ГОРОД

Вандализм

ПОТЕРЯННАЯ ИСТОРИЯ
Очередной добычей строительных варваров стал дом, в котором жил великий Сарабский

«12 января 1908 года состоялась постановка первой мусульманской оперы 23-летнего Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун». Это стало звездным часом Гусейнгулу Сарабского», - отмечал обозреватель, сценарист и писатель Вячеслав Сапунов. А ведь Гусейнгулу Рзаев (Сарабский) появился на сцене, можно сказать, случайно. Как-то, проходя по улице, Уз.Гаджибеков услышал, как громко и с чувством поет продавец воды. Он обладал неглубоким, но красивым голосом мягкого тембра. Мимо такого дарования Узеирбек пройти не мог и сделал из продавца воды Меджнуна. А родился и вырос будущий Меджнун в самой колыбели Баку – Ичери шехер, в доме №4 по Малой Крепостной улице (Кичик Гала).

Крепость Ичери шехер, сокровищница национального зодчества Азербайджана, расположенная в самой древней части города Баку, датируется ранним средневековьем. Общая площадь крепости составляет 22 гектара. Здесь находится целый комплекс уникальных древних сооружений в виде башен, дворцов и мечетей XIII - XIV вв., минарет Сынык гала XI в., здания XVIII - XIX вв., которые имеют историческое и архитектурное значение. Самым известным сооружением является дворец Ширваншахов (XIII - XV вв.), который, так же, как и Девичья башня, и крепостные стены, вошел в ансамбль современного города. Ичери шехер состоит из 28 кварталов, и у каждого квартала своя мечеть.

22 гектара загадки. Здесь свои законы. Древние обладали знаниями и опытом, которые позволяли им добраться до воды сквозь скалу - одно только это достойно восхищения! Колодцы во дворах крепости - овданы - снабжались чистой водой как по естественным природным, так и по искусственным руслам изготовленных из керамики водоводов. В Ичери шехер очень много овданов, кягризов, древних водопроводов и канализационных систем, изготовленных в основном из гончарной глины. Земля Ичери шехер хранит множество тайн. Одна из главных ее особенностей: почти в каждом дворе был колодец с чистой и прохладной водой. Насыщенность водоносных слоев доказывается наличием колодца в стене Девичьей башни, построенной на известняковой скале.

Время оказалось бессильно перед этим уникальным комплексом и сохранило облик феодального города. Живописное переплетение узких боковых улочек с их лестницами, неожиданными поворотами и изгибами рисует типичную картину средневековья. Ичери шехер уникален тем, что там происходит механическое проветривание всех узких улочек, что немаловажно с точки зрения гигиены. Этот микроклимат создает благоприятные условия для проживания в крепости. Не случайно Ичери шехер занесен ЮНЕСКО в список величайших архитектурных памятников мира.

Но то, что было не под силу времени, оказалось вполне по силам вандалам, оказавшимся в чиновничьих креслах, и их приближенным. Сегодня этот уникальный музей под открытым небом целенаправленно разрушается, памятники истории и архитектуры уничтожаются, а вместе с тем стираются и страницы культурного наследия Баку.

Но вернемся к Сарабскому. В свое время на доме, где он проживал, была памятная доска. Сегодня нет ни доски, ни самого дома. В тихую ночь 7 июля 2003 года оглушающий грохот обеспокоил всех жителей крепости. Шум раздавался на Кичик Гала, 4. Их самые худшие ожидания оправдались - дом известного певца был снесен. Варвары не пожалели и стоявший рядом памятник архитектуры 1830 года, который также имел реестровый номер. На их месте возвели 3-этажное здание, которое в настоящее время арендует посольство Польши.

Композитор Эльнара Дадашева, жительница Ичери шехер, так же как и многие жители крепости, обеспокоена этим случаем. Она живет по соседству с нынешним зданием посольства. «Там стоял маленький симпатичный домик с древним тутовником». Помимо того, что доброжелатели все вместе боролись за дом Г.Сарабского, Э.Дадашева отдельно боролась и за этот тутовник. «Тутовник – это святое, рубить его грех. Но они его не срубили, а просто залили бетоном», - грустно заметила она.

Что касается дома, сначала прикрыли памятную доску Г.Сарабского, а после того, как увидели, что на это никто не обращает внимания, по приказу «Мистера Х» начали рушить соседний архитектурный дом, а заодно и дом певца, который можно было бы превратить в дом-музей.

Как говорит член Союза художников Азербайджана Мир-Теймур: «Можно нанять пару рабочих и глубокой ночью, под покровом темноты, в маскировочных одеждах выкопать тут и там средней величины ямы. А утром выписать наряд на ремонтные работы и месяца через 4 или 8 приступить к своему черному делу. Самое главное - не забывать постоянно «обновлять» ямы, колдобины, окопы и т.д.». Так же было и с домом известного певца – поползновения начались с фасада, а потом дело по накатанным рельсам пошло легче.

Мир-Теймур, сам житель крепости, не раз обращался в различные инстанции по поводу уничтожения архитектурных памятников на территории Ичери шехер. В мае 2004 года он направил открытое письмо президенту И.Алиеву с приложением 1371 подписи видных представителей искусства, культуры, науки. Подобное послание было отправлено и главе ИВ г.Баку Гаджибале Абуталыбову, а также министру иностранных дел, председателю Азербайджанского национального комитета по делам ЮНЕСКО Вилаяту Гулиеву, министру культуры Поладу Бюль- Бюльоглу и директору заповедника «Ичери шехер» Мубаризу Гулиеву. Но и это обращение не вызвало практически никакой реакции.

С болью в душе Мир-Теймур делится своими наблюдениями: «Кусочек истории в 22 гектара носит гордое звание историко-архитектурного заповедника. Увы, эти 22 гектара памяти прошлого несут на себе 22 беды... Новопостроенные дома имеют инородную пластику. Меняется общий облик крепости - он искажается «неоколониальным стилем» бездарных архитекторов. Повышенная этажность становится препятствием для естественного процесса аэрации (проветривания) северным ветром - хазри и южным – гилаваром.

Существующая в Ичери шехер с IX века подземная керамическая канализация из-за землетрясений и строительства сильно повреждена. И никто не думает, в каком состоянии подземная структура крепости! В каком состоянии кабели, водопроводы, система газовых труб?! Глубокие бетонные фундаменты новых зданий перекрывают русла подземных рек. И вот под знаменем реставрации варвары начали уничтожать дома на Кичик Гала, 4. Хотя уже много раз было отмечено, что на этом месте постройки такой конструкции возводить нельзя. Сколько раз я указывал, что эти дома находятся на склоне - в конце концов, они просто начали плыть, образовалась трещина. Стройка нарушила ход подземных вод. Эта бетонная коробка стала своеобразной плотиной - не прошло и одного месяца, как по ту сторону крепостной стены стал оседать Губернаторский садик. А в одну прекрасную ночь соседи услышали оглушающий грохот. Оказывается, в воздух поднялся фонтан воды, который после залили бетоном, и как ни в чем не бывало продолжили стройку».

25 ноября 2005 года президент АР утвердил Положение об управлении государственным историко-архитектурным заповедником «Ичери шехер». На Кабинет министров было возложено обеспечение охраны памятников истории и культуры, проведение археологических раскопок, обеспечение безопасности исторических и культурных памятников, проведение ремонтных работ и контроль за движением транспорта по территории крепости. Согласно документу, до проведения ремонтных работ, угрожающих целостности памятников, расположенных в границах заповедника, необходимо получить разрешение от Управления ГИАЗ «Ичери шехер». При этой структуре действует научно-консультативный совет, состоящий из историков, архитекторов и искусствоведов. Однако до сих пор управление не имеет руководителя и фактически заповедник остается полем борьбы с варварами XXI века.

Преступное отношение эпохи «мустагиллизма» к культурному наследию ведет к тому, что постепенно мы теряем не просто памятник мирового значения, но и свою историю. А народа без истории не существует.

НИСА МЮРВАТОВА, УЛЬКЯР АШРАФОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved