ОБЩЕСТВО

Тенденция

РАЗВЕДКА НАСТРОЕНИЙ
Что стоит за публикацией в турецкой газете?

Некоторое время назад одна из электронных газет Турции поместила сообщение о решении официальных структур Азербайджана начать боевые действия на армяно-азербайджанском фронте. On-line издание писало, что официальный Баку, окончательно поняв бесполезность мирных переговоров в разрешении конфликта, принял однозначное решение вернуть свои земли вооруженным путем. А руководитель общественно-политического отдела аппарата президента страны Али Гасанов, высказав свое отношение к публикации в турецкой газете, призвал население не верить подобным статьям. Одним словом, Азербайджан не намерен возвращать земли военным путем.

Привлекает внимание тот факт, что информация о якобы предстоящих боевых действиях появилась именно в турецкой прессе. Напомним, что некоторое время назад Азербайджан посетил президент Турции Ахмет Недждет Сезер, следом за ним прибыл шеф специальных служб. На высоком уровне были обсуждены как вопросы двустороннего сотрудничества, так и региональные проблемы. Ряд экспертов объясняют появление подобной информации именно переговорами за закрытыми дверями. Есть правда и те, кто считает публикацию разведкой настроений общественности в нашей стране. Сторонники этой версии считают, что Анкара сделала этот шаг для того, чтобы определить соответствие позиции властей и народа.

То, что отношения между Турцией и Азербайджаном изменились за последние 10-15 лет, видно невооруженным глазом. Если в первые годы эти контакты строились плотно, то теперь они перешли в русло спокойных, добрососедских взаимоотношений. Правда, Турция продолжает защищать Азербайджан на международном уровне, однако многое свидетельствует о том, что прежних отношений уже нет.

Возьмем хотя бы более чем годовое «недоразумение» между АР и компанией «Бармек». В начале 90-х годов подобное в связи с бизнес-структурами Турции и в голову не пришло бы. Тогда подобные вопросы решались на самом высоком уровне и не приобретали столь серьезного характера. Руководство обеих стран непосредственно вмешивалось в подобные вопросы, занимая при этом примиренческую позицию. Нельзя не вспомнить историю, в которую был замешан Ильхам Алиев. Гейдар Алиев и Сулейман Демирель безболезненно для обеих стран мастерски решили этот вопрос.

Явное похолодание отношений двух исторически близких государств можно объяснить с нескольких позиций. Похолодание началось еще в конце 1990 года, когда в Нахчыване поддерживались курдские террористические группировки. Естественно, Турции, первой признавшей независимость Азербайджана, не понравилось то, что эти группировки находят поддержку в нашей стране. Позже, после прихода к власти ЄAaГейдара Алиева, для курдов и лиц, находящихся под их влиянием, открылась дорога во властные структуры, что привело к изменению внешнеполитического курса Азербайджана. Это одна из причин похолодания.

Карабахская проблема – самая острая для нас, но у населения и руководства страны на этот счет мнения разнятся. Сторонники военного решения проблемы в то же время считают, что в одиночку это сделать невозможно. Другие полагают, что на переговоры надеяться нельзя и надо ждать исторического момента. Они уверены, что ни нынешнее состояние армии, ни позиция Азербайджана на международной арене не позволяют пока начать военные действия. Тормозит это и то, что международное сообщество в открытую противится военном у решению проблемы.

Активная часть общественности Азербайджана считает, что позиции официального Баку в вопросе разрешения конфликта очень слабы. В отличие от противоположной стороны АР в ходе переговоров еще ни разу не диктовала свои условия. Это можно еще объяснить и явно проармянской позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И хотя Франция, США и Россия не раз заявляли о беспристрастности в этом вопросе, факты говорят об обратном. Вашингтон продолжает оказывать карабахским сепаратистам гуманитарную помощь, а Москва – снабжать Армению новейшими вооружениями. И всем хорошо известны сильные позиции армянского лобби во Франции. В такой ситуации говорить о нейтралитете этих стран бессмысленно. Этим же можно объяснить то, что переговоры затянулись на 10 лет.

В то же время все это не дает оснований официальному Баку занимать выжидательную позицию. Хотя бы потому, что за эти годы Азербайджан мог усилить армию, правильно воспользовавшись нефтяным фактором, обеспечил бы себе защиту со стороны ведущих стран мира. К сожалению, наши власти были заняты только внутренними распрями и укреплением собственной власти. Коррупция в армии, беззаконие и безнаказанность в стране не позволяют говорить ни о чем положительном.

Теперь многие считают, что власти целенаправленно заставляют нас забыть о Карабахе. Можно предположить, что Турция, видя все это, публикацией в газете решила подстегнуть нас. Потому, что существует следующая версия: Анкара постарается подстегнуть в нашей стране военные настроения. А этот шаг можно связать с тем, что в Азербайджан скоро потекут нефтедоллары. Наверняка Турция постарается убедить пустить эти деньги на решение карабахского конфликта. Если сегодня не положить конец территориальным притязаниям Армении, она предъявит претензии и Турции. Поэтому вышеизложенную публикацию можно расценивать как упреждающий шаг.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved