МЕДИА

Пародия

ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ

Когда мы говорим про выборы, то в основном отзываемся об этом событии в прошлом времени. Но настало время сказать несколько слов «ПРО ЭТО…» во времени будущем. Скоро, 13 мая (благо не пятницу, а в субботу), состоится финальная часть трагикомедии «Плебисцит а-ля удаленный аппендицит». Запись на участие в съемках проводится в соответствии со всеми демократическими процедурами. Опять на один мандат, в зависимости от округа, претендует где по 10, а где и по 15 кандидатов. Учитывая прошлогодний опыт, активность избирателей можно предугадать хоть сейчас. При тотальном отказе населения вообще разговаривать на эту тему, явка на избирательные участки составит 97%. И опять в парламент пройдут лучшие из лучших.

В целях обеспечения высокого уровня прозрачности голосования, в страну уже завезена не одна тонна краски-невидимки. Кстати будет отметить, что по странному стечению обстоятельств невидимыми стали и голоса избирателей. Иначе объяснить факт их массовой пропажи невозможно. Еще более невидимыми стали лидеры протестного электората. Слабые признаки жизни, которые они периодически подают, более не производят впечатления даже на них же самих.

Блок «Азадлыг» отказался принимать участие в предстоящем безобразии даже в качестве наблюдателей. Лидеры оппозиции увлеклись новой идеей – созданием своего телевидения. Мысль, хоть и не очень свежая, но в целом неплохая. Осталось лишь сделать самую малость – уговорить Ильхама Алиева. А у него, как известно, разговор короткий. В конце концов, демократия это, Aa хорошо, но нефтедоллары и стабильность – намного лучше.

На фоне бездеятельных «оранжевых», отколовшийся от соратников и представленный в парламенте «Мусават» выглядит прямо партией большевиков начала XX века. Башкан партии Иса Гамбар даже пригрозил властям массовыми акциями протеста в случае фальсификации довыборов. Скажем прямо: с массовостью И.Гамбар немного переборщил. А что касается акций протеста, то на этот раз власти могут в данном вопросе уступить и сказать – пожалуйста! Протестуйте, сколько хотите. В конце концов, представленные во власти тоже люди и понимают, что протестовать – это право свободных граждан свободной страны.

Относительно кандидатов в депутаты можно лишь сказать, что о них лучше ничего не говорить. Многие из них прекрасно понимают, что дальше регистрации их в качестве претендентов на депутатские мандаты, дело не пойдет. Однако их завидное упорство и безнадежный оптимизм – признак того, что общество начало прогрессировать. Ведь это само по себе уже хорошо, что в 8-миллионной стране есть несколько десятков носителей позитивной энергии. Страна уже готовится сделать очередной шаг в неизвестном направлении. Так уж получилось, что нас повернули спиной к демократии и приказали идти вперед. Вот и идем…

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved