МЕРИДИАН

Угроза

МУЛЛЫ ИДУТ
События вокруг Ирана начинают принимать необратимую форму

Чем настойчивее звучат требования международного сообщества прекратить работы с ураном, тем невменяемее становятся власти Ирана. Демонстрируя полное неуважение к МАГАТЭ и ООН, лидер этой страны продолжает делать одно заявление, безответственнее другого. Вчера президент Ирана Махмуд Ахмединиджат сказал, что Иран "способен быстро стать мировой сверхдержавой". По его словам, Тегеран стал оказывать растущее влияние на международную политику, получив ядерные технологии. "Если мы поверим в себя, ни одна страна не сравнится с нами", - объявил иранский президент. В пятницу, 28 апреля, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадей представил новый доклад по иранской ядерной программе.

В докладе директора МАГАТЭ говорится, что Иран не выполнил требования Совета Безопасности ООН прекратить работы по обогащению урана и не ответил на все вопросы международных инспекторов по своей ядерной программе. Эль-Барадей сообщил, что проверка подтвердила заявление иранского руководства о получении партии низкообогащенного урана в ядерном центре в Натанзе. По словам Эль-Барадея, за месяц, прошедший со времени принятия резолюции Совбеза ООН, в урегулировании конфликта вокруг иранской ядерной программы не было достигнуто существенного прогресса. Как говорится в докладе, МАГАТЭ по-прежнему недостает информации о масштабах и характере ядерной программы ИРИ. Директор МАГАТЭ также сообщил, что Иран предложил в течение трех недель представить план сотрудничества с международными инспекторами, если иранское "ядерное досье" будет рассматриваться только в МАГАТЭ, а не в Совбезе ООН. Доклад главы МАГАТЭ поступил в СБ ООН.

В ответ на это президент Ирана Махмуд Ахмединиджат вновь пригрозил отказаться от сотрудничества с МАГАТЭ. Он заявил, что Тегеран выполняет свои международные обязательства и принятые агентством правила. Реакция президента США Джордж Буша была следующей – он заявил, что американская администрация по-прежнему рассчитывает урегулировать иранский кризис дипломатическими методами. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро призвал Совбез ООН усилить давление на Иран.

Напомним, что 29 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием полного прекращения иранских исследований по обогащению урана в течение 30 дней. Но Объединенные нации Ахмединиджату не указ и в ответ на требования этой организации, он заявил, что "иранский народ не испытывает никакого уважения к таким бессмысленным резолюциям". 11 апреля ИРИ объявил о производстве партии низкообогащенного урана в ядерном центре в Натанзе. Комментируя это достижение, Ахмединиджат объявил о вхождении Ирана в "клуб ядерных держав". Вскоре заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммед Саиди пообещал, что к концу 2006 года Тегеран планирует запустить 3 тысячи центрифуг для обогащения урана, а позднее установит каскад из 54 тысяч центрифуг.

Американская администрация призывает СБ ООН принять более жесткие меры в отношении Ирана. Госсекретарь США Кондолиза Райс сослалась, в частности, на седьмую главу Хартии ООН, согласно которой против того или иного государства может быть применена военная сила, если эта страна является агрессором или представляет угрозу международной безопасности. Президент США Джордж Буш заявил о стремлении урегулировать конфликт вокруг иранской ядерной программы дипломатическими методами, однако не исключил любых вариантов развития событий, включая применение тактического ядерного оружия против ИРИ.

События вокруг Ирана начинают принимать необратимую форму. Официальный Тегеран с упорством, достойным лучшего применения, продолжает провоцировать США на конфликт. Причину столь вызывающего поведения официальных лиц объяснить довольно трудно. Скорее всего, бравурные речи главы этого государства являются прямым следствием того, что все деяния властей Ирана по сегодняшний день остаются безнаказанными. Ахмединиджат уверен, что США не решатся на военную операцию. Но этот вывод можно назвать, как минимум, преждевременным. До сих пор Вашингтон не останавливался ни перед чем для достижения своих стратегических целей. А в случае с Ираном отказ от радикальных мер может привести к тому, что Тегеран через некоторое время будет размахивать перед носом государств региона ядерной дубиной. Понятно, что это не прибавит стабильности и процветания одному и без того неспокойных регионов земного шара.

РЕНАТ ШАМИОНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved