В СТРАНЕ

Мнение

ПЕРЕПУТЬЕ

Верно говорят, что весной кровь играет, как молодое забродившее вино. Взгляните, сколько событий произошло только в начале весны… В долгой «холодной войне» между Ираном и США с приходом весны наступило потепление, наш президент Ильхам Алиев отправился в Вашингтон, а американская пресса буквально атаковала президента Буша за то, что он пригласил главу антидемократического государства. Усама бен Ладен, в очередной раз обратившись к мусульманам мира, предупредил, что если США нападут на Иран, Тегеран начнет бомбить БТД.

В Азербайджане тоже все перемешалось. Все ждут, с какими известиями из США вернется Ильхам Алиев. Войдет ли Азербайджан в антииранскую коалицию? Сегодня дискуссии вокруг этого вопроса можно услышать буквально на каждом углу. Дело в том, что творимое США в Ираке под лозунгом «восстановление демократии», упрятывание Гейдара Алиева в Кливленде, поддержка Вашингтоном совершенно не демократичных выборов в нашей стране заметно пошатнули мнение наших граждан о «колыбели демократии». Если президент США обратится лично ко мне и предложит свергнуть режим Ильхама Алиева, я откажусь. Потому, что в поступках Буша-младшего не может разобраться даже его собственный отец, Буш-старший.

А в это неспокойное время Семья готовится к свадьбе. Завтра во дворце «Гюлистан» семьи Алиевых и Агаларовых породнятся.

Наше отношение к этой свадебной церемонии можно точно определить, полистав газеты. Мы всегда, оставив в стороне молодых, начинаем копаться в жизни их родителей: кто они, чем занимаются? Наверняка и на свадьбе молодые отойдут на задний план, а похвалы будут только в адрес родителей. Пока же пресса пишет о том, что сын Араза Агаларова женится на дочери Ильхама Алиева. Кто такой Ильхам Алиев, мы хорошо знаем, и посему телеканал «Лидер» уже два месяца презентует нам московскую компанию «Крокус», принадлежащую А.Агаларову.

 

Самое интересное то, что «Лидер» назвал Араза Агаларова, который в отличие от Ильхама Алиева является человеком достаточно свободомыслящим и лишенным комплексов, «императором». Ведущий, влюбившийся в компанию «Крокус», в порыве восхищения назвал ее «империей Агаларова». Я понимаю сотрудников телекомпании, никак не могут переварить тот факт, что дочь «императора» Ильхама выходит замуж за сына бизнесмена. Поэтому пытаются поставить их на один уровень. Забывая при этом, что в отличие от И.Алиева, все, чего достиг Агаларов, ему не было преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой. Ильхама Алиева, в крайнем случае, можно сравнить с сыном Агаларова Эмином. Потому, что последний поднимается по карьерной лестнице благодаря отцу.

Не оправдались и надежды тех, кто в связи с пышной свадьбой ожидал празднеств наподобие Новруз байрамы. Многие так и думали, что свадьба Лейлы Алиевой превратится во всенародный праздник, Гаджибала украсит город, со всех сторон будут доноситься звуки «Вагзалы», «Сулеймани», «Папаг» и «Терекеме», многие рестораны и Дома торжеств, как и в день рождения Гейдара Алиева, будут работать бесплатно, состоятся концерты в Ичери шехер и Национальном парке, а вечером над городом запустят фейерверк. Очень жаль, но всего этого не будет. Алиевы планируют провести свадьбу в максимально узком кругу. 150 гостей приглашены от имени невесты, 90 – от имени жениха.

Перед столь важным событием у представителей власти прибавилось забот. А критическое ухудшение состояния здоровья экс-министра Фархада Алиева, находящегося в МНБ, усугубляет ситуацию. Те, кто часто проходит по проспекту Парламента, уже привыкли к тому, что во дворе МНБ постоянно дежурит «скорая помощь». Несмотря на то, что Фархад Алиев кругом и всюду виноват перед власть предержащими, его болезнь сейчас не очень выгодна последним. Все может случиться. Азербайджан – страна маленькая и плохие новости распространяются молниеносно. Если с Фархадом что-то случится, остатки оппозиции, правозащитники поднимут такой шум, что он заглушит пение Иглесиаса на свадьбе. По некоторым сведениям, власти сейчас взяли за девиз «Не дать упасть ни одному волоску с головы Фархада Алиева» и прибегли к помощи не только лучших кардиологов страны, но и самого главного экстрасенса Тофика Дадашева.

Я не могу понять одного. Почему Ильхам не повез Фархада в Кливленд?

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved