ПОЛИТИКА

Переговоры

СООБРАЗИТЬ НА ТРОИХ
Азербайджану лучше стать посредником между США и Ираном

Самой актуальной темой международной политики по-прежнему остается иранский кризис. Справедливости ради следует отметить, что этому в немалой степени способствуют действия и высказывания главных действующих лиц, с которыми и связан сам кризис. Это президенты двух стран-антагонистов – США и Ирана. И тот, и другой в каждом своем публичном выступлении делают заявления, отнюдь не направленные на разрешение вопроса. С каждым днем все более вероятным становится военное решение противостояния. А вот это порождает для Азербайджана весьма серьезные проблемы.

Поводом для дипломатического конфликта стала иранская программа исследований в ядерной области. Что же касается его разжигания, то здесь основную роль сыграли заявления иранского президента Махмуда Ахмединеджата. Трудно припомнить еще одного политика столь высокого ранга, который бы вел себя в такой степени вызывающе. Одно из первых его выступлений было направлено против Израиля, когда он заявил, что это государство должно быть стерто с лица Земли. Затем его занесло еще дальше и он начал угрожать всем подряд. Его визави Джордж Буш также не отстает от своего коллеги и признает возможность нанесения по Ирану даже ядерного удара. Ситуация предельно накалилась после того, как Тегеран, полностью игнорируя требования МАГАТЭ, «евротройки» и прочих международных структур, заявил о получении обогащенного урана и вступлении в ядерный клуб. Причем все это происходило буквально на следующий день после окончания крупнейших учений иранской армии, в ходе которых была продемонстрирована новейшая высокоскоростная торпеда, способная практически поражать любую морскую цель. Кроме того, было заявлено и о создании ракеты-невидимки, которую невозможно обнаружить обычными средствами ПВО. А последнее заявление о существовании 40000 смертников, готовых начать террор против врагов Ирана по всему миру, вообще ни в какие рамки не лезет. Короче говоря, муллократы пытаются запугать всех вокруг.

Следует отметить, что США признают право Ирана на мирный атом, но требуют, чтобы процесс обогащения ядерного топлива находился под международным контролем и не имел полного цикла. Россия устами главы Росатома, «киндерсюрприза» Кириенко, заявила, что Исламская республика в обозримом будущем не сможет производить оружейный уран. Действительно, имеющихся сегодня в Натанзе центрифуг явно недостаточно для этого. Однако Иран уже заявил, что через год их количество будет доведено до 3000, а вот этого количества действительно достаточно. Кроме того, необходимо отметить еще один фактор. Наши соседи планируют в ближайшие годы построить еще до 20 АЭС, аналогичных той, которую строят в Бушере. А как известно, отходом топлива АЭС является плутоний-239, который имеет намного меньшую критическую массу, чем уран. Для изготовления атомной бомбы достаточно порядка 150 граммов такого вещества, выделить которое из общей массы гораздо проще. Так что перспектива атомного Ирана не так уж и туманна. К чему это может привести при таком руководителе, как нынешний президент этой страны, – вопрос риторический. А потому и вероятность военной акции против Ирана со стороны США весьма возрастает.

В этой связи, в создавшемся противостоянии с весьма туманными перспективами мирного разрешения, нашей стране отводится ключевая роль. В отличие от других приграничных районов, на границе с Азербайджаном Иран имеет значительно меньшие оборонные ресурсы. Потому территория нашего государства весьма привлекательна как плацдарм для ведения боевых действий. Также следует учитывать весьма значительный антиправительственный ресурс в виде населяющих эти районы наших соплеменников. Правда, здесь следует сделать оговорку. Хотя некоторые наши политики и политологи и говорят об угнетении азербайджанцев в Иране, фактически именно азербайджанцы, как если не самая большая, то вторая по численности этническая группа, являются государствообразующей нацией. Начиная с духовного лидера Исламской республики Хаменеи и кончая высшим руководством вооруженных сил, азербайджанцы занимают ведущие позиции в политической элите Ирана. Так что сработает этот ресурс или нет - большой вопрос.

Как отмечают эксперты, в свете предстоящего визита И.Алиева в США одним из вопросов, обсуждаемых с техасским ковбоем, будет иранский. Скорее всего, Буш попытается уговорить президента АР войти в коалицию. В то же время неожиданный визит министра обороны ИРИ, предстоящий приезд иранского президента связаны с агитацией против планов Вашингтона, причем, видимо, подкрепленной определенными угрозами, кстати весьма реальными, в адрес Азербайджана. Что же делать Баку? Какую позицию выбрать?

Вариантов три – поддержать Исламскую республику, поддержать США и остаться в стороне.

Вариант первый – на стороне Ирана

Поддержать Тегеран, который по многим параметрам близок нам, казалось бы, сам бог велел. При этом нельзя забывать и то, что бомбежка атомных объектов ИРИ, даже при не очень большом количестве ядерных материалов на них, может привести к радиоактивному заражению в первую очередь нашей территории. Здесь также нужно учитывать и возможную гуманитарную катастрофу, когда, спасаясь от ужасов войны, к нам хлынут потоки беженцев, в то время как мы не можем разместить еще своих. Однако занять проиранскую позицию означает полностью лишиться поддержки администрации США, которая, в первую очередь руководствуясь экономическими интересами, противостоит армянскому лобби в конгрессе и сенате. Для руководства же Азербайджана это будет означать приближение «оранжевой революции», так как ситуация с правами человека и тотальная коррупция вкупе со сфальсифицированными выборами станет главным оружием против них. Надежда на поддержку Россией нынешнего режима может оказаться обманчивой, так как за последнее 10-летие руководство бывшей империи неоднократно сдавало своих союзников, как это случилось в Ираке и Грузии. В случае же принятия ЄAaмеждународных санкций против Ирана, что тоже весьма вероятно, поддержка ИРИ будет означать шаг к международной изоляции. Скорей всего этим попытается воспользоваться Армения, быстро сменив северного патрона на заокеанского. Так что этот вариант невыгоден и бесперспективен.

Вариант второй – поддержать США

Совершенно очевидно, что при всей своей силе супердержава нуждается в поддержке, которую ей может оказать Азербайджан. Эта поддержка может выразиться в предоставлении как воздушного коридора и аэродромов, так и территории для размещения экспедиционного корпуса. Опять-таки фактор азербайджанского населения Ирана. Наша страна может сыграть неоценимую роль в дестабилизации обстановки в самом Иране, тем самым значительно облегчив войсковую операцию. Здесь также необходимо отметить, что Иран, пожалуй, является главным врагом независимого Азербайджана (это личное мнение автора). Достаточно вспомнить оккупацию Шуши, которая произошла именно тогда, когда под эгидой ИРИ в Тегеране велись переговоры между руководителями Азербайджана и Армении; поставки иранского топлива, которым заправлялись боевые машины, в Армению в самый разгар боевых действий; претензии Исламской республики на часть азербайджанского шельфа и фактическое нападение ВМС этой страны на геофизическое судно в южной части Каспия; неоднократные нарушения воздушного пространства нашей страны ВВС Ирана и т.д. А напоминания о том, что наши территории входили в состав Ирана, фактически являющиеся территориальными претензиями? Кроме того, поддержку против Ирана можно было бы выменять на фундаментальную поддержку нашей страны в карабахском вопросе. Причем в этом случае следовало бы поступить подобно герою «12 стульев» - утром деньги, вечером стулья, можно наоборот, только деньги вперед. То есть, учитывая предыдущие ошибки, когда в погоне за призрачной поддержкой на откуп дядюшке Сэму были отданы основные природные богатства страны, потребовать не только однозначной поддержки нашей позиции, но и весьма серьезного давления на Армению для безоговорочного освобождения всех оккупированных территорий, включая мятежную автономию, до размещения американских сил в Азербайджане. Кроме того, принимая во внимание возможность нанесения авиа- и ракетных ударов со стороны Ирана, необходимо также потребовать максимальных гарантий защиты всей территории страны.

Но в этом случае нужно учитывать и то, что значительная часть населения, особенно в южных районах, будет против вхождения в антииранскую коалицию. При этом не исключается, что и Россия, заинтересованная в крахе американских планов, станет с помощью пророссийски настроенных кругов и населения также дестабилизировать ситуацию. Последствия такого варианта, несмотря ни на какие гарантии защиты, весьма опасны, и на него можно идти только при условии решения главной проблемы страны - карабахской.

Вариант третий – нейтралитет

То есть предоставить сторонам разбираться между собой как получится и занять позицию стороннего наблюдателя. На первый взгляд вариант весьма привлекателен, так как вроде бы предоставляет возможность избежать всех негативных последствий двух первых. Но это только на первый взгляд. В этом случае опасность грозит с обеих сторон. Во-первых, мы перестанем быть стратегически важной страной для США и опять-таки можем потерять поддержку в администрации. Во-вторых, нет никаких гарантий, что Грузия не предоставит США свои аэродромы, и в этом случае даже без нашего разрешения Вашингтон может воспользоваться нашим воздушным пространством. Не будут же азербайджанские ПВО сбивать американские самолеты, даже если могут это сделать. В этом случае мы не сможем никому доказать, что это не является предметом секретной договоренности. Ответ Ирана в виде ударов по нашей территории последует незамедлительно, а гарантий защиты у нас не будет. Опять-таки существует вероятность гуманитарной катастрофы в виде сотен тысяч беженцев. Таким образом Азербайджан окажется между молотом и наковальней. Нас будут бить и белые, и красные.

Но есть еще один вариант. Позиция активного посредника между сторонами. Главной задачей для нашей страны является не допустить военных акций против Ирана, учитывая последствия, но в то же время попытаться убедить муллократов поубавить спеси и вернуться в цивилизованное русло. То есть отказаться от полного цикла обогащения урана и допустить международный контроль над своей ядерной программой.

О том, что это возможно, говорит приезд министра обороны Ирана и ожидающееся сразу после визита И.Алиева в Вашингтон участие Ахмединеджата в саммите ОЭС. Многие эксперты склоняются к тому, и в этом я с ними полностью согласен, что глава ВС Ирана приехал с какими-то предложениями, которые руководство его страны решило передать Бушу через нашего президента. В этом свете становится понятным и желание Ахмединеджата посетить Баку. На встрече с И.Алиевым последний должен будет передать ему ответ Вашингтона. Думается, что предпосылки к мирному разрешению кризиса все же имеются. Не зря США оставили Ирану возможность отхода, признавая за ним право на мирный атом. Не думаю, что при всей узколобости и радикализме иранского президента, тот готов подвергнуть свой народ тяжелейшим испытаниям войны с США. Причем вряд ли войны сухопутной. Ведь Штаты могут просто ограничиться нанесением авиаударов по стратегически важным объектам Ирана. Еще одной предпосылкой являются цены на нефть. Уже сейчас они достигли рекордных отметок, а в случае начала боевых действий может быть парализован весь Персидский залив. Тогда цены взлетят до 100 долларов, что в первую очередь сильно ударит по экономике Запада.

Не знаю, сумеет ли И.Алиев выполнить такую миссию, но в принципе, по сравнению с президентами обеих стран - участниц конфликта, он - ума палата, если не забыл, чему его учили в МГИМО. Может предложить им сообразить на троих. В случае успеха, принимая во внимание проблемы нашей страны, включая Карабах и раздел Каспия, он может получить весьма серьезные дивиденды с обеих сторон для Азербайджана и авторитет во всем мире как политик.

Дорогу осилит идущий, нужно просто встать и пойти.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved