ХРОНИКИ

События недели

Р.Харниш: «США СЧИТАЮТ АЗЕРБАЙДЖАН ВАЖНЫМ ПАРТНЕРОМ»

Завершивший дипломатическую карьеру посол США в Азербайджане Рино Харниш вчера последний раз встретился с представителями СМИ. Дипломат с гордостью отметил, что представлял свою страну в АР в важный исторический период для нашей республики. «За три года, которые я провел в Азербайджане, сделано достаточно много для углубления связей между нашими государствами. В борьбе с терроризмом, создании энергетического коридора Восток - Запад США считают Азербайджан важным партнером. Мы высоко ценим техническую помощь Баку в операциях по Афганистану и Ираку. Кроме этого США всегда готовы помочь Азербайджану в развитии демократии, в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию», – заявил он.

Вчера Р.Харниш также встретился с президентом И.Алиевым. По его словам, на встрече были обсуждены детали предстоящего визита президента АР в США. Дипломат отметил, что этот визит очень важен для расширения двусторонних связей. Он опроверг слухи о том, что визит связан с вопросом Ирана. «Конечно, в ходе встречи президентов будут затронуты и региональные вопросы, однако основное внимание будет уделено двусторонним отношениям США и Азербайджана. Я верю, что после визита взаимное доверие еще более возрастет», – сказал Харниш.

Он также отметил, что сложит полномочия посла сразу после намеченного визита и с нетерпением ждет того дня, когда приступит к новым обязанностям в Государственном департаменте. Как известно, он займется деятельностью, совершенно далекой от дипломатии, – проблемами окружающей среды, исследованием океана, наукой. До прибытия нового посла его функции будет осуществлять Временный Поверенный Джейсон Хайленд.

Отвечая на вопрос журналистов о шагах США в отношении Ирана, Харниш сказал, что пока Вашингтон ждет отчет главы МАГАТЭ Аль-Барадеи. По его мнению, высказывания, доносящиеся из ИРИ, подтверждают, что эта страна выбрала путь самоизоляции. Однако Вашингтон в любом случае сторонник дипломатического разрешения вопроса. Если Тегеран не подчинится решению Совета Безопасности ООН, США намечают консультации со странами - членами СБ.

Вчера в Баку прибыл сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Стивен Манн. Говоря об этом визите, Харниш отметил, что его страна приложит все усилия для мирного разрешения карабахского конфликта. «Определенные подвижки в решении проблемы имеются. Теперь идет работа по согласованию различных моментов. Во всяком случае я считаю, что стороны смогут договориться в вопросе долгосрочного разрешения конфликта», - сказал Харниш.

Экс-посол особо отметил, что США уделяют серьезное внимание развитию демократии во всем мире, в том числе и в Азербайджане. «В ходе визита в Вашингтон данный вопрос будет обсуждаться, и мы готовы продолжить поддержку Азербайджана в этом направлении», - заявил он. В то же время Харниш дипломатично ушел от вопроса, является Азербайджан демократичной страной или нет. «Мнение США по этому вопросу есть в нашем итоговом отчете», - уклончиво сказал он.

На вопросы журналистов о поражении оппозиции на минувших парламентских выборах, Харниш ответил, что выиграли те кандидаты, которые правильно построили свою агитационно-предвыборную кампанию. На выборах дипломат смог проследить за деятельностью ЙАП, партий «Мусават» и «Умид», с которыми больше контактировал. Харниш уверен, что, несмотря на некоторые негативы, имеющиеся позитивы можно только приветствовать.

А.МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved