МНЕНИЕ

Власть

МЫ НЕ ДОСТОЙНЫ СТАТЬ ДАЖЕ ДЕРЕВОМ

Ни в истории нашего государства, ни в нашей литературе нет другого такого точного диагноза, как «Единство «Гейдар Алиев – народ, народ – Гейдар Алиев», вечно, нерушимо». Потому что диагноз – это термин не только медицинский. Каждый раз, проходя между зданием Национального банка и Дворцом им. Гейдара Алиева, а точнее, перед памятником патриарху, думаю: все-таки индивидуум способен победить целый народ. Какой смысл копаться в интереснейшей, полной казней истории Франции? Все произошло перед нашими глазами. Он иногда превращал нас в зрителей, а порой в убогих актеров. А сам смеялся. Он не был спасителем и даже не мучил нас. Гейдар Алиев тридцать лет издевался над нами. «Главная задача авиации страны – обеспечивать безопасность полетов» - если это не издевательство, то что? Теперь эти слова общенационального лидера, основателя современного Азербайджана, выведены на новом здании АЗАЛ. По ночам проезжающие машины высвечивают эту величественную надпись.

Или, например, патриарх говорил, что если дети балуются петардами, значит, народ начал жить лучше. Он хорошо знал нас. Знал то, что, все больше издеваясь, он добьется увеличения числа своих портретов. Я много писал об этом, ничего страшного не случится, если напишу еще раз: даже самым любимым учителям мы подкладывали канцелярские кнопки, в самом интересном месте урока запускали в класс птиц. Но даже если нас били за это, мы многократно называли их УЧИТЕЛЯМИ. В Азербайджанской армии солдаты нормальных, человечных офицеров между собой называют «чмо».

Он издевался над нами, в то же время увеличивая число тех, кто готов был «отдать часть своей жизни» Великому кормчему. А для чего ему нужна была часть зни тех, кто был по колено в грязи, трясся от холода и голода? Это должны были знать те, кто хотел пожертвовать собой ради НЕГО. Они, бедняги, не знали.

У восточных народов есть инстинкт козы. Сельские ребята поймут, что я хочу сказать. Если козу три дня «гладить» в одно и то же время, в одном и том же месте, на четвертый день она сама придет туда. Если коза привыкнет к этому, ничто ее не изменит. Коза не знает, что такое предательство. А патриарх попробовал нас на зуб, как крашеные яйца в Новруз байрамы. Дети, прежде чем биться крашеными яйцами, пробуют их на зуб.

Он хорошо нас знал, очень хорошо, лучше, чем мы сами. Все разговоры о его гениальности – всего лишь легенды. Авторам этих измышлений хочу задать один вопрос: смог бы Гейдар Алиев хоть месяц быть президентом латышей, эстонцев? Я вообще не говорю о немцах, французах, англичанах. Нет, и еще раз нет! Народ виноват, и все! Ладно, он жил желанием издеваться, но почему мы себя ставили в смешное положение? Поэтому у меня скорее рука отсохнет, чем я смогу назвать этих людей народом. Чтобы стать народом, нам нужны миллионы лет. Называть народом французов и азербайджанцев несправедливо. Вы что, думаете, всех насильно заставляли идти на могилу Гейдара Алиева? Я знаю человека, который, проливая слезы, четыре раза обошел могилу, все время стараясь попасть в телекамеру. Его увидят, поймут, что потеря для него невосполнима, позовут, утешат.

Каждый раз, проходя между Национальным банком и Дворцом им. Г.Алиева, я чувствую себя оскорбленным. Вы можете спросить: а стоит ли мусолить старую, уже истерзанную тему? Все дело в том, что правда иногда проявляет себя различными знаками. После того, как в сквере поставили памятник, деревья там стали высыхать. Не верите, посмотрите сами.

Мы не достойны стать даже деревом!

СЕЙМУР БАЙДЖАН, seymurbaycan@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved