ПОЛИТИКА

Реплика

ЯЗЫК ЙАП

Чем хуже владеешь языком, тем меньше можешь на нем соврать. HYPERLINK "http://aphorizm.ru/author_218c.html"
Кристиан Фридрих Геббель


В глубокой древности мудрецы осторожно заметили, что чем сказать ничего, лучше пожевать резинку «Стиморол». Этой истиной руководствовались многие видные политики и деятели, оставившие след в истории человечества. Но исполнительный секретарь партии ЙАП Али Ахмедов, видимо, не нашел время для ознакомления с этой крылатой фразой. Поэтому он продолжает удивлять общественность своей провинциальной непосредственностью и заявлениями, которые, можно быть уверенными, также пройдут через века.

Его последний афоризм звучит примерно так: «В Азербайджане нет оппозиции, способной вести диалог с ЙАП». Не в бровь, а в глаз. Такого откровения от Али Ахмедова не ждал даже Иса Гамбар. Надо иметь немалый запас гражданского мужества, чтобы во всеуслышание заявить, что ЙАП не понимает человеческого языка. Подозрения в том, что с ответственными членами правящей партии невозможно разговаривать ни на одном из известных цивилизации диалектов, появились сразу после того, как Ахад Абиев выступил в парламенте со своей знаменитой речью «О сексуальных меньшинствах в Милли меджлисе».

Эти подозрения резко усилились после прошлогодних разгонов митингов оппозиции, во время которых на «диалог» с политическими оппонентами правящая партия отправила служебных собак и детин неизвестного происхождения, выкрикивающих нечленораздельные звуки. После этого из стана ЙАП долго раздавались удивленные возгласы сожаления – мол, почему оппозиционеры отказались вступить в диалог.

Наконец, последнее откровение Али Ахмедова внесло полную ясность в данный вопрос. И его очень трудно оспорить – вести диалог с ЙАП организации в Азербайджане действительно не существует. И вряд ли когда-нибудь таковая появится. Кстати, это не является недостатком правящей партии, а скорее ее преимуществом. Странно, что им до сих пор не воспользовались для возвращения оккупированных земель.

На переговоры с армянами должен ехать не Ильхам Алиев. Как показала практика – это совершенно бессмысленно, ибо наряду со всеми недостатками у нашего президента нет и тени таланта Сиявуша Новрузова или Али Ахмедова. Вот если бы в Рамбуйе с Р.Кочаряном встретились именно они, то психическое расстройство у президента вражеского государства было бы гарантировано. После одного-единственного раунда переговоров Армения безоговорочно капитулировала бы. В противном случае, Сиявуш Новрузов замочил бы главу вражеского государства в сортире, в который тот побежал отсиживаться. Если бы и это не помогло изменить точку зрения Робик-джана на карабахскую проблему, то в дело должны были вступить вышеупомянутые служебные собаки.

Хуже всего то, что не только оппозиция, но и азербайджанский народ не может понять, на каком языке говорит с ним власть. Этот язык непонятен никому, даже самим ораторам, верещащим на всю страну о нашей прекрасной жизни. Они лгут настолько убедительно, что уже сами верят в ту ахинею, которую несут. А люди молча наблюдают за ними. Умом они не понимают, о чем идет речь, а сердцем хотят смеяться и плакать. Хотя на второе их тянет все-таки больше…

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15 (53), 22 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved