ОБЩЕСТВО

Лохотрон

РЕАЛИТИ ИЛИ SMS-ШОУ?
За время одной теледуэли на «Гяфяс» поступает SMS на сумму 30-35 тысяч долларов!

Уже более года на телевизионном пространстве Азербайджана появилось сразу несколько проектов. Появившиеся практически в одно и то же время «Азери стар», «Йени улдуз», а чуть позже «Гяфяс» («Клетка») зиждутся в основном на SMS-сообщениях. Хотя у них есть и другие спонсоры, победитель определяется именно с помощью вожделенных зрительских мэсаджей.

Азербайджанский телезритель в принципе с подобными шоу знаком по зарубежным телеканалам. Анализ показывает, что подобные SMS-проекты, имеющие место в соседних странах, занимают второе место по популярности после мыльных телесериалов. Те, у кого нет проблем с языками, знакомы и с такими европейскими проектами, как, например, «Старший брат», «Реалити-шоу». Но без всякого преувеличения можно сказать, что в нашей стране шоу «Гяфяс» значительно опережает остальные проекты.

Если быть более точным, скажем, что этот проект и самый дорогостоящий. Даже если учесть, что число участников (16 человек) в течение 4 месяцев постепенно идет на убыль, содержание дорогого коттеджа и сопутствующие расходы не могут быть малыми. Плюс ко всему ежедневная реклама SMS-номеров участников, ежедневный 45-минутный прямой эфир, который по субботам достигает 2 часов.

Уже несколько недель как стартовал второй проект «Гяфяс». Буквально с первых дней стало ясно, что по числу SMS-сообщений «Гяфяс-2» намного опередил своего предшественника. Это можно объяснить и тем, что в сравнении с первым проектом выигрышный фонд увеличен вдвое. Напомним, что в прошлом проекте победитель получил 10 тысяч новых манатов, теперь же самый терпеливый и сдержанный молодой человек получит 20 тысяч. Именно это, если так можно выразиться, и подстегнуло поклонников участников шоу резко увеличить число SMS-сообщений. Условия же остались прежними: сторонник того или иного участника, звоня с мобильного или городского телефона на номер, начинающийся на 65, может отправить одно SMS, а на номер, начинающийся на 85 – 10 SMS. К слову сказать, цена одного SMS на номер 85 равна цене 10 посланий на номер 65, но организаторы предпочитают об этом умалчивать (ясно, конечно, почему), или же говорят очень редко и вскользь, как бы невзначай. Для непосвященных скажем, что цена одного SMS, отправляемых на шоу, значительно выше обычной и достигает 2000 старых манатов, или 40 новых копеек.

Теперь немного о правилах. Как уже отмечалось, у каждого участника шоу до его выбывания из игры имеется активный SMS-номер. Ежедневно, наблюдая за жизнью участников, телезрители отправляют SMS-сообщения тем, кто им больше импонирует. В соответствии с набранными за неделю баллами, один раз в семь дней определяются участники дуэли. Тот, кто набрал меньшее число сообщений, имеет право вызвать на дуэль каждого, кроме абсолютного победителя, занявшего первое место. У дуэлянтов в отличие от наших предков всего лишь одно оружие – язык, и они должны, всяческими усилиями выделяя негативные стороны противника, положить друг друга на виртуальные лопатки. Грубо говоря, должны охаивать друг друга. Только таким методом можно остаться в «клетке» и продолжить борьбу за вожделенные 20 тысяч манатов. Проигравший же, ограничившись подарком спонсоров и денежной премией организаторов, благополучно выходит на свободу.

Нарушители порядка «клетки» рискуют быть оштрафованными и потерять энное число SMS-сообщений. Если участник снимет дистанционный микрофон, будет неучтив со своими «соклеточниками», либо не будет выполнять требования еженедельно меняющегося хозяина дома, он теряет SMS-сообщения. Интересно также то, по какому принципу отбираются участники шоу. Казалось бы, молодых людей, которые на протяжении 4 месяцев не будут сходить с экранов телевизоров, постоянно находясь в центре внимания миллионов зрителей, отбирать по критериям положительных личных качеств, уровню интеллекта. Однако предпочтение отдается именно скандальности и низкому интеллекту. Обстановка в «клетке», полная интриг и споров, даже под угрозой вылета из шоу, не может стать нормальной. Пусть это очень модно, но жить в полной информационной блокаде, с различными характерами и даже капризами, причем под постоянным прицелом камер подвластно не каждому, даже при наличии железных нервов.

Таким образом «Гяфяс-2», полный интриг, скандалов, в полном разгаре. Число SMS-сообщений уже достигло рекордной отметки. Уже по истечении первой недели многих шокировало то, что Вугар, который с самого начала шоу повел себя нагло, за счет SMS выиграл дуэль. Тогда как сами участники шоу с самого начала считали, что авторы SMS первыми уберут именно грубого интригана Вугара. Ожидания не оправдались. Опередив по числу SMS своего соперника, он вернулся «домой». Один из участников игры не смог «переварить» подобную ситуацию и, согласно правилам, добровольно уступил свое место проигравшему дуэль Руслану. Эту своеобразную акцию протеста можно считать самой организованной коллективной акцией участников шоу за весь телепроект. На второй неделе акция была продолжена и завершилась тем, что Вугар все же покинул «Гяфяс». По правилам участники шоу тоже имеют право голосовать. На дуэли Шахрияр и Вугар набрали примерно одинаковое число голосов и судьбу последнего решили именно голоса его «соклеточников», которые решили, что он должен уйти. Таким образом, скандальная дуэль, запомнившаяся как «нахчыванская», завершилась тем, что один нахчыванец вернулся в «Гяфяс», а второй уехал на малую родину. Если просуммировать все SMS, которые набрали дуэлянты - почти 80 тысяч - получится, что за одну передачу они заработали для спонсоров и организаторов шоу более 35 тысяч долларов.

Шоу, очень часто сталкивающееся с критикой, тем не менее, продолжается. Телезрители все лучше узнают его участников, и, естественно, страсти накаляются. Участники же с нетерпением ждут SMS телезрителей.

Напомню еще один интересный момент. Организаторы проекта (телеканал АТV) называют его реальной жизнью. Собрав со всех концов Азербайджана молодых людей, посадив их буквально в «клетку», организаторы порой не только критикуют участников, но иногда переходят и на оскорбления. Например, в ходе шоу на АТV в адрес участников, в частности, девушек, иногда звучат отнюдь нелестные высказывания. Причем для этого в качестве «рупоров» организаторы используют тех, кто покинул «дом». Если на самом деле, как с подачи организаторов утверждают проигравшие, поведение этих девушек не совсем отвечает моральным нормам, почему в течение 4 месяцев по два раза в день АТV посредством телеэкрана демонстрирует их нам, телезрителям? Экс-участники же, стараясь как-то запомниться телезрителям, сразу становятся высокоморальными, заявляя, что «они никогда не допустили бы своих сестер на шоу», или же «что это за семья, которая отправляет дочь на 4 месяца в компанию незнакомых парней». Согласитесь, что это пахнет запоздалым лицемерием. С подачи организаторов, разумеется. Чувствуется, что АТV для привлечения большего числа телезрителей в SMS-шоу пользуется и антирекламой. Психология молодого телезрителя такова, что ему надо докопаться до того, почему эти девушки «такие плохие». И он будет смотреть шоу до конца. И даже отправлять SMS. А это главное.

Самое интересное высказывание о «Гяфяс» принадлежит главе Общественного телевидения Исмаилу Омарову, который считает, что трансляция «Гяфяс» - это большой грех, а молчание интеллигенции – преступление. Вы можете что-то дополнить?

ХУМАЙ СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved