КУЛЬТУРА

Проблема

ЛИЦЕМЕРНЫЙ СОЮЗ
Организация, объединившая композиторов страны, давно изжила себя

В последнее время министр культуры и туризма Абульфаз Гараев проводит встречи с творческими союзами, функционирующими в стране. Одна такая встреча состоялась недавно в Союзе композиторов Азербайджана (СКА).

Совершим краткий экскурс в историю: данная организация создана 30 июня 1934 года. Для своего времени этот союз, наряду с другими, был фактически идеологическим механизмом. СКА собирал под свое крыло композиторов и музыкантов, отправлял их в командировки, помогал печатать ноты, организовывал выступления музыкантов и т.д.

Устав

Согласно этому документу каждые 4 года Союз композиторов должен созывать свой съезд. Когда состоялся последний подобный форум, на дворе стоял …1990 год. В том году председателем СКА был избран ныне покойный Тофик Кулиев. В 1994 и 1998 годах съездов не было, в 2000-м Т.Кулиев скончался. Автоматически обязанности председателя стал исполнять I секретарь союза Васиф Адыгезалов. А композиторы и музыканты с нетерпением ждали созыва очередного съезда. На многочисленные вопросы коллег В.Адыгезалов предлагал дождаться 2002 года, который по регламенту должен был стать годом съезда. Члены СКА действительно решили набраться терпения и подождать.

Наступил 2002 год, однако съезд будто канул в Лету. Прошли 2003-й, 2004-й, 2005-й… Сегодня на дворе 2006 год. 16 лет союз известных и уважаемых людей идет вопреки собственному уставу и не проводит съезд. 16 лет у этой организации никто не спросит: а кто вы такие на самом деле? Для сравнения достаточно сказать, что за 16 лет в стране было проведено несколько президентских выборов. А в СКА нет председателя! Что отличает Гейдара Алиева от Васифа Адыгезалова? Речь не идет о том, какими были президентские выборы - прозрачными или непрозрачными, факт, что они были, и Гейдар Алиев их проводил. Адыгезалову же кресло настолько понравилось, что он никак не может с ним расстаться.

Интересно, Абульфаз Гараев спросил у музыкантов и композиторов, почему они нарушают собственный устав?

Организации

При Союзе композиторов было немало творческих домов, музыкальных магазинов, музыкальных фондов и других организаций. Музыкальный магазин «Тарана» на улице Гуси Гаджиева помнят многие. Здесь можно было купить пластинки, ноты, клавиры, партитуры, нотные книги, короче, сюда заходили все, от детей - учащихся музыкальных школ, до музыкантов-классиков. Теперь там продают одежду. Кто позволил это? Союз композиторов?

А дома творчества на берегу Каспия, где музыканты в жаркое время года под плеск волн писали свои шедевры? Что стало с ними, что стало с роялями, пианино и другими инструментами? Я вообще молчу о том, что подвал здания Союза композиторов на улице М.Мухтарова продан неизвестно кому. Молчу и о ксероксе, который средь бела дня исчез из здания СКА. Кто все это продал? Кто купил? Васиф Адыгезалов, вы вообще в курсе всего этого? Если да, то почему так получилось? Если же нет, то почему вы занимаете это кресло?

Интересно, задавал ли эти вопросы Абульфаз Гараев?



Концерты

Интересно, чем вообще занимается Союз композиторов? Если мы зададим этот вопрос членам СКА, они скажут, что организовывают концерты, пленумы. Уважаемый читатель, представьте, что вы композитор и написали для какого-либо инструмента сонату. В один прекрасный день раздается телефонный звонок из союза: «Композитор, мы организовываем концерт, у вас есть что-нибудь»? Вы радуетесь - столько времени работали и теперь хотите услышать свое произведение. Сразу отвечаете: «да есть, для такого-то инструмента». Вам говорят: «Прекрасно, находите исполнителей, готовьтесь». Тут вы задумываетесь: если у меня есть возможность заплатить исполнителям гонорар, зачем мне нужен Союз композиторов, ведь я сам могу прекрасно организовать концерт? Логично? Как логично и то, что СКА существует лишь для «галочки».

На один из таких концертов меня пригласил мой друг, молодой композитор. Я сидел во втором ряду, прямо за Васифом Адыгезаловым. До начала концерта оставалось с полчаса. Вдруг Васиф муаллим крикнул музыкантам: «хватит вам репетировать, уходите за кулисы». Для тех, кто не в курсе скажу: эти музыканты, зная, что не получат гонорар, пришли на концерт только ради молодого композитора. Союз же в организацию концерта вложил мизер.

Молодые композиторы

Несколько месяцев назад я прочел в СМИ информацию о том, что Союз намерен организовать концерт симфонических творений молодых композиторов и для этого выбраны произведения Эльмира Мирзоева, Джейхуна Аллахвердиева, Фирудина Аллахверди и Руфата Халилова. Господа, прошло столько времени, а от этого концерта ни слуху ни духу.

Множество молодых композиторов желают стать членами союза и подали документы для вступления в него. Среди них П.Ахундова, Н.Зейналова, М.Ансари и другие. Интересно, у СКА нет времени или желания их принять? Конечно, нет желания, ибо состав союза уже постарел. Мне вообще интересно, какие проблемы у 80-летнего Рамиза Мустафаева и о чем он говорил с министром?

Недавно в молодежном центре «Гянджлик» два министерства – молодежи и спорта и культуры и туризма – организовали для молодых «круглый стол» под названием «Чего хочет молодежь?». Можно долго говорить, о чем шел разговор, какие поднимались проблемы… В любом случае Абульфаз Гараев там присутствовал и прекрасно знал, что в этом семинаре принимают участие и молодые композиторы.

Интересно, разве на состоявшейся затем в Союзе композиторов встрече министр не заметил, что в зале практически нет молодых? И даже не спросил, а где наше молодое поколение композиторов?

Мы продолжим эту тему и в следующем номере попросим высказаться самих композиторов.

P.S. Во время встречи в Союзе композиторов произошел интересный случай. На нее пришли два не приглашенных композитора средних лет. После встречи руководство СКА устроило своим подчиненным головомойку за то, что они допустили незваных гостей.

ГЕЙДАР КАМАЛ, heyderkamal@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved