СОЦИУМ

Беспредел

КОЛЛЕКТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ

В далеком и недобром 1937 году за проступок одного человека страдала вся его семья. Иногда в круг наказываемых «неблагонадежных элементов» включались и некоторые родственники. Эти времена давно прошли, но дурные привычки чиновников, как показывает практика, неискоренимы. Более того, теперь за провинность того или иного человека приходится отвечать целыми блоками, или даже зданиями. Эту славную традицию решили возродить наши славные газовики, то бишь сотрудники АО «Азеригаз». В течение двух недель наша редакция приняла бесчисленное количество телефонных звонков от жителей нашей столицы. Чтобы высказать свое недовольство и бедственное положение, звонили пенсионеры, беженцы, родители грудных детей и представители прочих наименее социально-защищенных слоев населения. Суть разговора почти всегда сводилась к следующему: у моего соседа задолженность за газ, а сотрудники газовой конторы из-за него одного отключили подачу «голубого топлива» всему блоку. В итоге, без тепла и горячей еды остались тысячи бакинских семей, имеющих несчастье проживать в одном блоке или здании со злостными неплательщиками. Не будем рассматривать причины того, почему та или иная семья не имеет возможности оплатить услуги коммунальных служб. В любом случае, это происходит явно не от хорошей жизни. Однако интересно другое – в чем виноваты их соседи? С каких пор коллективное наказание граждан вошло в государственную политику?

Учитывая и без того тяжелое положение населения, данная мера, как мы понимаем, может служить лишь одной цели – увеличить социальную напряженность в обществе. Но кому и для чего это нужно – остается загадкой. К примеру, по адресу пр. Гара Гараева, 92 во втором блоке за то, что из десяти семей две не Aaпогасили задолженность за газ, остальные восемь были вынуждены 3 суток уповать на милость руководства АО «Азеригаз». Несмотря на то, что на наши вопросы сотрудники местной газовой конторы так и не смогли дать вразумительных ответов и пообещали в тот же вечер исправить ситуацию, обещанное так и не было исполнено. Только через трое суток они о чем-то вспомнили и решили восстановить подачу газа жильцам дома. Таких случаев не один и не десять.

В заключение отметим, что самоуправство и произвол чиновников можно остановить лишь одним способом – обращением в суд. Никто не имеет права лишать вас того, за что вы платите. Не нужно бояться или относиться равнодушно к тому, что происходит. Именно безнаказанность толкает отдельных лиц на самоуправство. Подобные вопросы должны решаться не только посредством звонков в редакции газет, но и согласно законодательству Азербайджанской Республики. Только решения судов способны отрезвить небожителей, не имеющих элементарного представления о проблемах своих граждан. В свою очередь СМИ обязаны освещать ход этих судебных процессов и информировать общественность об их результатах. Что касается АО «Азеригаз», существующего исключительно за счет государственных дотаций, то есть за наш с вами счет, в отношении этой организации необходимо начать комплексное расследование, причем на самом высоком уровне.

P.S. «БВ» будет следить за дальнейшими событиями и освещать их на своих страницах.

РЕДАКЦИЯ «БВ»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved