МЕДИА

Пародия

НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗОР
Телевидение — это когда люди, которым нечего делать, смотрят на людей, которые ничего не умеют делать.
Фред Аллен


Абсолютное большинство азербайджанских чиновников отличается от остальной части населения оптимизмом. Они уверены в том, что за последние годы наша страна достигла невиданных успехов и что светлое будущее уже не за горами. В принципе их можно понять, потому что большинство этих людей с темным прошлым уже давно живут в «светлом будущем».

Что касается остальной части населения, то, видимо, боясь ослепить свой народ светом свободы, власти решили подавать ее дозированно. Хуже всего то, что этот вопрос был решен без участия самого населения страны. Одним из ярких примеров того, что передозировка от свободы нашей стране еще долго не грозит, является карикатурное подобие Общественного телевидения (ОТВ), которое вот уже несколько месяцев продолжает удивлять общественность. Во время просмотра программ ОТВ, в первую очередь, поражает воображение полнейшее отсутствие фантазии у творческого коллектива данного телеканала. Все передачи похожи друг на друга, а общая картина напоминает АзТВ не самых лучших его времен (лучшие, кстати, так и не наступили). Во вторую – неприкрытое желание руководства сего канала показать свою лояльность к властям. По сей день азербайджанский телезритель, кстати, из своего кармана оплачивающий эту очередную «демократическую» лапшу, повешенную на уши европейцев, не имел удовольствия узреть хоть один-единственный репортаж по ОТВ, затрагивающий наболевшие проблемы страны. Создается впечатление, что ОТВ, так же как и все остальные каналы, черпает информацию исключительно из материалов пресс-службы президента. Съемки, отображающие ямы и колдобины на дорогах города, – это та черта, за которую предусмотрительный Исмаил Омаров и не подумает переступить.

Но, несмотря на все это, оптимизма у общественного телевизионщика не убавляется, а даже наоборот. Видимо, так и не дождавшись от неблагодарных азербайджанских телезрителей слов благодарности и похвал в свой адрес, И.Омаров решил компенсировать этот пробел и чем-нибудь заполнить душевную пустоту. В этих целях он созвал целую пресс-конференцию и начал… хвалить самого себя. За несколько дней до этого знаменательного события И.Омаров держал ответ аж перед самим Советом по вещанию ОТВ. Дабы не утомлять читателя перечислением фамилий людей, входящих в этот самый совет, ограничимся лишь напоминанием народной поговорки о попе и его приходе. Как бы то ни было, Совет по вещанию благосклонно выслушал господина Омарова и положительно оценил его бездеятельность на этом ответственном посту.

Воодушевившись, генеральный директор ОТВ решил огласить некоторые одолевающие его идеи в присутствии журналистов. Во время пресс-конференции он акцентировал внимание на том, что ОТВ как молния прорвало телеэфир. С этим трудно поспорить – ОТВ действительно как молния разорвало телевизионное пространство и выжгло наши последние надежды на нормальное ТВ. Далее И.Омаров заявил, что еще ни одна телекомпания в мире не начинала свою деятельность без многомесячных пробных съемок телепередач. Это утверждение так же верно, как и то, что отечественным отэвэшникам следовало бы брать пример со своих коллег. Может тогда, у них что-нибудь да получилось.

По мнению Омарова, в отличие от других телеканалов, показывающих "примитивные, далекие от национально-нравственных" ценностей программы, ОТВ в своей деятельности руководствуется исключительно духовными ценностями азербайджанского народа. Что касается примитивности и удаленности от духовных ценностей народа передач других телеканалов, то тут, прямо скажем, нам крыть нечем. Гендиректор ОТВ действительно попал в точку. Но к телеканалу, которым командует он, И.Омаров почему-то эти слова не отнес...

Далее глава ОТВ рассказал о сбалансированности политических программ на этом канале. Это высказывание вообще не подлежит комментариям. Потому что, спорить и возражать нужно лишь тогда, если есть надежда переубедить своего оппонента. А переубедить автора подобного перла в чем-либо нам не представляется возможным. Если соотношение 99,9% к 0,01% в пользу нынешних властей называется «сбалансированностью эфира», то так нам и надо.

Далее директор ОТВ поведал еще много нового и интересного. Он пообещал подготовить передачи, посвященные юбилею ашугов и открыть корпункт в Турции. Говоря о международных связях, И.Омаров сообщил о заключении "беспрецедентного" соглашения с венгерским общественным телевидением. По условиям соглашения, на этих каналах в течение одного дня все передачи будут посвящены соответственно Азербайджану и Венгрии. Гендиректору ОТВ повезло, что на пресс-конференции не было председателя ООК Акифа Наги. Тот обязательно обвинил бы И.Омарова в связях с армянами, так как согласно последней теории господина Наги, все те, кто когда-нибудь ездил в Венгрию – чистокровные армяне. Но на этот раз пронесло и А.Наги не было видно на горизонте. Хотя опасность того, что после первых же трансляций передач, посвященных Венгрии, Организация освобождения Карабаха устроит очередную вакханалию на улицах столицы, остается.

В заключение И.Омаров сообщил о планах по созданию в перспективе на ОТВ и второго телеканала, чем сильно напугал присутствовавших. В связи с этим неплохо было бы направить главе государства письмо с просьбой не увеличивать число антиобщественных каналов. В конце концов, президент и сам не раз заявлял, что терпение азербайджанского народа не безгранично.

МЕХТИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved