В СТРАНЕ

Политика

И ДО ВАС ДОБЕРУТСЯ, ТОВАРИЩИ!

Многих огорчил арест Фархада Алиева. Остались недоснятыми клипы отечественных певцов на фоне древнего селения Алар. И остались недописанными книги про это славное селение. А адвокат экс-министра экономического развития Ирада Джавадова продолжает нести чепуху: «У Фархад муаллима больное сердце. А для его обследования приглашают офтальмологов, стоматологов, терапевтов. К тому же измерение давления у больного - не означает медосмотр. У Фархада Алиева психологическое расстройство. Человека без оснований арестовали, оклеветали и в кандалах заключили в изолятор. В каком состоянии окажется человек после всего этого? Хочешь доказать свою невиновность, не можешь. Хочешь говорить, а тебя и слушать не желают».

Кстати говоря, о недоконченных клипах. Знаменитая песня не менее знаменитой Раксаны сегодня как никогда звучит актуально. Эти строки, например, волнуют человека не меньше курицы, зараженной птичьим гриппом:

«И не жди меня сейчас,
Не преследуй мою тень.
Не прощу тебе грехов,
Обижал ты каждый день».


Но, честно говоря, после ареста Фархада Алиева я зауважал этого человека. Хотя бы потому, что он за решеткой не принялся «очищать» грехи чтением Корана и не стал писать президенту душераздирающие письма о прощении, наподобие Али Инсанова. Поэтому я бы очень хотел, чтобы экс-министра экономразвития освободили и он вернулся к своей семье. Но что поделаешь, не все в наших руках.

Однако это в руках Ильхама Алиева, в буквальном смысле этого слова. Стоит ему шевельнуть пальцем, и Фархада Алиева освободят. Он заслуживает этого хотя бы потому, что лез из кожи вон, для того чтобы наследник воссел на президентский трон. А сегодня у него щемит сердце в камере и никому неизвестно, чем закончится эта боль.

Хотя, с другой стороны, я думаю о семьях тех, кого заточил в тюрьмы Гейдар Алиев, на долгие годы лишив возможности видеть своих мужей, отцов и сыновей. Эти люди гниют в тюрьмах современного Азербайджана только потому, что общенациональному лидеру срочно ЄAaно было избавляться от инакомыслящих. И сегодня тех, кого сажал в свое время отец, наследник отпускает на волю (хотя по логике вещей, этих людей должен был амнистировать маленький Гейдар).

Стоит ли бить лежачего? Когда речь заходит о таком монстре, как Али Инсанов, ответ однозначен – стоит. Почему мне не радоваться от того, что Инсанов, этот античеловек, столько лет пивший кровь азербайджанского народа, гниет в тюрьме? Как мне не радоваться от того, что экс-министра, который нуждается в срочной операции на позвоночнике, возвращают из лечебного центра в следственный изолятор МНБ? Это тот самый личный врач патриарха, ради которого он готов был пожертвовать своей жизнью и квартирой. Разве он не задумывался над тем, что лечение Гейдара Алиева не дает ему права пить кровь народа столько, сколько ему вздумается?

Пока в Азербайджане не будет построено правовое государство, все те, кто сегодня учиняет беспредел, являются потенциальными кандидатами на гниение в тюрьмах. И в одиночных камерах, жмурясь от горькой печали, будут вспоминать съеденные в заповедниках шашлыки и ночи, проведенные в объятиях певиц. Сегодня эти зажравшиеся чиновники соревнуются между собой, кто «имеет» певицу популярнее, а завтра, сидя (или лежа) на нарах тюрем современного Азербайджана, будут слушать лирические песни, воя от тоски и бессилия:

«Бивефа, бивефа,
Салмысан одлара,
Еле йандырмысан,
Севмерем бир даха».


И до вас доберутся, товарищи! У Ильхама Алиева нет друзей, и скоро вы это поймете.

До вас обязательно доберутся! И клипы ваших певичек останутся недоснятыми. А после вашего ареста их вовсе заставят петь на свадьбах в палатках, где они будут подбирать шабашные деньги.
Очень надеюсь, что этот день близок.

СЕЙМУР БАЙДЖАН, seymurbaycan@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved