МЕРИДИАН

Угроза

ФАШИЗМ, ПОБЕЖДАЮЩИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные.
(«Трудно быть богом». Аркадий и Борис Стругацкие)

ХХ век вошел в историю как столетие, в котором фашизм официально оформился как идеология и в котором в результате войны с этой античеловеческой идеологией погибло наибольшее количество людей. Наибольшие потери в этой войне понес Советский Союз, основу которого составляла Россия. Наряду с евреями, славяне, в том числе и русские, были объявлены людьми второго сорта и приговорены к уничтожению, либо использованию в качестве рабочей скотины. Фашизм был официально осужден Международным трибуналом в Нюрнберге, а его проявления в виде расизма на официальном уровне отвергнуты во всем мире.

Тем удивительнее тот факт, что сегодня, в начале ХХI века, возникла реальная угроза распространения фашизма в стране, сыгравшей главную роль в победе над коричневой чумой – в России. Практически нет дня, чтобы в СМИ не появлялось информации об очередном происшествии на национальной почве в этой стране.

Так, 1 апреля группа молодчиков совершила нападение на министра культуры Кабардино-Балкарии, известного певца Заура Тутова. В ночь на 3-е в метро был избит продюсер телеканала НТВ, наш соплеменник Эльхан Мирзоев. 7 апреля в Санкт-Петербурге выстрелом в голову был убит сенегальский студент Лампсар Самба. В питерском метро были избиты двое монгольских, а в Костроме четверо китайских студентов. За день до этого там же было совершено нападение на азербайджанскую девочку. В Приморском районе Санкт-Петербурга совершено нападение на гражданина Турции, на Лиговском проспекте четверо молодых людей избили трех сирийцев, там же совершено нападение на 9-летнюю девочку-мулатку, в Москве зарезали армянского студента. Это далеко не полный перечень происшествий только за последний месяц.

В начале апреля, после происшествий с Тутовым и Мирзоевым, по одному из российских каналов показали питерских скинхедов. Молодые люди, 15-17 лет, всерьез рассуждали об избранности своей нации, «России для русских» и т.д. Один из них даже начал объяснять, почему они бреют голову. Оказывается, для того, чтобы видно было форму черепа, отражающего их принадлежность к высшей расе. Лично я на этих кадрах увидел такое разнообразие черепов, что так и не смог определить, какая же форма соответствует русскоарийской расе. Даже не углубляясь в историю и не вспоминая великих представителей русского народа в прошлом, хотелось спросить у этого 15-летнего наци, в чем общность формы черепа Тихонова и Табакова, Буйнова и Рыбина, Шандыбина и Митрофанова, Ельцина и Путина. Потом в том же сюжете показали некоего Беляева, открывшего специальный сайт «белого движения», на котором подробно рассказывается, как находить инородцев, как лучше всего организовать на них нападения и убийства. В апреле в самом центре Питера, около памятника Грибоедову, была задержана группа подростков с нацистским флагом. Самое обидное то, что все это происходит в городе, который больше всех пострадал от фашизма, в городе, потерявшем от голода в блокаду сотни тысяч жителей. Что же случилось? Как могло такое произойти?

Здесь, наверное, не мешало бы совершить небольшой экскурс лет на 20 назад. Именно тогда, в перестройку, начались разговоры о том, что наиболее угнетенным народом в большевистской империи был именно русский народ. Постепенно эти разговоры находили себе все больше места в СМИ, а затем и выступлениях некоторых политиков. На фоне этого стали развиваться все более радикальные движения, типа откровенно нацистских Русского национального единства Баркашова и Национал-большевистской партии Лимонова. Удивительно то, что на государственном уровне борьба с этим явлением практически не велась. И это при том, что российское законодательство в этой сфере достаточно развито. Порой дело доходит до абсурда. Например, некий Александр Копцев был осужден на 13 лет за покушение на убийство нескольких человек по мотивам национальной ненависти. Но в то же время суд не признал его виновным в разжигании национальной розни! Или же суд над убийцами таджикской девочки в том же Питере. Из восьми обвиняемых суд присяжных признал одного виновным в грабеже, еще семерых - в хулиганстве. Получается, что 9-летнюю девочку никто не убивал! Небезынтересно, что согласно опросам «Левада-центра», уровень ксенофобских настроений среди работников правоохранительных органов - самый высокий среди всех социальных групп в России.

До недавнего времени следственные органы старательно делали вид, что в нападениях на людей с более темной кожей и волосами, с иной формой носа и иностранным акцентом нет никакой национальной подоплеки. Главы городов (включая губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко) призывали «не делать поспешных выводов» относительно этой подоплеки. Когда же удавалось переквалифицировать дело по «национальной» статье, суды зачастую оправдывали подсудимых.

Недавно созданная Путиным Общественная палата фактически на своем первом же заседании приняла «Рекомендации о противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе». В этом документе констатируется, что национализм пытается подменить собой патриотизм и в крайних формах перестает быть постыдным, создавая бритоголовым своего рода алиби («Народ на моей стороне!») и условия для их прихода к власти. Но, на мой взгляд, самой ценной рекомендацией является предложение «устранять из учебников этноцентристские версии истории и культуры, а также националистические взгляды». Фактически признается, что система преподавания истории несовместима с подлинным федерализмом. В соответствии с этой концепцией, история России, в которой живет больше ста различных наций и народностей, есть история одного народа, постепенного расширения его ареала и поглощения политических образований, созданных другими народами.

Открытой дискриминации этнических и религиозных меньшинств в России нет. То, что российский народ является многонациональным, особо подчеркнуто даже в Конституции. Но вот в 2003 году появился законопроект «Об основах государственной национальной политики», который многие национальные меньшинства сочли попыткой ущемить их права и самобытность, законодательно закрепив доминирование в России русского народа. А система образования вольно или невольно культивирует представление о «дикости» и «недоразвитости» этих народов, для которых покорение их Россией было благом. И сейчас уже никто не вспоминает, что, собственно, русские земли ограничиваются Среднерусской возвышенностью и Поволжьем до Рязани.

Вот она - основа сегодняшнего фашизма. Начитавшись таких «историй», подросток, конечно же, будет мнить себя человеком высшего сорта, в то время как инородцы для него станут просто недочеловеками. Между тем, согласно статистической информации, более 40% молодежи допризывного и призывного возраста в России, страдают той или иной формой дебилизма. Такому только и надо сказать, что в его неблагополучной жизни виноваты инородцы. Самое страшное, что сегодня неофашисты уже рвутся во власть. Не дай бог, если это случится в гигантской стране, имеющей огромные запасы оружия массового поражения. Ведь никто не сможет гарантировать, что у них не появится соблазн разом покончить со всеми инородцами.

К сожалению, некому разъяснить серой массе, что в жилах любого русского течет как минимум несколько кровей различных народов и именно этим и силен русский народ, славу которого составляют внук эфиопа Пушкин, потомки тюрков-татар Суворов, Ушаков, Кутузов, Рахманинов, евреи Кикоин, Тамм, Канторович, Шостакович, Ойстрах, Рихтер, Малевич и многие другие «не русские» русские. Что было бы со знаменитой русской культурой, наукой и историей, если бы не эти инородцы.

Ведомая различными «русскими патриотами» серая масса дебилов сегодня готова маршировать по улицам и уничтожать всех, кто, по их понятиям, «не чистого» происхождения. Фактически фашизм побеждает страну, его победившую. Не об этой ли ситуации писали великие русские евреи-фантасты, братья Стругацкие в произведении, слова из которого вынесены в эпиграф статьи?

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved