.А. Гусейнова (судья Апелляционного суда оставила в силе решение Насиминского суда в отношении М.Мурадовой); Б.Х. Асадов (2 февраля 2005 г. оставил в силе решение Апелляционного суда в отношении Мурадовой); Октай Максудов (судья Верховного суда в июне 2003 г. не возбудил дела по факту пыток и убийства в Нардаране 3 июня 2002 г.)

Перечисленные процессы привлекали к себе большое внимание общественности (как в республике, так и за ее пределами), широко освещались в СМИ. Но, несмотря на внимание общественности, судьи, председательствующие на этих процессах, попирали действующее законодательство и права человека. Именно многолетняя безнаказанность этих судей, закрывших глаза на преступления представителей правоохранительных органов, привела к практике повсеместного применения пыток, побоев в органах МВД, следствия и прокуратуры, росту жертв пыток, многочисленным случаям смерти в результате пыток в период дознания.

Примечательно, что имена некоторых судей упоминаются дважды. Это судьи Суда по тяжким преступлениям: Мансур Ибаев; Анвер Сеидов; Вакиль Шукюров. Они являются очевидными претендентами быть номинированными при завершении программы.

ИМД продолжает программу определения (поименно) судей, допустивших в своей практике наиболее грубые правонарушения.

Вниманию общественности будут представлены имена судей, необоснованно применивших отягчающие статьи к людям с первой судимостью («карабахские партизаны», «Ени фикир»), судей, допустивших правонарушения при рассмотрении гражданских дел и др.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved