ВЗГЛЯД

Выборы

КЛУБ ВЕСЕЛЫХ И ОБЕЗЛИЧЕННЫХ

Довыборы в азербайджанский парламент прибавили работы всем. Затихшая было политическая жизнь страны если и не забурлила, то, по крайней мере, начала издавать слабые «бульки», свидетельствующие о новом этапе борьбы карликовой оппозиции с властным акселератом. Вновь готовятся флаги, стяги, гимны и псалмы для внушения обществу чувства уважения к тем или иным политикам. Но наши люди гораздо более охотно принимают участие в концертах поп-звезд и предпочитают не тратить свое драгоценное время на всякую чепуху, вроде выбора депутатов. В конце концов, жизнь дается всего один раз, а мандат можно получать периодически – через каждые пять лет.

Людям не до этого. Студенты ломают голову над тем, где подработать, чтобы оплатить бесплатное обучение. Больные думают над тем же, чтобы компенсировать врачам финансовые потери за бесплатную медицину. Строители молятся на главу исполнительной власти столицы за его сговорчивость и желание побыстрее загромоздить город грудами металла и бетона в красивой облицовке. Водители ругают журналистов за то, что эти писаки довели-таки гаишников до того состояния, когда они уже боятся нормально и не прячась принимать взятку. Правда, от этого дорожные полицейские стали брать еще больше, но зато у них появилось чувство страха. Не дай Аллах, если страх у них перерастет в ужас, потому что тогда, соответственно, возрастут и поборы. В общем, о выборах помнят только власти и оппозиция.

Власти помнят потому, что им надо срочно реабилитироваться в глазах мировой общественности. То есть пропустить еще одного оппозиционера в парламент. Оппозиция же помнит потому, что не может забыть. Это очень трудное дело – забыть прошедшие выборы. Сколько адреналина и силы чувствовалось в толпе, которая собиралась на предвыборные митинги?! Единственным недостатком массовых акций было то, что выплескивать всю эту энергию демонстрантам не удавалось и им приходилось по вечерам бить в колокола. Зато полицейские за прошедший год, в отличие от всех остальных, очень даже плодотворно использовали этот короткий промежуток времени. Подчиненные Рамиля Усубова в совершенстве овладели техникой рукопашного боя. Кроме того, они приобрели навыки ведения современного боя при помощи резиновых дубинок, кастетов, пластиковых щитов и прочей домашней утвари. Не стоит сомневаться, что когда-нибудь они покажут все свое умение в Шуше, Лачине, Ханкенди и Агдере.

Учитывая тот факт, что довыборы уже на носу, силы правопорядка не могли остаться в стороне от предвыборных страстей и также подключились к политическим процессам. Руководство МВД разработало специальный план действий сил полиции, на случай повторной попытки совершения госпереворота радикальными элементами. В качестве дополнительной интеллектуальной силы ряды органов внутренних дел пополнились братьями меньшими – служебными собаками и лошадями.

Животные прошли специальную подготовку по подавлению массовых беспорядков. К примеру, собаки моментально реагируют на оранжевый цвет и всякого, кто им попадается в одежде этого дестабилизирующего цвета, они тут же просят пройти с ними в отделение полиции для выяснения личности. Лошади также не представляют собой обычное транспортное средство. На слово «истефа» они реагируют парным ударом задних копыт. Лозунг «Азадлыг» вызывает у них непреодолимое желание укусить демонстрантов. Поговаривали, что морально-психологическая подготовка животных проводилась сотрудниками общественно-политического отдела президентского аппарата.

Сами полицейские начали чувствовать себя значительно более уверенно и защищенно, чем осенью 2005 года. Им подняли зарплаты, заставили переодеться в единую форму, помыли и побрили. Последнее им так понравилось, что они начали это делать периодически. Кроме того, их снабдили новейшей разработкой демократического Запада - «гусейнарабулом». Так, полицейские ласково называют электрошоки, которые им раздали. Принцип действия сего неотъемлемого атрибута демократического государства прост до пошлости – всякий несогласный с генеральной линией партии и правительства подвергается воспитательной экзекуции путем проведения через его несознательный организм электрического заряда. Как показывает мировая практика, после непосредственного ознакомления с этим замысловатым у подопытного формируется правильная политическая ориентация и лояльное отношение к власть предержащим.

Кстати будет отметить, что согласно последней директиве министра внутренних дел, полицейские будут строго наказаны, если допустят очередной триумф чекистов. Если и на этих выборах работники плаща и кинжала переплюнут их по количеству разоблаченных госпереворотчиков, то стражам порядка придется держать ответ перед самим министром. Так что, на данный момент идет усиленный подбор кандидатов для участия в реалити-шоу «10 мандатов весны». В качестве основных претендентов рассматриваются функционеры оппозиционных партий, журналисты и даже 3 депутата.

Но, если кто-то подумал, что чекисты дремлют, то он ошибается. Нет, товарищи, они бодрствуют. Причем всем коллективом. В этом можно убедиться, если проехать ночью по проспекту Парламента. Здание МНБ, назло всем врагам и вопреки тезису общенационального лидера «Выключая лампочку в своей гостиной, ты способствуешь росту ВВП», освещено не хуже «Эмпайр стейт билдинг» в его лучшие времена. Чувствуется, что этим ребятам не до сна. Они служат и защищают, а потом защищают и служат опять. В коридорах этой организации, наводящей ужас на ЦРУ, ФСБ, МИ-5, МИ-6 и т.д., идет круглосуточная работа по выявлению врагов народа. Правда, пока что ее сотрудникам особенно нечем похвастать, но определенные подвижки в их деятельности уже чувствуются. По крайней мере, ремонтные работы внутри здания ведутся исправно.

Серьезнее всех к довыборам готовятся оппозиционные партии. Уже сейчас в партийных чайханах можно услышать грозные речи, наводящие ужас даже на самих ораторов. Правда, ограниченность количества мандатов не позволяет им строить наполеоновских планов, но по крайне мере вселяет надежду на то, что еще несколько месяцев люди о них будут помнить.

Оппозиция тоже разработала специальный план действий, согласно которому, в случае ее поражения все партийные функционеры без исключения подадутся в ряды правящей партии и начнут ее разлагать изнутри. Сам по себе этот план очень смел и требует ювелирного исполнения. Судя по нашим наблюдениям, первая часть плана, то есть поражение, уже выполнена. Остается самое трудное – записаться в ЙАП и попытаться его разложить. Это будет очень сложно сделать по двум причинам. Первая заключается в том, что добровольная попытка записаться в ряды ЙАП тут же вызовет подозрения. Так как до сих пор никто, находящийся в своем уме, не выказывал подобного желания. Вторая причина заключается в том, что разложить ЙАП невозможно, за неимением самого предмета разложения.

Данная партия действует по принципу ее печально известного коммунистического прародителя. В нее входят настолько разношерстная публика, что не знаешь даже – интересы каких конкретно слоев населения она представляет. Доярки, чабаны, депутаты, трактористы, педагоги, министры, врачи, ученые и Ахад Абиев – эта лишь малая часть всех тех, кто состоит в ней. Чего они хотят – неизвестно даже им самим. Ими движет какое-то единое желание, но оно настолько смутно, что не поддается описанию.

Автором этих строк также движет желание, но оно вполне определенно. Мне хочется жить в стране, где глава государства хотя бы изредка говорит правду. В стране, где на смену Муртузу Алескерову придет не Октай Асадов. В стране, где правоохранительные органы не являются сборищем гаджимамедовых, рамильусубовых и закиргараловых. В стране, где пенсионеры не побираются, студенты учатся, врачи лечат, а Сиявуш Новрузов предпочитает больше молчать, чем говорить. Но, боюсь, ни эти довыборы, ни следующие цирковые представления с участием Мазахира Панахова не принесут мне желаемого. Придя к этому выводу, очень хочется на все плюнуть и издать какую-нибудь книгу с правильным названием. Например, «Успехи Азербайджана в заборостроительной отрасли под мудрым руководством Ильхама Алиева». И зажить как белый человек. Ну, может, и не совсем как человек, но все-таки зажить по-белому. С джакузи, «Мерседесом», ежегодным отпуском в Европе, хорошим офисом и репутацией «пробивного парня». Вступить, так сказать, в Клуб веселых и обезличенных. А что? Каждый пробивается чем может…

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved