ЭКОНОМИКА

Цифры

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ
Иллюзионисты от статистики не перестают нас удивлять

По итогам первого квартала текущего года были опубликованы основные экономические показатели страны. В связи с этим наш главный иллюзионист от статистики дал обширную пресс-конференцию, на которой достаточно подробно информировал присутствующих о том, что насчитали статистические маги под его руководством. Так как информация была довольна обширна, попробуем понять, чего же наша страна добилась за отчетный период.

По непонятным причинам глава Госкомстата господин Ариф Велиев озвучил макроэкономические показатели страны по данным на 1 марта, в то время как подходит к концу апрель. По крайней мере, кому как не ему первому иметь информацию по результатам I квартала текущего года. Хотя рискну предположить, что ввиду «сложности» приведения статданных в соответствие с заданием «партии и правительства», статиллюзионисты никак не могут с этим справиться. Данные же, приведенные на пресс-конференции, «БВ» уже рассматривали более месяца тому назад, так что нет нужды повторно к ним возвращаться. В связи с этим мы попытались получить информацию на сайте Госкомстата. Но почему-то страница, где должна была находиться таблица основных макроэкономических показателей Азербайджана, вообще оказалась пустой. Надеюсь, что в ближайшую неделю наконец-то такая информация появится, и мы попробуем ее проанализировать.

Потому за отсутствием обобщенной информации рассмотрим те позиции, которые нам преподнес господин А.Велиев. Итак, согласно его заявлению, за январь-март 2006 года положительное сальдо внешнеторгового баланса страны составило $132315,6 тыс. при общем объеме операций $1943276,9 тыс. Причем по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт возрос на 16,43%, а импорт уменьшился на 19,92%. Как было отмечено, снижение импорта объясняется уменьшением ввоза в страну оборудования. Общая структура импорта, озвученная А.Велиевым, выглядит следующим образом: 26,98% - электрооборудование, машины и запчасти, 10,13% - продовольственные товары, 11,01% - изделия из черного металла, 8,24% - транспортные средства и запчасти к ним, 13,39% - нефтяной газ и другие углеводороды, 1,38% - товары народного потребления, 1% – фармацевтическая продукция, 0,68% - мебель, 1,56% - древесина и остальные товары. Если просуммировать приведенные цифры, то получится 74,37%. Как известно, всего должно быть 100%. Невольно возникает вопрос: а какие товары составили более четверти импорта? По обычной логике, все товары, которые не указаны отдельной строкой, должны быть отнесены к остальным товарам. Но эта позиция объединена с древесиной и составляет всего 1,56%. Может, это товары оборонного назначения, о которых говорить не принято? Но тогда получается, что за I квартал закуплено и ввезено военного оборудования на сумму около $227 млн.! То есть более трети оборонного бюджета уже потрачено на импорт. А где же эти вооружения? Допустим, что наше правительство в силу привычки, оставшейся со времен политбюро, держит народ в неведении, но ведь мимо зоркого взгляда международных структур, а тем более наших заклятых соседей, вряд ли прошло бы такое количество вооружений, и они поспешили бы выразить свою обеспокоенность. Значит, это что-то другое. Но что? Это вопрос к магу А.Велиеву.

Теперь посмотрим на структуру экспорта: сырая нефть – 47%, нефтепродукты – 34,1%, продукция химической промышленности – 4,76%, овощи и фрукты – 2,19%, алюминий и алюминиевые изделия – 1,75%, хлопок – 1,18%, масла растительного и животного происхождения – 1,08%, изделия из черного металла – 0,64%, табак и табачные изделия - 0,65%, алкогольные и безалкогольные напитки – 0,22%. В сумме указанные позиции составляют 93,57%. Недостающие 6,43% можно спокойно отнести к остальным товарам. Но тут вызывает большое беспокойство тот факт, что доля нефтяного сектора составляет 81,1%. Если сюда добавить еще и химическую промышленность, которая тоже завязана на нефтяной сектор, то на всю остальную экономику приходится всего лишь седьмая часть экспорта! Где же наше машиностроение, электротехническая промышленность, прочие отрасли, когда-то составлявшие гордость страны. Напомню, что еще в начале ЄAa90-х годов, пока «умуммилейший улу ондар», в целях защиты своего трона решивший ликвидировать рабочий класс, не развалил все крупные производства, львиную долю экспорта как раз составляла продукция этих отраслей. Теперь же, кроме нефти, кстати, отданной им же на откуп иностранному капиталу, у нас не осталось ничего. Потому возникает вопрос, который можно адресовать не только к магу А.Велиеву, но и Кабмину, и главному магистру волшебников, самому президенту. В нефтяной отрасли трудятся в общей сложности около 100 тыс. человек, чем же занимаются остальные, в том числе те 350 тыс., которые трудятся на рабочих местах, которые, как утверждается, созданы всего за 2 последних года?

Теперь о нефти – нашем главном достоянии. За первый квартал текущего года в стране было добыто 6875 тыс. тонн нефти, из которых на долю «Контракта века» пришлось 4658,8 тыс., ГНКАР – 1957,2 тыс. и еще 259 тыс. тонн на совместные предприятия и операционные компании, работающие на суше. К этой цифре можно добавить 10% долю контрактной нефти, и тогда получим, что всего лишь треть нашей нефти действительно работает на нас. Остальное уходит в широкие трубы западных корпораций. За этот же период Азербайджан экспортировал 4199,6 тыс. тонн (на 65,8% больше, чем в I квартале 2005 года), причем из этой нефти только 162381 тонна пришлась на долю ГНКАР! Вообще нужно отметить, что добыча нефти ГНКАР падает из года в год. И, судя по всему, в самой Госнефтекомпании не знают точные цифры. Так, в одной информации пресс-служба ГНКАР сообщает, что за январь-март 2006 года ГНКАР перевыполнила план на 2,4% и приводится вышеуказанная цифра, но при этом добавляется: в количественном соотношении добыча снизилась на 1400 тонн. Именно на эту же величину увеличили добычу оншорные операционные компании (ОК) и совместные предприятия. Во второй информации, выданной в тот же день, уже говорится о 2190 тыс. тонн и перевыполнении плана на 1,9%, при этом отмечается количественное снижение добычи уже на 7400 тонн. При этом появляется третья цифра, согласно которой ПО «Азнефть» добыло 1937 тыс. тонн, что на 2900 тонн больше, чем в прошлом году, а ОК и СП снизили добычу на 10300 тонн. Неужели так трудно определить, сколько же всего добыто? Этот вопрос помимо иллюзиониста А.Велиева адресуется и руководителям ГНКАР и Кабмина.

Но на этом вопросы не исчерпываются. ГНКАР также сообщает, что за январь-март по северному трубопроводу экспортировано 1157,67 тыс. тонн сырой нефти, из которых 162381 тонна приходится на долю ГНКАР. Всего же с учетом доли в «Контракте века», ГНКАР реализовала из Новороссийского порта 228797 тонн нефти. Но интересно другое. Напомню, что экспортируемая по северному трубопроводу нефть марки «Азери лайт» смешивается с более тяжелой уральской, поволжской и сибирской нефтью, которые по качеству и цене значительно ей уступают. Сообщается, что в марте 2006 года средняя цена на нефть марки Urals составила $58,11 за баррель. И это при том, что за тот же месяц цена азербайджанской нефти не падала ниже $62 за баррель. При цивилизованных отношениях страна, по вине которой происходит ухудшение качества товара, компенсирует эти потери. Исходя из этого можно просто рассчитать, сколько мы потеряли на северном трубопроводе. В одной тонне содержится примерно 7 баррелей. При разнице в цене $4 за баррель и общем объеме продаж получается, что потери Азербайджана только от продажи нефти через Новороссийск составили более $7 млн.! А потому возникает еще один вопрос: господа, мы не получаем компенсации? Этот вопрос адресован не только руководству ГНКАР, но и Кабмину, и самому президенту.

В заключение отмечу, что победные реляции о выдающихся успехах «улу ондарской» внешней и внутренней политики властей прожужжали все уши. Отрицать высокие доходы, начавшие поступать в страну, бессмысленно. Но в совместном отчете Международного валютного фонда и Всемирного банка говорится, что 49% населения Азербайджана живет за чертой бедности. В то же время по экономическим показателям АР стоит в ряду «банановых республик». А потому и возникает вопрос, адресованный всей нынешней власти – господа, если все так хорошо, почему же мы живем так плохо?

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16 (54), 29 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved