СОЦИУМ

Система

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

В своем знаменитом рассказе «Лизоблюд» Сергей Сергеевич Рябых ярко, я бы даже сказала, красочно описывает лизоблюдство и участь своего главного персонажа, которого так и зовут - Лизоблюд. Рассказ начинается воистину точным описанием: «Лизоблюд - тяжелая профессия. Она требует невероятной выносливости, полного отсутствия вкусовых рецепторов на языке, а также способности маневрировать и ставить язык в такие позы, при которых можно добиться быстрого и качественного результата. Единственным требованием для зачисления является размер и длина языка. Причем размеры на этой работе играют очень важную роль».

Так к чему же я все это рассказываю? Опубликованная на прошлой неделе колонка под названием «Идолофрения» вызвала бурную реакцию у читателей нашей газеты. Я получила восемь электронных писем. За исключением одного, все остальные послания содержали благодарность и восхищение. Например, вот одно из этих писем, написанное нашим постоянным читателем Н.И.

«Здравствуйте, Кама!

Вашу статью я прочел в маршрутке, пока ехал на работу. На работе, войдя в кабинет к своему непосредственному руководителю и увидев, что у него на столе и на стене портреты И.Алиева, я вспомнил фразу из вашей статьи. «Значит, он что-то украл или собирается украсть», и это меня рассмешило. Мы с ним ровесники и много лет работаем вместе, поэтому на его вопросительный взгляд я просто положил перед ним вашу статью. Он ее тоже прочел и ответил, с долей сожаления в голосе, фразой из кинофильма "Операция Ы" - "Все украдено до нас", на что я еще раз рассмеялся.

Еще раз спасибо. С уважением, читатель».

Господин Ильхам Алиев. Я, конечно, не знаю вашей электронный почты и даже не знаю, есть ли у вас вообще электронная почта. Поэтому я обращаюсь к вам со своей колонки в надежде на то, что вы прочитаете ее. По крайней мере «Бакинские Ведомости» читаются всем вашим аппаратом, в чем я уверена на все сто процентов.

Я понимаю, что в период правления вашего отца для руководства страной, экономикой директивными методами ему требовались покорные, слепые исполнители его воли, а не самостоятельно мыслящие специалисты – профессионалы, способные проявлять инициативу, экспериментировать, рисковать, достигать высоких В принципе таковых в тот период и не нашлось бы.

Кадровая стратегия вашего отца нашла свое воплощение в протекционистской кадровой политике, которая продолжает оказывать весьма негативное влияние на все стороны экономической и общественной жизни. На ключевые должности назначались и продвигались услужливые личности исходя, прежде всего, из принципа близкого родства, клановой принадлежности, местничества и за взятку.

Проявление безмерного подобострастия перед властями превратилось в жизненную необходимость для должностных лиц. Сохранение занимаемого поста и продвижение по служебной лестнице зависят также от умения предугадывать желания властей и поддерживать их во всех преступлениях.

И вы знаете что - благодаря вашему отцу на высокие должности пробрались полуграмотные "профессора", нерадивые работники, взяточники, обладающие уникальными способностями подстраиваться под приоритеты правящего режима. Но вы-то у нас, господин президент, молодой и энергичный. Владеете английским и пьете кофе. Отличаете парадигму от паразита. И должны понимать, что у власти нет более рациональной, благородной задачи, чем поддержка национального достояния страны – высокообразованной, квалифицированной интеллигенции. Нужно совершенствовать систему управления, смелее выдвигать на руководящие должности молодых, одаренных специалистов, ставить перед ними высокие задачи, создав условия для проявления таланта, инициативы. Найдите в себе силы и отрекитесь от кошмарного наследия своего отца. Не то завтра будет поздно.

Господин президент, знаете, чем заканчивается рассказ Сергея Рябых? «Рабочие, разбирая развалины сгоревшего дома, нашли черный жирный труп и гладкую, сверкающую тарелку, которую лизоблюд лизал до самого утра и не заметил пожара».

Будьте уверены, господин президент, ваших подхалимов и вас самого ждет та же участь. А пожар уже начался. Вы вообще в курсе?

КАМА СУТРОВА, kamilla_sutrova@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved