МЕДИА

Кадры

«SPACE»:
большие перемены на маленьком телеканале

«Дефицит» руководства

Впервые за историю азербайджанского телепространства на долю одного из отечественных телеканалов выпала «честь» увидеть за две недели сразу трех руководителей. 7 апреля 2006 года на смену президенту телерадиокомпании «Space», задержавшемуся на этой должности порядка 10 лет Этибару Бабаеву, пришла Севиндж Абдуллаева. Но не успела С.Абдуллаева пробыть на этой должности и две недели, как сотрудникам телеканала был представлен новый шеф, занимавший ранее пост заместителя министра культуры, знаменитый кинорежиссер Вагиф Мустафаев.

Попытки реанимации

Уход со своего поста Этибара Бабаева прогнозировался задолго до того, как последний объявил о своей отставке. Примечательно, что ходили слухи о назначении на эту должность женщины, приближенной к первой леди страны Мехрибан Алиевой. Слухи частично оправдались и на эту должность действительно была назначена женщина. Хотя о близости ее к первой леди говорить не приходится.

Севиндж Абдуллаева, выпускница факультета журналистики Бакинского государственного университета, ранее работала главным редактором Государственного информационного агентства АзерТАдж, а затем корреспондентом российского информагентства ИТАР-ТАСС по Азербайджану.

С приходом С.Абдуллаевой на должность руководителя телерадиокомпании ожидались большие перемены, разумеется, в лучшую сторону. В первый же день своего назначения, собрав коллектив компании, Севиндж Абдуллаева высказала свои намерения по поводу радикальных реформ и возвращения былой славы, элитарности и, как следствие, рейтинга телеканалу, который благодаря Этибару Бабаеву превратился в одну большую тусклую пародию на телевидение. С.Абдуллаева заявила, что недовольна огромным количеством развлекательных шоу-программ, концертов, кича и прочего ширпотреба. Кстати, вместе с Севиндж Абдуллаевой на свою прежнюю должность исполнительного директора «Space» вернулся знаток своего дела, опытный телевизионщик Беюкага Агаев, чем обрадовал многих сотрудников компании.

На этом месте нам хотелось бы сделать короткое отступление и отдать должное бывшему руководителю «Space» Этибару Бабаеву, который при всем халатном отношении к своей работе все-таки сумел создать для своих сотрудников относительно либеральную и демократичную рабочую обстановку и не стал перед выборами поливать грязью оппозицию, как это делали его конкуренты. Но, к сожалению, этим и заканчиваются его благие деяния. Нет оправдания человеку, который столько лет пребывания на должности президента телеканала не сделал практически ничего для улучшения технического оснащения и заставлял людей работать с устаревшим оборудованием и сломанными камерами. Зато Э.Бабаев исправно инвестировал солидные суммы в свою телекомпанию БТР, которая также функционировала в здании телеканала «Space».

Итак, Севиндж Абдуллаева первым долгом намеревалась вернуть на телеканал прежний коллектив, который по тем или иным причинам увольнялся в течение десяти лет; укоротить количество коммерческих передач, посредством которых в эфир находят путь бездарные певцы, музыканты, политики, врачи и философы. В то же время, как профессиональный журналист, с богатым опытом составления и анализа новостей, С.Абдуллаева намеревалась срочным образом поднять уровень работы отдела новостей. Ведь провинциал Эльдениз Эльгюн сделал все, чтобы население перестало смотреть новости этого телеканала (разумеется, при молчаливом согласии Этибара Бабаева, которого просто не интересовали новости). И по этой причине, поняв, что ему не сработаться с таким как Севиндж Абдуллаева, в первый же день ее появления в качестве руководителя компании, Э.Эльгюн написал письмо об увольнении.

Но Эльдениз Эльгюн не единственный, кто остался недовольным С.Абдуллаевой. Коммерческие программы (например, утренние передачи) вызывали отвращение у С.Абдуллаевой из-за гостей, которые выходили в эфир за определенные «взносы». Да, от этих передач действительно портится настроение у нормального зрителя, но подобные платные эфиры приносят сотрудникам телеканала дополнительную прибыль, компенсируя тем самым донельзя мизерную зарплату, которую платил им Этибар Бабаев.

Однако на второй неделе своего пребывания на новой должности, в понедельник, 24 апреля, ни о чем не подозревающая Севиндж Абдуллаева провела планерку, на которой обсуждались передачи прошлой недели и составлялся план на текущую. Настроение у нее было хорошее, ничего в ее поведении не предвещало ее ухода. Но буквально на следущий день С.Абдуллаева неожиданно попрощалась с коллективом и ушла, передав свой пост Вагифу Мустафаеву.

Приход последнего также не обошелся без сенсаций. Например, в тот же день на прежнюю должность вернулся Эльдениз Эльгюн, полагавший, видимо, что ничего не смыслящий в работе новостного отдела В.Мустафаев не станет вмешиваться в его кухню (в принципе, он не ошибался, но на этот раз его уволили на следующий же день). Художественным руководителем телекомпании был назначен директор Фонда Рашида Бейбутова Камиль Шахверди, известный своим отрицательным отношением к Поладу Бюль-Бюльоглу. Он также знаменит своими проектами о жизни и творчестве Р.Бейбутова и статьями, которые он периодически пишет на культурологические темы.

В ожидании перемен

Теперь все с нетерпением ждут перемен, которые должны произойти с приходом нового начальства. На что способен Вагиф Мустафаев и что ждет этот многострадальный телеканал, покажет время. Однако если судить о В.Мустафаеве по прежней работе, можно сказать, что за этим человеком не было замечено никаких организационных качеств. Сотрудники Министерства культуры утверждали, что он не справляется со своей работой. И правда, ведь вряд ли кто-нибудь из нас может вспомнить хотя бы одно достижение этого человека в период пребывания его на высокой должности в Минкульте, помимо интриг против экс-главы данного ведомства Полада Бюль-Бюльоглу. Хотя после подчинения кинематографа вышеуказанному министерству бюджетные ассигнования на содержание кино выросли вдвое и даже больше. Если до прихода В.Мустафаева в министерство на кинематограф выделялось 2 млрд. манатов, то после подчинения ведомству кинематографа на содержание кино сначала было выделено 4,7 млрд., а потом эта цифра возросла до 7,5 млрд. манатов. А какие фильмы были сняты В.Мустафаевым? Правильно, кроме тех, что он посвящал Гейдару Алиеву, никаких. А какие фильмы он собирается снимать? Тоже верно - фильмы про Г.Алиева, к тому же не один, а сразу три!

О том, что Вагиф Мустафаев мечтал стать министром культуры, ни для кого не секрет. Министром он стать не смог, но зато его назначили президентом такого стратегического «объекта», как телекомпания. Скоро станет ясно, будет ли он справляться с вверенной ему конторой или нет. А нам остается только пожелать В.Мустафаеву творческих успехов и эффективной работы.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА «БВ»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved