ПОЛИТИКА

Отношение

«БРАТСКАЯ» ОПЛЕУХА ТУРКАМ
«Бармек» как жертва недальновидной политики Анкары

А все началось с того, как на одном из совещаний у президента Азербайджана Ильхама Алиева глава АО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев сообщил, что «Бармек» не выполняет инвестиционных обязательств. Далее главе государства рассказали и о махинациях, имевших место в компании. Сразу начались проверки, за которыми последовали аресты нескольких высокопоставленных сотрудников «Бармек». Вслед за этим из Кабинета министров поступил сигнал о готовности правительства расторгнуть контракт с этой компанией. Министр экономического развития Гейдар Бабаев в беседе с журналистами заявил, что в случае, если «Бармек» не устранит недостатки в отведенные сроки, договор компании с правительством может быть аннулирован.

Дошло до того, что потерян уже счет арестованным сотрудникам компании, с тех пор как Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против «Бармек». Компанию обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса АР: "злоупотребление должностными полномочиями", "должностной подлог" и "хищение чужого имущества в крупных размерах". А расследование дела поручено Управлению по борьбе с коррупцией при прокуратуре.

Напомним, что на основе заключенного между Минэкономразвития АР и турецкой «Бармек Холдинг» 13 октября 2001 года контракта права на управление АО "Бакыэлектрикшебеке" в течение 25 лет переданы последней. Тогда же в прессе просочилась информация о том, что этому немало посодействовал бывший президент Турции Сулейман Демирель, имевший, с одной стороны, родственные связи с Г.Арабулом, с другой – дружеские отношения с экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Согласно договору, «Бармек» должен был в течение 5 лет инвестировать в общей сложности 51 млн. долларов, но практически не осуществил инвестиционных вложений. Компания также обвиняется в невыполнении условий 25-летнего контракта по нескольким пунктам, а также присвоении госимущества, финансовых махинациях.

Ситуация вокруг проверок в «Бармек» накалилась до того, что Арабул обратился в Министерство национальной безопасности Азербайджана и попросил проконтролировать ход проверок. Апеллируя к спецслужбам, он дал понять, что не доверяет следственным органам прокуратуры. В своем обращении руководитель компании подчеркнул важность выявления лиц, в действиях которых имеется состав преступления, и отметил, что энергоснабжение является составной частью государственной безопасности.

Вся эта возня вокруг «Бармек», по мнению наблюдателей, преследует совсем другие цели, а именно – выдавить турецкую компанию из страны. Но почему?

Во-первых, потому что контракт с «Бармек» с азербайджанской стороны подписывал экс-министр экономического развития Фархад Алиев. А сегодня в Азербайджане практически все крупные договора, заключенные в бытность пребывания главой МЭР Фаpхада Алиева, подвергаются критике и начинается процесс их аннулирования. Например, в прессе промелькнула информация о сворачивании деятельности голландской Fondel Metal, с которой также заключен 25-летний контракт на управление алюминиевым комплексом. А вместо Fondel ожидается приход российского "РусАла", хотя недавно новый министр экономразвития Гейдар Бабаев утверждал, что ситуация вокруг Fondel не связана с желанием российской компании начать свою деятельность в Азербайджане. Но мы еще вернемся к этой теме.

Кстати, Гусейну Арабулу тоже инкриминируется сотрудничество с Ф.Алиевым. Сам глава «Бармек» на подобные обвинения отвечает так: «Я деловой человек и не вмешиваюсь в политику. Для меня не важно, с кем я заключил договор. Я подписываю договор не с отдельной личностью, а с правительством. В то время Ф.Алиев был министром и с кем же мне нужно было подписывать договор, как не с ним».

Во-вторых, из информированных источников уже известно, что РАО "ЕЭС России" уже начала проявлять активный интерес к электросетям и энергоносителям Азербайджана и именно она рассматривается как реальный кандидат на заключение контракта после расторжения договора с «Бармек». Разговоры относительно РАО ЕЭС усилились в феврале 2006 года, после визита в Баку Владимира Путина. По итогам двусторонних встреч было подписано несколько межгосударственных договоров, один из которых скрепили подписью представители АО «Азерэнержи» и РАО «ЕЭС России». Как считают эксперты, именно интерес российской омпании к энергосистеме Азербайджана заставил правительство пересмотреть свою позицию по отношению к турецкой компании.

Но сначала азербайджанской стороне придется вернуть вложенные турецкой компанией инвестиции, после чего «Бармек» должен будет свернуть свою деятельность в Азербайджане. Кстати, Г.Арабул уже назвал требуемую им от правительства АР сумму – это 250 млн. долларов, которые надо будет выплатить компании в качестве неустойки. Но, как показывает практика, наша страна с репутацией «кидалы», которая умудрилась «кинуть» даже мошенника и комбинатора номер один в мире - Кожени, вряд ли станет платить такие деньги Арабулу. Скорее всего, его просто выдворят из страны и никакая поддержка Турции, у которой последний просит вмешательства, ему не поможет.

Посол Турции в Азербайджане Туран Моралы уже заявил, что при необходимости они готовы оказать «Бармек» любую помощь. По словам турецкого дипломата, все процессы будут протекать в рамках азербайджанских законов и международного права. Выразив уверенность в том, что проверки в компании будут проходить объективно и беспристрастно, Т.Моралы отметил, что поскольку Г.Арабул является гражданином Турции, в случае отсутствия в его действиях состава преступления посольство будет его защищать.

Отмечается и то, что во время визита в Азербайджан президента Турции Ахмета Недждета Сезера, который состоялся 4 апреля, глава «Бармек» в неофициальной беседе пожаловался ему на проблемы компании в Азербайджане. Но, как мы уже писали, существует ряд объективных и субъективных причин, по которым Турция и ее правительство не в состоянии помочь компании и ее репрессируемому руководителю.

Во-первых, за «Бармек» огромный «грешок», который невозможно ничем отмыть. Это та самая компания, которая сомнительным образом выиграла в 2000 году тендер, объявленный правительством на управление Бакинской электросетью. Хотя всем известно, что победу в тендере одержала германская Siemens, а «Бармек» занял всего лишь второе место. Однако немцы, несмотря на то, что обещали инвестиций в два раза больше, чем турецкая компания, и брали на себя другие более выгодные для Азербайджана обязательства, остались за бортом. Тогда, наверное, Арабулу показалось, что АР протягивает братскую руку помощи Турции. Но, видно, он не подумал о том, что несправедливо поступившая с немцами азербайджанская власть не побрезгует проделать то же самое и с турками. Сегодня, хотя и поздно, Арабул уже понял это.

Во-вторых, Турция сегодня пытается помочь своему гражданину, ставшему жертвой коррумпированной и преступной власти Азербайджана. Ведь это та самая Турция, которая ради сохранения «особых» отношений с АР, поддерживала всяческие антидемократические начинания в нашей стране. И можно с уверенностью сказать, что сегодня Турция расплачивается за свою недальновидную политику.

Ведь значительная часть политического турецкого истэблишмента, в том числе нынешнее правительство, полагало и продолжает полагать, что наилучшая кандидатура, способная править республикой, - это наследник Алиева. Поэтому идея династической передачи власти в 2003 году вызвала у турецкого политистэблишмента чувство энтузиазма. Анкара полагала, что событиям в Азербайджане следует позволить «идти своим естественным путем», а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган первым поздравлял Ильхама Алиева с назначением на пост премьер-министра, а потом и с его сомнительным президентством.

Благоволящие преступному режиму Азербайджана турецкие власти не хотели понимать, что лучшим способом обеспечения стабильности является не поддержание оккупационного режима, а развитие демократии. Выбирая своим фаворитом И.Алиева и закрывая глаза на фальсифицированные выборы в Азербайджане, Турция поставила под угрозу в первую очередь свои отношения с Баку в средне- и долгосрочной перспективе.

Скандал с «Бармек» - это только начало. Наш молодой и энергичный президент еще успеет подпортить настроение нашим братьям-туркам. В первую очередь, широко раскрывая двери страны для путинской России и оставив в Азербайджане только те турецкие компании, которые возглавляю курды.

ФЕНАСИ КЕРИМ, batonoboton@yandex.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved