СОЦИУМ

Беспредел

ПРОБЛЕМА «ГОЛУБОГО ТОПЛИВА» В СТРАНЕ
Руководство «Азеригаз», видимо, не знакомо с Конституцией


В последнее время между АО «Азеригаз» и потребителями возникли серьезные трения. Несмотря на то, что бакинцы выражают по этому поводу недовольство, АО продолжает стоять на своей жесткой позиции. 4 мая в редакцию поступил телефонный звонок от жителей улицы Мехмандарова, что в Хатаинском районе столицы, и мы постарались разобраться в характере проблемы. Звонившие жильцы заявили, что вот уже три дня здесь прекращена подача газа. Как выяснилось, из 27 квартир одного блока владельцы 7 являются неплательщиками за газ. А отключили все квартиры. В результате в положении неплательщиков оказались и те, кто исправно вносит деньги на счета АО. Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с руководителем пресс-службы АО «Азеригаз» Камандаром Эйвазлы. Естественно, не обошли вниманием и вопрос, почему из-за 7 квартиросъемщиков должны страдать 20. Ответ оказался совершенно неожиданным. «Подобные случаи имеют место, и мы бессильны что-либо сделать. Линия газопроводов проходит не через блоки, а через квартиры и отключить каждую отдельно нет возможности. Таких домов у нас около 4400 и для того, чтобы вывести линии в блок, понадобится не менее года. Все принятые меры осуществлены согласно указанию начальства». Коснувшись правовой стороны вопроса, Камандар Эйвазлы отметил, что принимаемые меры вполне соответствуют законодательству и права тех, кто поставил счетчики, исправно платит за газ, и тех, кто уклоняется от этого, не нарушены. Ко всему прочему он дополнил, что это официальная позиция АО «Азеригаз».

Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Насиба Насибли, избранного именно пострадавшими жителями Хатаинского района. Прежде всего он подчеркнул, что «подобные случаи имеют место, и они безоговорочно претят любому законодательству. Для Азербайджана, который желает видеть себя частью Европы, это не делает чести. ЄAaЭто можно назвать только самодеятельностью АО «Азеригаз». По законодательству в данном случае очень грубо попраны права тех жителей, которые исправно приобретают газ у государства». Связавшись с руководством газового ведомства района, парламентарий сообщил нам, что проблема будет решена.

Подобные проблемы имеют место и в других районах столицы, а также в регионах республики. Несмотря на то, что в стране достаточно «голубого топлива», из-за позиции АО «Азеригаз» жители вынуждены мучиться из-за постоянных перебоев. Видимо, АО конкретно решило чужими руками загребать жар, то есть заставить плательщиков вынуждать тех, кто не платит за газ, стать более дисциплинированными. А из этого выходит, что одна часть граждан, бросив все свои дела, должна штурмом пойти на других. Так и до гражданской войны недалеко. Завтра к инициативе газовиков присоединятся энергетики, потом канализационщики, мусорщики и т.д. Страна превратится в два противоборствующих лагеря – плательщиков и неплательщиков. А ведь понятие индивидуальной ответственности каждого четко прописано в Конституции АР. А в Уголовном кодексе, ссылающемся на Основной закон, все расписано и того более. Привлечение одного лица к ответственности за безответственность совершенно другого – не что иное, как нарушение прав первого. Другой парламентарий, председатель партии «Умид» Игбал Агазаде тоже считает случай с жителями указанной улицы незаконным. А официальный представитель АО Камандар Эйвазлы продолжает твердить о законности принятых мер.

В конце хотелось бы сказать, что мы не в курсе дела, насколько дисциплинированы соседи Камандар бея и вовремя ли они оплачивают счета за газ. Но вот если однажды «голубое топливо» отключат и в их доме, Камандар бей наверняка заглянет в Конституцию страны. Заодно и в Уголовный кодекс. Для профилактики.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved