МЕРИДИАН

Угроза

МЫ ГРУЗИНСКОГО НЕ ПЬЕМ-С
Москва и Тбилиси выясняют отношения под звон разбитых бутылок

Когда лес рубят – летят щепки. Когда Россия с кем-то конфликтует – раздается звон разбитых бутылок. Именно это сейчас происходит между Россией и Грузией. Организация, которую русский народ называет «Роспотребнадзор», обнаружил в грузинском вине пестициды – элементы, представляющие опасность для здоровья человека. Отметим, что в течение одного года в РФ от отравления контрафактным алкоголем умирает около 40 тысяч человек. Но этот показатель российские власти не беспокоит. Их обеспокоило грузинское вино, хотя факты массовых смертей россиян от употребления этой продукции припомнить довольно трудно. Единичные случаи, если они были, также не попали в фокус российской прессы. Как бы то ни было, Россия решила отказать в предоставлении рынка своему соседу, отказавшемуся плясать под ее дудку. Кстати будет отметить, что та же участь постигла производителей молдавских вин. Высказав свою «неконструктивность» по отношению к сепаратистскому режиму Приднестровья, Молдова также оказалась вне игры на российском рынке спиртных напитков.

Но к Грузии у России особый счет. Что только Москва не предприняла, чтобы сломить непокорного Саакашвили. И электричество вырубала, и газ отключала – безрезультатно. Вернее, результат оказался прямо противоположным. Официальный Тбилиси в ответ на все эти покушения на его свободу еще более озлобился.

На днях министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили назвал российский рынок «фекальной массой». «Если мои высказывания рассердили русских, и они не хотят принимать грузинское вино, пусть пьют холодную воду из-под крана, которая, кстати, в Москве худшего качества, в отличие от Грузии», - сказал глава Минобороны Грузии. Далее он поблагодарил российских чиновников за то, что своим запретом продавать грузинское вино в России, они добились того, что Грузия «уйдет из этого низкого потребительского рынка и, пускай даже с некоторым трудом, перейдет на потребительские рынки более высокого уровня». Высказывания Окруашвили, сделанные им на минувшей неделе, вызвали резко негативную реакцию МИД России. В среду чрезвычайный и полномочный посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили был вызван в МИД России, где ему была передана нота протеста российской стороны. «Подобные заявления в принципе не к лицу ответственным думающим политикам», - сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Высказывания главы Минобороны Грузии действительно звучат резко. Но ждать другой реакции от грузин было трудно. Для этой маленькой страны, не обладающей особыми природными ресурсами, экспорт вина является одной из немаловажных статей дохода. Потеря такого огромного рынка, как российский, безусловно нанесет чувствительный удар как по казне, так и по карманам предпринимателей. В то же время очень трудно понять логику российских властей, теперь уже переключившихся с грузинского вина на «Боржоми» и «Набеглави». Ситуация складывается анекдотичная. Не стоит удивляться, если в качестве следующего шага в борьбе за качество импортируемой продукции, в России будет введен запрет на выпечку и продажу хачапури.

РЕНАТ ШАМИОНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved