НЕДЕЛЯ

Парламент

ПРЯМОЙ ЭФИР
Депутаты озаботились хаосом на лекарственном рынке страны

Если так пойдет и дальше, парламент третьего созыва Азербайджана прочно завоюет звание самого пассивного. Потому, что число заседаний законодательного органа сведено к минимуму. На прошлой неделе парламентарии собирались всего один раз.

В самом начале заседания спикер Октай Асадов под серьезным нажимом депутатов был вынужден объявить об обсуждении текущих вопросов. Парламентарий Гудрат Гасангулиев с ходу наехал на телеканал ANS. По его мнению, «всю неделю во многих странах армяне проводят мероприятия в связи с пресловутым геноцидом. На прошлой неделе возглавляемая мной партия провела марш протеста. Несмотря на то, что мы пригласили все так называемые независимые каналы, ни один из них не удостоил своим вниманием мероприятие. Не сделали это и те, кто в свое время представил Фархада Алиева как национального спасителя. Разве можно с таким отношением к делу бороться с армянами?».

Панах Гусейн привлек внимание парламентариев к региональным проблемам. По его мнению, Азербайджан соседствует с Ираном и поэтому взаимоотношения этой страны с США должны стать предметом обсуждения на заседании парламента. Обстановка постепенно накаляется, некие силы пытаются втянуть нас в антииранскую коалицию. Депутат считает, что этого делать нельзя ни в коем случае. Но в то же время мы против того, чтобы Иран имел ядерное оружие, потому что это представлять угрозу региону. Кроме этого на армяно-азербайджанском фронте участились перестрелки. В связи с этим, полагает Гасангулиев, необходимо провести закрытые слушания с участием министра обороны Сафара Абиева. Депутат также подчеркнул необходимость мер со стороны государства по защите Рамиля Сафарова.

Джамиль Гасанли отметил, что отсутствие специалистов, системно изучающих аспекты армяно-азербайджанского конфликта, лет через 10 создаст для нашей страны проблемы. Он предложил создать при Милли меджлисе или при каком-либо другом государственном органе структуру, которая вплотную занялась бы этим вопросом. Дело в том, что мы должным образом все события не документируем и спустя годы армяне, перевернув все с ног на голову, используют факты в своих целях. Для того чтобы армяне лет через 50-60 не придумали что-либо типа пресловутого геноцида, Азербайджан всерьез должен заняться изучением этих вопросов.

Насиб Насибли возразил против дискриминации в учебных заведения, заявив, что отношение к оппозиционно настроенным преподавателям не такое, как к членам ЙАП и других проправительственных партий. «Сегодня, - сказал он, - такой ученый, как Камиль Вели Нариманоглу, не допускается в БГУ. Известный тюрколог, почетный гражданин Турецкой Республики, он является почетным доктором нескольких турецких университетов. Сегодня он заместитель председателя ПНФА, а посему гоним из БГУ. Другому заместителю председателя ПНФА, доктору философских наук, профессору Халеддину Ибрагимли не дали возможность работать даже в обычном лицее. Члена ПНФА, кандидата медицинских наук Нуреддина Мамедли, мусаватиста профессора Габиля Гусейни зажимают только потому, что они оппозиционеры. Меня, 14 лет работающего в Академии наук, близко не подпускают к этому заведению. К кому не обращаешься, все кивают на указания то Мисира Марданова, то Фатьмы Абдуллазаде или Али Гасанова». Он потребовал, чтобы спикер взял этот вопрос под личный контроль.

Ректор БГУ Абель Магеррамов ответил Насибу Насибли чисто по-партийному: «Господин спикер! Сидящие сзади (там сидят мусаватисты - ред.) утверждают, что в БГУ имеют место гонения на инакомыслящих. Хочу напомнить, что Нариманоглу ушел из университета по собственному желанию. Да, действительно есть личности, которых нельзя допускать к студентам».

Мусаватист Илтизам Акперли, коснувшись вопроса предстоящих повторных выборов, отметил, что властные структуры вмешиваются в этот процесс. Известно, что в комиссиях оппозиционеры не представлены. По этой причине местные органы напрямую вмешиваются в предвыборный процесс и в открытую поддерживают кандидатов, близких к власти. Нам предстоит очень важная для Азербайджана июньская сессия ПАСЕ. Власти, если они не желают в очередной раз оказаться под огнем критики, должны обеспечить демократичность выборов.

Выступление Малахат Гасановой можно назвать лишь пафосным «открытием». Наша страна стремительно развивается под руководством перспективного руководителя, продолжателя идей общенационального лидера, - сказала она. - Из стран Африки, Азии к нам едут работать. Это может только радовать». Правда депутат ничего не сказала о том, что более половины работоспособного населения страны находится за пределами страны в поисках куска хлеба.

Спикер подвел итоги всех высказанных предложений, а потом объявил об обсуждении вопросов повестки дня. Первым делом были утверждены судьи Верховного суда, кандидатуры которых предложил президент страны. Таким образом экс-депутат Ильгар Гылыджов, Закир Гулиев, Гудрат Асадов и Вафаддин Ибаев стали судьями Верховного совета.

Далее депутаты приступили к первому чтению закона «О лекарственных препаратах». Заместитель председателя комиссии по социальной политике Муса Гасымов отметил, что закон «О фармацевтике», принятый в 1966 году, уже утратил свою дееспособность и есть необходимость принятия нового законодательного акта. Государство уделяет достаточно серьезное внимание вопросу безопасности лекарственных препаратов. Если сегодня на лекарственном рынке зарегистрировано около 2500 лекарств, фактически же их в стране около 5000. Основная цель закона – усилить контроль и предотвращение уклонения от уплаты налогов.

Фазиль Газанфароглу отметил, что ежегодно на рынок выбрасывается лекарств на сумму около 150 млн. долларов, большая их часть не соответствует стандартам. В страну привозят лекарства практически из всех стран. 95% составляет импорт, производство же лекарственных препаратов в стране на нуле. И это тогда, как в Азербайджане самое большое число лекарственных растений. Мы должны запретить завоз лекарств из Индии и Бангладеш, просто обязаны наладить собственное производство. Газанфароглу коснулся и вопроса вакцин, назвав их микробиологическим оружием и отметив, что в этом плане контроль на очень низком уровне.

Панах Гусейн провел параллель между законом «О фармацевтике» и новым проектом закона. «Согласно новому закону для ввоза в страну медицинского оборудования будет необходима лицензия. Значит, ввозя в страну элементарное стоматологическое кресло, нужно идти в министерство за лицензией. У этого проекта закона нет ничего общего с регулированием рынка лекарственных препаратов. Речь идет о монополизации всех сфер. После того, как наша медицина избавилась от Али Инсанова, мы рассчитывали на коренные изменения. А этот закон подтверждает, что в медицине зарождается мафия. Сегодня всем известно, что за создание аптеки надо заплатить 2000 долларов, а за организацию депо лекарств – 12000 долларов. Новый закон только подстегнет рост взяток»

Сиявуш Новрузов назвал положение на лекарственном рынке «позором». «Лекарства, - отметил он, - фальшивые, нужно проглотить 10 таблеток, чтобы головная боль прошла. А это говорит о том, что многие препараты изготавливаются в Баку, кустарным методом. Страны третьего мира, не способные конкурировать с Европой, продают свои лекарства нам. А это приводит к массовому отравлению».

Низами Худиев, которые во время парламентских выборов попал в автомобильную аварию и долгое время пролежал в больнице, тоже посетовал на лекарства, которые не только помогают, но и вредят отдельным органам человека. Он также отметил, что контроля за этим в стране практически нет. О чем можно говорить, если из 5000 лекарственных препаратов лицензирована лишь половина?

Он выразил недовольство тем, что в проекте закона нет ни слова о хранении лекарств, ценовой политике государства в этом направлении.

Мусаватист Арзу Самедов считает, что на лекарственном рынке творится хаос. «Если бы то, что сказали депутаты от ЙАП, озвучили мы, оппозиционеры, вы назвали бы это ложью и клеветой. Сегодня возросли случаи отравления лекарственными препаратами. В мире нет, наверное, ни одной страны, где психотропные лекарства продавались бы в открытую, а у нас их приобрести отнюдь несложно».

Проект закона был принят в первом чтении. Далее ММ после короткого обсуждения в первом чтении принял закон «О театре и театральной деятельности».

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved