ОБЩЕСТВО

Книжный Клуб

ИЗДАТЕЛЬСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ
В Книжном клубе прошла конференция азербайджанских издателей

Конференция «Проблемы издательского дела в Азербайджане и пути их решения»21 апреля 2006 года Книжный клуб (www.kitabklubu.org) провел научно-практическую конференцию «Проблемы издательского дела в Азербайджане и пути их решения».

В работе конференции приняли участие представители 33 издательств, в числе которых Аловсат Османлы («Педагогика»), Надир Мамедли («Нурлан»), Гейс Зейналов («Абилов, Зейналов и сыновья»), Ислам Садыг («Азернешр»), Рафик Исмайлов («Алтун китаб»), Нариман Абдулрахманлы («Ганун»), Гашам Ильгар («Наргиз»), Ризван Алескер («Туту»), Фаик Алиев («Тэхсил»), Джасарет Гасымов («СВS»), Махбуба Алиева (ГКПС), Байрам Аллахвердиев (завкафедрой книговедения, издательского дела и редактуры БГУ), Эльман Мустафаев (книжный магазин №97), Техран Алиев (Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики), Фаган Ибрагимов (Институт Открытое общество). Был заслушан доклад директора Книжного клуба Эльхана Рзаева, а также внесены некоторые дополнения и изменения в проекты вынесенных на обсуждение документов. Ниже следуют тексты документов, принятых на конференции.

Резолюция конференции

Участники конференции «Проблемы издательского дела в Азербайджане и пути их решения» считают, что основными проблемами книжного дела в Азербайджане являются:

- недостаточная информированность потенциального читателя о книжных новинках;
- дороговизна книжной продукции;
- печатание пиратских изданий;
- отсутствие исследований по изучению книжного рынка;
- плачевное положение объектов книготорговой сети;
- отсутствие координации в деятельности субъектов книжного рынка;
- непомерно высокие ставки таможенных сборов на импорт новых технологий и оборудования для книгопечатания;
- разлагающее воздействие коррупции.

Было заявлено, что для решения этих проблем собравшиеся готовы предпринять следующие меры:

- создание средства информации, специализирующегося в сфере презентации книг, или содействие уже существующим информационным средствам;
- создание общего рекламного пространства в сети Интернет или содействие уже существующим информационным ресурсам;
- содействие составлению и реализации периодических проектов по изучению книжного рынка;
- создание совместных предприятий книготорговли и книжной рекламы;
- недопущение пиратства и совместная борьба с ним, а также усиление координированной деятельности в решении иных проблем книгоиздательского дела.

Надир Мамедли, Фаган Ибрагимов, Махбуба АлиеваУчастники конференции приняли следующие конкретные обращения, связанные с вопросами развития книжного рынка и издательского дела, а также протокол о намерениях:

1. Обращение к СМИ с предложением увеличить количество передач, посвященных книге, и снизить стоимость книжной рекламы;
2. Обращение к правительству Азербайджана с предложениями по преодолению проблем, препятствующих развитию издательского дела;
3. Протокол о намерениях по недопущению пиратства и совместная борьба с контрафактной продукцией.

Было зачитано обращение участников конференции к средствам массовой информации.

Обращение к СМИ

Как Вам известно, роль книги незаменима в формировании духовного, нравственного и научного мировоззрения нации. Наш народ всегда с большим удовольствием посредством нее приобщался к знаниям. Однако в последние годы тяга к чтению несколько ослабла.

Исследования показывают, что одним из основных причин такого положения, наряду с объективными факторами, является недостаточная информированность потенциального читателя об изданных книгах. В настоящее время в нашей стране каждые полгода издается около 400 наименований книжной продукции (не считая учебников для средних общеобразовательных школ), чему вначале не в состоянии поверить даже подготовленный читатель, так как до него не доходит информация об этих изданиях.

Несомненно, именно СМИ являются лидерами сбора и распространения информации.

Поэтому участники конференции «Проблемы издательского дела в Азербайджане и пути их решения» - издатели, работники типографий, рекламщики книжной продукции и книготорговцы - обращаются к Вам с просьбой:

- увеличить в СМИ количество и объем передач (публикаций), посвященных пропаганде книг;
- содействовать формированию мировоззрения, повышению образования, нравственному обогащению нашего народа путем снижения стоимости эфирного времени на TV и печатного места на страницах газет (журналов) для книжной рекламы.

Участники конференции «Проблемы издательского дела в Азербайджане и пути их решения» подготовили обращение к правительству Азербайджана.

Обращение к правительству АР

Уважаемый премьер-министр, уважаемые члены правительства!

Учитывая отношение граждан нашей страны к книге, с точки зрения общенациональных проблем - формирования духовности, нравственности, повышения уровня науки и культуры, мировоззрения, к Вам обращаются издатели, работники типографий, книжной рекламы и книготорговли - участники конференции «Проблемы издательского дела в Азербайджане и пути их решения». Большинство участников опроса, проведенного с целью изучения книжного рынка, сетовали на непомерно высокую стоимость книжной продукции. К тому же в этом вопросе мнения читателей, работников издательств и предприятий книготорговли совпадают. Снижение стоимости книги напрямую связано со снижением издержек на нее, то есть снижением себестоимости. И здесь большинство участников конференции согласились с тем, что необходимо:

- уменьшить таможенные сборы на бумагу, типографские материалы, новое технологическое оборудование, импортируемые в нашу страну;
- предоставить налоговые льготы или льготные кредиты предприятиям, занимающимся книгой, в том числе издательствам, предприятиям полиграфии, рекламы, распространения (книготорговли);
- предоставить определенные налоговые льготы или льготные кредиты торговым предприятиям, открывшим книжные отделы. Это даст огромный толчок формированию цивилизованного книжного рынка в нашей стране, повышению образовательного, научного и культурного уровня нашего народа.

Еще одним способом для улучшения материального положения издательств и предприятий полиграфии, а следовательно, создания условий для того, чтобы они были в состоянии издавать на собственные средства и представлять общественности новые книги, является госзаказ. Однако действующие правила проведения тендеров не способствуют эффективному использованию государственных заказов. Считаем, что госзаказы на издание книг должны проводиться с помощью открытых тендеров, а заказы должны передаваться не одному издательству, ставшему победителем, а нескольким, занявшим высокие позиции.

Участники конференции просят рассмотреть данные предложения и принять соответствующие меры. В заключение собравшиеся подписали протокол о намерениях о недопущении пиратства, совместной борьбы с ним.

Протокол о намерениях

Участники конференции полагают, что одной из немаловажных проблем, способствующих повышению себестоимости книжной продукции, является пиратство в книгоиздательском деле.

Некачественное копирование качественной книжной продукции, на которую возможен потенциальный спрос, и отсутствие затрат на авторский гонорар снижают стоимость продукции, отпечатанной пиратским способом, а тяжелое экономическое положение и низкая покупательская способность населения вынуждают людей приобретать контрафактную продукцию, невзирая на ее низкое качество.

Пиратская продукция девальвирует читательский вкус, препятствует распространению книг, опубликованных законным путем, лишает издательства и авторов возможности заработать средства для издания будущих книг.

Поэтому участники конференции берут на себя обязательство не заниматься пиратством и сообща бороться против него.

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved