ЭКОНОМИКА

Связь

МОНОПОЛИСТ В АГОНИИ
Почему Azercell не смог удержать свою реноме новатора?

В наше время сотовый телефон, в сравнении с другими доступным для пользователя средствами связи, имеет огромное количество преимуществ и стал неотъемлемой частью жизнедеятельности делового человека во всем мире. Что касается нашей страны, то Азербайджан можно рассматривать как пример высокой политичности бизнеса мобильной связи. Лояльность или нелояльность правительству здесь может стоить не только лидерства на рынке, но и самого присутствия на нем.

В 1994 г. первые услуги сотовой связи в стране стало предоставлять азербайджано-израильское СП — компания Bakcell, которая в сотрудничестве с Motorola начала работать в довольно редком стандарте ITEX. А внедрение в нашей стра не стандарта GSM на сетях сотовой связи связано с Azercell.

Приход сюда этой турецкой компании, несомненно, способствовал бурному развитию рынка. В конце 90-х годов благодаря Azercell уровень сотового проникновения в Азербайджане был даже выше, чем в России, и в этом смысле наша страна на постсоветском пространстве выглядела маленькой Финляндией. Отчасти в этом “виноват” национальный менталитет, который всегда придавал большое значение видимому благополучию, а сотовый телефон, как и автомобиль, являл собой олицетворение материального успеха.

Менталитет менталитетом, но и заслуга турецких инвесторов в этом немалая. Например, только за первые пять лет в экономику страны они вложили почти $200 млн. А по официальным данным, в 2005 году выплаты Azercell государству составили почти 5% из общего бюджета республики. Но впечатляющие масштабы инвестиций и налогов не помешали компании упасть в глазах населения. Каждый из нас согласится с тем, что сегодня любые притязания к Azercell со стороны прессы или государства всегда находят поддержку у общественного мнения. Но почему потребитель так неблагодарен? А потому, что существует немало жалоб со стороны абонентов на качество работы оператора в часы пик, по праздникам, а особенно в моменты каких-либо “громких” событий. Это как раз и указывает на то, что техническая база Azercell не справляется с большим количеством одновременных соединений в ее сотовой сети. К тому же следует не забывать фактор “лояльности к властям”, который сыграл значительную роль в формировании отрицательного отношения у населения к этой турецкой компании. Достаточно вспомнить сентябрь 1998 г., когда у лидеров митинга оппозиции очень «своевременно» замолчали телефоны, подключенные к сети Azercell. Прошли годы, и постепенно Azercell, превратившись в монополиста и прихватив почти 80% рынка сотовой связи, перестал быть компанией, благодаря которой азербайджанский потребитель ознакомился с современной технологией.

Здесь впору заметить о внешнеэкономическом или, скорее, внешнеполитическом факторе в развитии рынка телекоммуникаций в странах СНГ. Прослеживается два четких вектора — российский и турецкий. Первый имеет преимущество на западе (Украина, Беларусь, Молдова), второй — на востоке (Закавказье, за исключением Армении, и Средняя Азия). Следует отдать должное российским инвесторам — там, куда они приходили, рынок сотовой связи приобретал, что называется, более цивилизованный вид. При этом имеется в виду не количество абонентов, уровень проникновения, вкладываемые инвестиции или налоги, а соблюдение рыночных принципов и, прежде всего, духа честной конкуренции, что полностью отсутствует у Azercell. Достаточно вспомнить последний скандал с провайдерами, которые пожаловались на попытку монополизировать Интернет-рынок провайдером Azeronline - дочерней компанией Azercell.

Так почему же Azercell не смог удержать свою реноме новатора, внедряющего современные технологии в Азербайджане оператора? Во-первых, надо ли говорить, что услуги сотовой связи нигде не стоят так дорого, как в Азербайджане. Цены у нас намного выше, чем, например, в Украине, не говоря уже о Беларуси. В этом как раз и состоят издержки монополизма. Компании, владеющей более 70% рынка, нет нужды в снижении тарифов. Даже Минсвязи, которое несколько раз “рекомендовало” Azercell снизить цены, не смогло этого добиться. В ответ на его рекомендации тарифы снижались и продолжают снижаться чисто символически в рамках различных кампаний.

Во-вторых, как уже говорилось выше, Azercell просто физически не справляется с таким количеством абонентов. Эта связано с тем, что техническая инфраструктура Azercell не способна на должном уровне обслуживать большее количество абонентов, и оператору необходимо переоснастить ее.

Сегодня количество абонентов этой компании достигло почти двух миллионов при этом сеть компании покрывает всю территорию Азербайджана (даже сегодня, при отсутствии у монополиста Azercell конкурентов, отставание Bakcell особенно заметно именно на региональном уровне) за исключением оккупированных земель. Конечно же, такой быстрый рост также требует немалых затрат на установку нового оборудования. Как бы не пыталось руководство Azercell убедить нас в том, что техническое оснащение компании позволяет обслуживать свыше двух миллионов абонентов, в это с трудом верится. Вернее, не верится вообще.

В чем причина частых сбоев в сети в часы пик, по праздникам и даже в будние дни? Из компетентных источников нам стало известно, что почти все оборудование Azercell поставляется из Турции турецким монстром Turkcell. Эта компания с самого начала взяла на себя очень большую работу по поставке, установке, монтажу, техническому сопровождению оборудования на начальном этапе эксплуатации. Для выполнения этих работ было задействовано большое количество сотрудников Turkcell. С другой стороны, для самой компании это был ценный опыт выхода на зарубежные рынки. Азербайджанский рынок стал для Turkcell хорошим плацдармом для широкомасштабной работы в других регионах, например, Грузии и Казахстане.

Однако стоит отметить, что Turkcell поставляет исключительно то оборудование, которое эксплуатировалось ею самой долгие годы. А во-вторых, Azercell не обладает лицензией почти ни на одно оборудование, которое находится на балансе компании. Достаточно вспомнить технологию EDGE, по которой в несколько раз увеличивается скорость GPRS. Эта новинка техники также была завезена в страну и сдана в эксплуатацию без соответствующего разрешения и лицензии от производителя (но все это скорее этический вопрос, нежели серьезное нарушение международных законов).

Что можно и нужно сделать для повышения уровня услуг и снижения цен до разумных пределов у двух операторов? В первую очередь, на наш взгляд, проблема монополизма связана с отсутствием в стране третьего оператора сотовой связи. Две компании на рынке - это не конкуренция. За исключением Азербайджана, почти во всех странах СНГ на рынке сотовой связи действует больше двух операторов. Вследствие конкуренции тормозится развитие сотовой связи и не происходит снижения цен на услуги.

Вот на этой почве и возникли общественные дебаты по поводу “третьего национального оператора”. Его необходимость очевидна и потребителям, и властям. И, наконец, в прошлом году поползли слухи о приходе на рынок третьего оператора. Спустя короткое время стало известно и название компании –Azerphone. Предполагается, что к концу текущего года Azerphone покончит с организационными работами и перейдет к стадии обслуживания.

Безусловно, радует сам факт сотрудничества Azerphone с немецкой компанией Siemens в области поставки оборудования. Третий оператор будет опираться на богатый опыт этого бренда на рынке GSM, что обязательно скажется на качестве услуг. Ведь направления, которые разрабатывает Siemens, различные услуги и приложения, предлагаемые данной компанией, востребованы во всем мире. Соответственно третьему оператору это сотрудничество даст возможность предоставлять пользователям новые услуги и увеличивать трафик в сети.

Стоит отметить и то, что благодаря первым двум операторам в Азербайджане появились специалисты по решению вопросов сетевого планирования, эксплуатации GSM-оборудования, программирования и т. д. Ясное дело, что Azerphone будет переманивать к себе не только абонентов своих конкурентов, но и сотрудников этих операторов, предлагая им более высокие зарплаты. А это в свою очередь спровоцирует увеличение зарплат работников конкурирующих фирм.

На одной из пресс-конференций президент компании Azercell Сердар Джаногуллары заявил, что после прихода на рынок третьего оператора Azercell предполагает потерю 10% своих абонентов. Но даже сегодня с уверенностью можно прогнозировать, что эта потеря составит не меньше 30%, ибо, если учесть, что Azercell уже потерял внушительное количество пользователей после лихорадки скидок в Bakcell, не сложно представить, что случится тогда, когда Azerphone объявит свои цены.

P.S. Уже после написания данной статьи стало известно, что очередным, четвертым по счету, президентом Azercell стал бывший глава Moldcell (оператора мобильной связи Молдовы) Халим Атеш. Прежний глава Azercell Сердар Джаногуллары, руководивший компанией с 2003 года, отбыл в Казахстан, где он возглавит казахстанскую компанию мобильной связи K-Cell. Как ожидается, в начале будущего месяца Халим Атеш проведет свою первую пресс-конференцию в качестве президента Azercell.

НИДЖАТ АЛИЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved